借勢騰飛 讓社會組織有力度有溫度

時間:2018-11-22 14:31:30 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

每每回憶這些難忘的時刻,一個山哈之子,從一個普通的工人家庭走出來,經受過軍旅生涯的熔煉的他,一路走來,先後經過國企和機關,多部門、多崗位的歷練和摔打。如今走進中國民族貿易促進會從事社會組織管理工作,工作閱歷再添新彩。已過知天命之年的藍軍回想歷歷往事,感慨萬千。

人生閱歷,成功的一筆寶貴財富

藍軍,祖籍江西,畬族人,出生在湖南長沙一個普通工人家庭。1982年,經歷了高考的失敗後,藍軍選擇了參軍。當他走進解放軍空軍航空兵偵察第五團的兵營,他對能成為一名光榮的解放軍戰士充滿自豪。三年服役期間,他從一名懵懂的新兵到儀錶員、班長、團支部書記,在組織的培養下一步一步地成長。軍旅生涯的錘鍊和摔打使他認識到:個人只有融入到集體當中才能夠發揮作用;只有擺正心態跟著組織走,路線才不會有偏離;而集體只要上下一條心,就沒有爬不了的坡和過不去的坎。

1985年,百萬裁軍一聲號令,藍軍響應黨的號召,分配到廣州鐵路局長沙分局工作,一切重新開始。他從列車員、列車長、團委書記、分局黨委幹事,一個一個崗位都留下了他勤奮刻苦的身影。他擔任列車長時,摸爬滾打,率先垂范,帶領全班組的女乘務員,牢記為人民服務的宗旨,出好每趟車,服務好每位旅客,在平凡的崗位創造了不平凡的業績。他所帶領的長沙至北京1/2次列車唯一的三八女子乘務組先後榮獲全國三八女子紅旗班組、全國五一勞動獎狀、團中央共青團示範單位等榮譽。藍軍本人也贏得了鐵道部的各種表彰和榮譽,並被授予鐵道部青年七五立功獎章。

出色的工作表現和優良的工作成績得到了組織的認可。1991年,藍軍被調往湖南省政府機關工作。兩年後,省政府響應中央關於機關興辦第三産業的號召,成立省屬企業培育市場機制。藍軍看好這個機遇,毅然決定去公司發展,擔任省屬公司總經理。1994年,湖南省成立省招商合作局,組織又安排他擔任湖南省招商物業集團董事長、總經理。在他的手上,省裏打破計劃經濟壟斷的第一家計程車公司、搬家公司、物流公司就是在那個時期發展起頭的。

1998年,全國省級機構改革撤銷省招商合作局。根據中央的相關政策,機關公務員可在分流安置時,採取保留組織、人事關係和級別的前提下,選擇讀書深造,也可自主創業。藍軍選擇了短暫的下海。沒多久,他又被組織召喚回到機關,擔任湖南省國際貿易促進會北京聯絡處主任。五年之後,他調至中國民族貿易促進會任職,開啟社會組織工作生涯。

參加工作三十五年來,藍軍先後在政府、企業和社會組織三大社會主體留下了奮鬥的足跡,履歷可謂相當豐富。“過往的經歷也是一筆巨大的財富”,藍軍感慨到。能夠在民貿會這個平臺上幹的得心應手,除了既往的從政從商工作經歷外,能在短時間內上手並熟悉社會組織的管理業務,他認為其主要原因是:正是有了機關、企業和社團的工作經歷,才能了解目前在培育社會主義市場經濟過程中這三大主體各自的需求,才能很好地發揮社會組織在政府和企業之間的橋梁和紐帶作用,有的放矢地做好經濟社會發展的服務工作。這也是民貿會在市場化經濟的浪潮中能夠平穩過渡的主要原因。 

揚帆起航,為民族地區貿易發展注入活力

2006年,藍軍出任民貿會主要負責人,在以賀黎明會長為班長的班子成員的共同努力下,拉開了民貿會一次又一次改革創新的序幕。從三五個人,一間辦公室,會員企業不足百家,十年磨一劍發展到今天近百人的員工隊伍,擁有5700平方米的辦公院落,二千多家會員企業遍佈全國各地。在上級黨委的領導下,民貿會針對民族地區經濟社會發展和會員企業需求展開服務,做了大量卓有成效的實際工作,得到了上級組織和社會各界的認同。

十多年來,藍軍和他的同事深入走訪民族地區調研考察,足跡遍佈新疆、內蒙、西藏、青海、四川、貴州、雲南、遼寧等20多個省區及民族自治區州、自治縣,反映社情民意,積極建言獻策。考察調研中,藍軍結合民族地區的實際情況,敏感地意識到:應該對民族地區的幫扶和支援形成一個長效機制,針對民族地區經濟、文化、教育、民生等方面進行全方位的幫扶和援助。民貿會作為國家級社會組織,應充分發揮社會組織的平臺和資源優勢,在黨委和政府的領導下動員社會力量,共同做好民族地區的幫扶工作,為黨委和政府分憂。2014年啟動的“同心圓夢 ·美麗中國行”全國民族地區綜合援助計劃,可以説是藍軍為民貿會規劃的最為精彩的一筆。

在藍軍的大力推動下,“同心圓夢·美麗中國行”綜援計劃于2014年6月在北京正式啟動。計劃得到了有關部委的大力支援,從經濟、文化、教育和醫療四個板塊著手,為民族地區對接項目、培育人才、促進就業、保護文化、改善醫療等搭建平臺。改變了過去單純的對民族地區給錢給物的支援,援助的側重點放到了怎樣幫助民族地區招商引資、項目對接上。“授人以魚,不如授之以漁”,把過去“輸血型”的模式打造成為“造血型”機制,結合民貿會本身定位和特點,實現對民族地區經濟貿易的強勁推動。

藍軍回憶説,幾年來,民貿會不斷總結經驗,探索創新幫扶模式,已由對民族地區零星的碎片式的幫扶和支援,轉變為系統化的綜合援助模式,實現了民族地區經濟的可持續發展,找到了一個可持續幫扶民族地區經濟社會發展的路徑和方向。“同心圓夢·美麗中國行”綜援計劃自啟動以來,民貿會經常帶領企業走進一個又一個地區開展項目對接、招商引資活動,同時,為民族地區的特色産品尋找銷售渠道切實推銷出去。圍繞民族地區的需求,累計在內蒙古、新疆、貴州、西藏、雲南等民族省區開展並完成了總值近億元的各類援助和捐贈項目,招商引資落地項目共計三十多億元。 

這些年來,民貿會先後於2014年為民族地區援辦了“貴州鎮遠國際旅遊論壇”、“內蒙古(香港)經貿文化推廣周”、“同心圓夢·美麗中國行走進新疆捐贈儀式暨中國亞歐通用航空博覽會”和“中國(香港)民族地區經濟發展座談會”等活動。2015年先後舉辦了“同心圓夢·美麗中國行全國少數民族地區發展金融峰會暨絲綢之路經濟帶創新發展報告會”、“一帶一路清真國際貿易合作發展峰會”、“在京少數民族大學生就業培訓指導班”、“同心圓夢·美麗中國行”走進遼寧系列活動、“同心圓夢·情係濱海”愛心捐贈活動和“同心圓夢·美麗中國行”愛心書屋捐贈活動等活動。2016年先後組織了“同心圓夢·美麗中國行”企業河南行,“同心圓夢·美麗中國行”走進寧夏西吉、甘肅宕昌、河北興隆和山西大同大型公益慰問演出等活動。赴雲南參加“中華一家親·相約美麗德宏”—海峽兩岸各民族歡度潑水節活動,並正式啟動“同心圓夢·光影中的民族記憶”文化公益工程。先後為革命老區桑植縣捐贈價值100萬元藥品;為西藏那曲地區捐贈100萬元辦公器材和交通工具;為新疆生産建設兵團貧困職工捐贈5000件過冬棉服;為長沙賀龍體育學校、桑植賀龍中學、我會援建的內蒙古太平山嘎查幼兒園和興安盟突泉縣幼兒園等四所學校(幼兒園)捐贈價值二十萬元的三元愛心牛奶。

為更好地實施“同心圓夢·美麗中國行”綜援計劃,民貿會在原全國人大常委會副委員長鐵木爾·達瓦買提同志的倡議下,牽頭髮起籌備成立“同心圓夢公益基金會”,一次募集發起基金額就達二千萬元。説起這個基金會,藍軍的言語間洋溢著對民族事業的激情。他告訴記者,這項工作是在鐵老的力推下,由民貿會組織會員企業募資共同發起籌備的。“同心圓夢公益基金會”的籌組實質上也是創新民族工作新方式的具體體現。藍軍深情地説,民貿會有今天的成就和業績,都是在各級領導的指導下,在廣大會員企業的大力支援下,在以賀黎明會長為班長的駐會領導班子和全體員工的共同努力下獲得的。他,只是在自己的崗位上履行了自己應盡的職責而已。

文化傳播,為弘揚主旋律奔相走告

只有文化自信才能更好地進行民族文化傳承。也就是説,文化自信是民族文化傳承的基礎。民貿會作為致力於中國民族團結進步事業發展的組織,在民族特色延續過程中,必然扮演著一個重要角色。

對於這一點,藍軍十分認同。他主張傳承教育不宜採取“填鴨式”的説教,而應該把民族團結進步事業的深遠歷史意義或當前現實意義,以年輕人喜聞樂見的形式巧妙融入載體並被接受。為此,藍軍和他的團隊正在研究怎樣打造一個56個民族文化主題公園,把56個民族的歷史、文化、藝術、習俗及吃穿住行特色融合在一起,創新一個具有中國特色的多民族團結、繁榮發展的公共文化傳播平臺。

“只有文化自信,我們才能夠做到中華民族的偉大復興,這才叫千年大計。我們不需要打標語喊口號,從而讓更多的年輕後輩學習博大精深的中華民族文化。”説到這些,藍軍很是激動。關於民族特色延續性,世界上唯一一個有歷史連續記載傳承下來的,只有中國。民族特色的延續性是一個比較大的問題。中華民族是由56個民族共同組成的大家庭,56個民族都有各自的民族屬性,這樣才構成了中華民族一個共同民族屬性和文化屬性,這就是中華民族的不凡之處。讓每個中華民族的兒女通過視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺、知覺多方位參與當中、感受當中去傳承,將這種教育融入到參與感當中。民族的就是世界的,這意味著做民族工作,就是在做國際事務,只有貫穿好這個思想,才有可能把民族地區的工作做得更好。

不忘初心,為了習近平總書記的囑託

統一戰線是我們黨過去三大法寶,在革命戰爭年代,統一戰線就發揮了巨大的作用。歷史發展到今天,統一戰線在新時期應該發揮它更大的作用。藍軍認為各級黨委政府相關的一些工作都可以納入到統戰這個板塊當中。習近平總書記在中央民族工作會議、中央統戰工作會議上已經明確提出了大統戰概念。對此,藍軍給出這樣的解讀,統一戰線工作絕對不僅僅是統戰部門的工作,民族團結進步工作也絕不僅僅是民委部門的工作,而應該是全社會共同關注、參與的重要工作。在形成大統戰格局過程中,社會組織是能夠發揮它的獨特作用的。中央統戰部新成立了八局(新的社會階層人士工作局),協會組織因為工作的屬性和特點,註定了它很大層面上能夠吸納更多的社會新階層人士,圍繞協會組織平臺開展工作,通過協會組織,將黨的一些政策、思路、觀點在工作過程中,讓社會新階層人士于無形中吸納和接受。

説到這,藍軍又提起了“同心圓夢·美麗中國行”綜援計劃。他説很多社會新階層人士就參與了這個活動,比如全球四大審計事務所之一——安永審計事務所,免費為活動提供全程審計。這説明,我們的社會組織通過公益活動,已把境外的企業有效地吸納了進來。不僅為我們的活動提供良好的監審服務,而且動員他們的公益慈善基金來參與我們這個活動中,這是一種非常有效且能夠吸納社會新階層的平臺。這是對我們這種公益行為的認可,是對我們在中央相關部委指導下,社會組織牽頭組織的這樣一個公益活動的認可,也是對於黨的方針政策、黨的執政理念的一種認可。 

藍軍又一次提到了潛移默化。他認為大統戰的工作也是在潛移默化中進行的。比如香港中華廠商聯合會的影子,經常在“同心圓夢·美麗中國行”綜援計劃系列活動出現。由民貿會與該會共同啟動的“光影中的民族記憶”,通過影像的方式將56個民族的歷史、文化和人文習俗記錄下來,然後在港澳地區的新媒體報刊雜誌進行公開發表,展示民族地區在中國共産黨領導下發生的翻天覆地的變化,並過上幸福生活。這些事例都説明社會組織及相應的活動平臺,逐步為社會所認同和接受。

民族地區大多是山清水秀,風景非常優美的地方,這得益於沒有更多的遭到工業化的過度開發,礦産資源沒有過度採伐,為後代保留了資源。但經濟相對落後,這是民族地區所處的地理環境位置、交通等各個方面客觀條件所致。以習近平同志為核心的黨中央對這種現狀高度重視,對於民族地區的幫扶舉措也是空前的。提起這些,藍軍自豪地談起民族地區發生的翻天覆地的變化。他以貴州為例,過去提到貴州,人們第一反應就是窮山惡水。而現在提到貴州,大家的印像是多彩貴州、高速快速發展、民族特色省份、旅遊度假的好去處。這些年,國家對民族地區發展的投入和産業扶持力度空前加大,使民族地區獲得了前所未有的良好機遇,機不可失。但也應該高度重視民族地區的生態環境,産業佈局應該因地制宜,不能過度的去搞大工業,搞大開發,而應發展綠色産業,為我們的子孫後代保住民族地區寶貴的綠水青山。

屈指數來,藍軍在民貿會已經工作了十一個年頭。作為民貿會主要帶頭人,上級黨組織對他給予了很高的評價:藍軍同志在政治上同黨中央保持高度一致,有較高的民族理論研究水準,熟悉民族事務和社團工作,宏觀決策能力比較強,領導經驗豐富,組織領導和駕馭全局能力強;注重抓班子、帶隊伍,堅持民主集中制原則,關心群眾,敢於負責,講究領導藝術和工作方法;作風深入務實,處事穩重,公道正派,善於團結人,要求自己嚴格;具有強烈的革命事業心和良好的職業操守及社會公德。作為畬族同胞的代表人士,藍軍同志具有較高的政治素養,突出的工作業績、較強的參政議政能力,在行業中具有一定的代表性。對於這個評價,藍軍認為,這是組織和領導對廣大從事民族團結進步事業工作集體和團隊的鼓勵和肯定。因為他個人的力量是微薄的,他的背後是民貿會全體員工和廣大的會員企業,成績的取得是在黨中央的正確決策領導下,由大家共同努力而取得的。

初夏的北京,到處擁滿了翠綠的景色。在龍潭湖公園西南角的一座四合院裏,一棟極具民族特色的建築立現眼前。院內恬靜,綠樹成蔭,湖邊的垂柳隨風搖曳,鬱鬱蔥蔥,美景相映,構成了一幅獨特的、富有詩情畫意的中國畫。這裡就是中國民族貿易促進會的會址。他還有著許多的社會兼職如中華海外聯誼會理事、湖南省政協港澳臺僑外事委副主任等等。除本職工作外,他還要拿出相當的時間去投入到社會事務工作中。日常和行程滿滿,藍軍累並快樂著。他總是愉悅地接受一次次的挑戰,他告訴記者這一切源於心中牢牢地記住了習近平總書記三次接見時的諄諄囑咐,他説,習近平總書記的親切話語,他將銘記在心,民貿人一定會不忘初心,必以水滴穿石的堅強韌勁,踏石有痕的工作態度,始終踐行習近平總書記的這份沉甸甸的囑託。與全國從事民族團結進步事業的同仁一道,不侮使命,戮力前行,讓民族地區發展乘上時代的“高鐵”,一路高歌,奔向小康。

專題視訊
品質品鑒