走中國特色品牌發展之路

時間:2018-11-22 10:15:18 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

在現代化經濟體系的基本建設框架內,推動中國品牌的發展和崛起,必須堅持創新引領,以品質為核心,以創新為動力,探索一條中國特色的品牌發展之路——

“中國品牌的建設與發展,是構建現代化經濟體系的題中要義。”中國社會科學院學部委員、品牌中國戰略規劃院院長汪同三在接受記者採訪時表示,從國家層面推動品牌戰略發展,是滿足人民美好生活需要、提升供給體系品質的有效途徑。下一步,要繼續深化供給側結構性改革,以品牌建設引領中國經濟高品質發展。

吹響品牌發展集結號

新時代下,一場關於中國品牌的戰略性佈局已悄然展開——

2014年5月,習近平總書記在河南考察時強調,要“推動中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國品質轉變、中國産品向中國品牌轉變”。

2016年6月,國務院辦公廳印發《關於發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》,進一步明晰了中國品牌戰略的時間表、路線圖。

2017年5月10日,國務院批准將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,提出講好中國品牌故事,提高自主品牌影響力和認知度,鼓勵企業加強品牌培育,提供優質供給,提高中國製造“含金量”。今年的《政府工作報告》明確提出,“全面開展品質提升行動,推進國際先進水準對標達標,弘揚工匠精神,來一場中國製造的品質革命”。

“舉辦中國自主品牌博覽會和中國品牌發展國際論壇,是黨中央、國務院綜合研判全球經濟發展格局變化,立足我國經濟發展新常態,面向經濟社會長遠發展,著眼構築中國特色品牌發展道路的一項重大戰略舉措。”國家發展改革委副主任林念修説。

汪同三表示,在中國經濟從要素規模驅動向創新引領驅動轉型的關鍵時期,品牌戰略的地位和作用正在從輔助、支援向引領、支撐和主導升級,品牌正在與社會經濟的各個維度産生激烈的碰撞和交互,成為推動經濟增長與社會發展的新動能、新力量。

在當天舉辦的中國品牌發展國際論壇上,來自國務院有關部門負責人、品牌企業代表、地方領導及海內外智庫專家等,圍繞“中國品牌世界共用”的主題,就品牌發展政策環境建設、企業品牌創建、地區品牌發展、品牌發展服務等議題展開深入交流,“塑造中國自主品牌良好形象、樹立品牌經濟發展理念、堅定自主品牌發展信心、促進品牌強國建設”已成為全社會的共識和行動。

自主品牌彰顯信心和力量

走進上海展覽中心中央大廳,13家受邀央企帶來的最新品牌建設成果,吸引了眾多觀眾駐足觀看。

在中國建築股份有限公司近3米長的“一帶一路”名片上,不停閃爍著的百餘個光點十分醒目。“這些亮點代表著我們在海外129個國家的近6000項工程。”中國建築企業文化部處長吳琦告訴記者,截至目前,中國建築投資建設了國內90%以上300米以上摩天大樓、75%的重點機場和衛星發射基地、40%的城市綜合管廊,約每25個中國人中就有一人使用中國建築建造的房子。

善建摩天大樓的中國建築,在科技創新上同樣高人一籌。吳琦説,中國建築全球首創了超高層建築智慧化頂昇平臺,讓千米高空作業如履平地,4天一層的建設速度更是讓國內外同行驚艷。近5年來,中國建築先後獲得國家科學技術獎13項、國家勘察設計獎5項、國家級工法103項、專利授權9660項,被國務院國資委授予中央企業“科技創新企業獎”。“掌握核心技術,堅持綠色發展”,一大批綠色自主品牌正在成為中國經濟高品質發展的“新動能”。河北省品牌戰略促進會會長武志輝介紹,此次河北省遴選了當地20家自主品牌及創新型中小企業參展,“既是來展示成果,也是來學習交流。通過本次博覽會,進一步促進企業提升品牌理念,推動更多企業邁向綠色發展”。

晨陽水漆是河北省參展企業之一,擁有亞洲最大的全水漆自動化生産線。“目前,我國工業塗料水性化程度不足一成,自主品牌市場佔有率偏低,成為制約眾多行業環保升級的重要因素。”晨陽水漆品牌運營中心總經理馬林表示,成立20年來,晨陽水漆掌握了11項國際先進的核心技術,是行業內參與水性塗料標準制定最多的企業之一,“希望通過展會,呼籲更多企業投身到綠色發展中來,為打贏污染防治攻堅戰貢獻力量”。

以品牌建設引領高品質發展

“在現代市場經濟條件下,品牌的內涵有品質、創新、信譽、文化等內容,要成就品牌,一個關鍵因素就是要提高品質。”國家市場監督管理總局品質管理司司長黃國梁説。

在國家發改委産業協調司司長年勇看來,以新供給創造新需求,主要是引導企業注重品質、打造品牌,推動供給結構的加快升級;以新需求引領新供給,就是在需求側加力,通過改善消費環境、培育品牌意識,使消費結構加快升級,“應該説,發揮品牌引領經濟高品質發展的作用,已經在顯現”。

工業和資訊化部科技司副司長沙南生認為,在引導高品質發展的道路上,要著眼于經濟社會全局,把提高供給體系的品質和産業邁向全球價值鏈中高端作為主攻方向,打造一批特色鮮明、競爭力強、附加值高的中國品牌。同時,要呼喚和培育社會品牌意識,讓“品牌”更受尊重,讓自主品牌深入民心。

中國中鐵集團董事長李長進從企業的角度指出,品牌建設有兩個關鍵詞:一是理念,一是自主創新,“理念是打造品牌的基礎,沒有自主創新就不可能有品牌。中國品牌的崛起,要打造培育一批有代表性、能夠支撐高品質發展的品牌企業,以品質和創新贏得更為廣泛的國際市場”。

“當然,我們還要清醒地認識到,當前中國品牌在關鍵核心技術等方面與發達國家依然存在較大差距。”汪同三指出,在現代化經濟體系的基本建設框架內,推動中國品牌的發展和崛起,首先也是最為重要的一點,就是必須堅持創新引領,以品質為核心,以創新為動力,探索一條中國特色的品牌發展之路。

中國民族貿易促進會經過多年的模式,以品牌發展研究成立品牌發展研究工委會,以品牌多渠道,多形式,多種類進行構造,更好為一鄉一品提供品牌服務支援。‍

專題視訊
品質品鑒