中國一鄉一品標準研討會在北京召開

時間:2018-11-22 10:18:27 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

為進一步提升中國一鄉一品産業促進計劃的市場化和規範化運作,促進一鄉一品評定工作的持續和健康發展,依據相關法規文件的要求,中國民族貿易促進會一鄉一品産業促進發展中心組織起草了《中國一鄉一品評定通則》等團體標準。近日,《中國一鄉一品評定通則》等團體標準研討會在北京召開。

原農業部美麗鄉村建設辦公室主任魏玉棟、中國科學院大學資源與環境學院教授劉新春、北京市農林科學院北京農業品質標準與檢測技術研究中心研究室主任韓平、中國標準化研究院法學博士于連超、中國檢驗檢疫科學研究院食品所高級專家淩雲、中國檢驗認證集團測試技術有限公司生態評價業務部評定員羅佳妮、中國食品報社資訊中心副主任趙法忠、中國二維碼註冊認證中心副主任韓樹傑、北京兆信資訊技術有限公司技術總監韓前進、北京博涵優創科技有限公司總經理馬照東等出席此次研討會。

據中國民族貿易促進會總顧問申佔華介紹,一鄉一品産業促進計劃是2016年3月由原國家質監總局批准,由中國民族貿易促進會牽頭實施,旨在提升産品發展品質,促進産業發展,打造民族自主品牌的一項系統性工程。一鄉一品的標準體系建設是其中關鍵的一環。

與會專家推舉魏玉棟為評審組組長。中國民族貿易促進會一鄉一品産業促進發展中心總工程師董春松代表標準起草工作組,依次對中國一鄉一品標準體系框架、《中國一鄉一品評定通則》《中國一鄉一品産品區域品牌管理辦法》《中國一鄉一品産品評定工作實施程式》《中國一鄉一品評定人員管理要求》等文件進行了彙報和説明。與會評審專家對各標準草稿進行逐條審查,重點對一鄉一品産品的申請方資質主體的合格性、申請産品自有品牌和地域品牌的關係、産品的品質要求、産品的生態性、産品的真實性保障、管理體系建設等內容章節提出意見,並達成對標準一致性修改意見。

魏玉棟認為,中國民族貿易促進會牽頭起草的中國一鄉一品標準體系是適應國家團體標準發展和市場需要的重要成果,是民族地區特色産品品牌培育的重要支援,有助於供給側結構性改革、品牌戰略、品質提升、鄉村振興和扶貧攻堅等國家戰略的落地,對推動我國特色産業和産品標準化和規範化發展有著重要指導和現實意義。

專題視訊
品質品鑒