一個山哈之子的民族情懷

時間:2018-11-21 13:31:54 來源 : 海外網 作者 : 佚名

‍山哈是畬族同胞對自己的稱呼。藍軍作為畬族的後代自稱山哈之子,近十年的民族工作經歷使他對“民族”兩字的理解比常人更為深刻。在中國民族貿易促進會(以下簡稱民貿會)這個全國性社會組織的平臺上,他綻放著自己對於民族的誠摯情懷和對於祖國的赤子之情。

做人,養深德厚鑄大器。

做事,廣結善緣通快捷方式。

智者,凡事往大處著眼,識大體,自然受人尊敬。

藍軍,一個有大格局的智者。

人生要有大格局,才能悟得透,想得開,放得下。

事中無我,我在事中,惟有投入才有厚報。

我們正處在一個深刻變革且機遇與挑戰並存的時代。

改革的大潮,復興的責任,民族的希望,發展的願景,無不讓藍軍和他的團隊——中國民族貿易促進會的全體同仁肩負起五十六個民族同胞共同實現中國夢的偉大使命,在歷史變革的新時代,充分發揮社會組織獨特的平臺優勢和作用,為促進各民族團結進步、服務民族地區經濟社會發展努力奉獻,做好實事。

信步走在盛夏的北京龍潭湖公園,微風下湖面不時泛起陣陣漣漪,頓時增添了幾分愜意。徜徉其中,你能真切感受到“翡翠怡情、荷香滿樓”。

沉穩大方,儒雅謙遜”,這是藍軍給我的第一印象。據説,同藍軍打過交道的人,都知道他是一位堅毅、果敢、謙和、為人寬厚且多才多藝的人。端坐在我面前的藍軍,臉龐清秀、身材勻稱、精力充沛,言談間流露出學者風範。給人的感覺是他既有南方人的精幹和又具有北方人的豪爽,能從他身上領略到他對民族事業堅定不移、鍥而不捨的追求精神。

從交談中知曉,中國民族貿易促進會是隸屬國務院國資委的國家一級社會組織,作為全國性社會組織中唯一從事民族地區經濟社會發展服務的非營利機構。如果説1994年國務院第一次授予民貿會全國民族團結進步模範集體的稱號,是藍軍他們的前輩奠定的輝過去的話,2014年民貿會再次獲得這一殊榮,則是藍軍和民貿會的同仁身體力行地去踐行自己的責任和義務的必然結果。

讀懂藍軍就要從他牽頭謀劃的“同心圓夢-美麗中國行全國民族地區綜合援助計劃”全國性公益活動開始。這是為了貫徹落實中央第二次新疆工作座談會和中央民族工作會議的重要精神,創新和探索社會組織配合黨委和政府,參與民族地區、貧困地區的對口援助工作的大膽嘗試。習近平總書記在中央民族工作會議上提出要創新民族團結工作新方式,而這樣一個由中共中央統戰部等四部委共同支援、中國民族貿易促進會牽頭長期組織實施的公益活動正是踐行習近平總書記重要指示的務實之舉。

民貿會主辦的清真産業論壇開幕式在北京釣魚臺國賓館舉行

他邊説邊描繪著一幅藍圖,憧憬著美好的未來,言語間洋溢著對民族事業的激情。他告訴我,為了更好地動員社會各界力量參入到同心圓夢·綜援計劃公益活動中來,也為更好地組織和實施好這項工作,在鐵老的倡議下,民貿會牽頭啟動了基金會的發起籌備工作。“鐵木爾·達瓦買提公益基金會”的籌備成立實質上也是創新民族工作新方式的具體體現。説到了鐵老,藍軍眉宇間充滿了對這位老人由衷的敬佩和崇敬。他告訴我,老驥伏櫪的鐵老,是中國民族貿易促進會名譽主席,雖然年事已高,但他對民族工作熱情不減,仍然在為黨的民族事業嘔心瀝血,鐵老經常説自己是黨培養教育出來的少數民族的老共産黨員,對黨和人民的忠誠註定讓他要為黨的事業奮鬥到生命的最後一刻。藍軍還謙虛地告訴我,民貿會有今天的成就和業績,都是在以賀黎明會長為班長的駐會領導集體和全體員工的共同努力下獲得的。他只是在自己的崗位上履行職責而已。榜樣的力量是無窮的,正是有鐵老和黎明大姐的率先垂范,讓藍軍學到了許多做人做事的硬道理。他觀大局、察大勢、謀大事、一步步精心謀篇佈局,一項項會務工作綜合改革發展舉措相繼推出。作為一個願意為民族事業發展做實事的社會工作者,他積極地投身於民族地區經濟社會發展事業的促進工作中,他堅持每年深入新疆、西藏、內蒙古、貴州、廣西各民族地區調研考察,並隨全國政協和湖南省政協調研組深入武陵源調研武陵山片區區域發展與扶貧攻堅工作,他不顧高原反應堅持深入海拔4700米西藏那曲地區了解高原地區經濟貿易存在的具體困難和問題,結合調研情況,牽頭撰寫並向國家有關部門提交了一批有很高參考價值的調研報告和提案。

多年來,向國家有關職能部門提出的這些具有見解獨特、富有深刻思想內涵的重大政策建議,受到了有關領導的高度重視,許多新觀點、新見解、新提法被吸收採納,建言獻策取得相應成效。多年辛勞、拼搏,多年對黨的民族政策的身體力行,多年民族情誼的建立,使得他與中國民族貿易促進會始終帶著純樸的深情厚意投入到民族地區的事務中。正是用這麼一種孜孜不倦的奉獻精神和工作熱情,他和民貿會將一件件有利於民族經貿工作的舉措在重點領域和關鍵環節向縱深推進,並逐一落實。為中華民族的崛起,為民族經濟的騰飛,為民族貿易産業可持續發展,他付出了艱辛的努力,他喜歡把這種付出稱為“使命感”。他經常説,作為少數民族的後代,他是帶著一份沉甸甸的民族感情去做這份工作。能深切地感受到他在推動民族團結進步事業發展和精準幫扶民族貧困地區中所孕育著的良好的願景和巨大的正能量,這種正能量來源於一種恒久的激情,一種內生的感召,一種美好的夢想。

民族團結進步事業和民族地區的繁榮穩定是國家安全戰略的重要組成部分,作為中華民族大家庭的一分子,自然應該肩負起這種使命。他説:中國的復興夢,並不是一人一機構一團體能獨立完成的,中國有句古話,眾人拾柴火焰高,必須讓全社會共同關注和參入這項偉大的使命,樹立好五十六個民族同胞共同進步這樣的信念來腳踏實地做好工作。

民貿會始終認為對民族貿易及民族文化的促進,是中華民族實現偉大復興的中國夢一個重要的組成部分,也是中華民族屹立於世界民族之林的一個重要內容。民貿會始終倡導以民族經貿發展為動力,積極營造統一市場的有序發展。把目標定位在民族的名優特産品上,才能有利於發揮民族地區商品的核心競爭力。對這種核心競爭力的洞察力,也源於藍軍與他的夥伴們多年來的一線工作經驗的積累。

在工作中,就如何促進民族企業轉方式、調結構、促發展、走出去,藍軍傾力整合社會力量,有所作為,經過艱難的努力,使民貿會逐漸成為民族企業成長進步的孵化器和堅實的後盾。這不僅僅只是民貿會在民族經貿工作上取得的成就,而且也是民族經貿走向世界所發出的強有的聲音。在促進民族經貿工作上,他要求各部門穩步紮實工作,不急功近利,做民族文化和民族團結務實的踐行者。他認為做好這份工作必須對於各民族的歷史、宗教、文化和各民族同胞的生活習俗了然於心,就需要虛心學習請教於民族專家、學者及有關領導,並進行面對面的交流。只有具備了豐富的民族理論知識和工作經驗,才能促使中國民族貿易促進會的不斷發展壯大,進而具有為實現中華民族偉大復興的中國夢的能力。

民貿會因價值而存在,作為國家一級協會,如何成為企業服務的領跑者,就要立足於長遠發展戰略思想,結合民貿會特殊的歷史背景和影響力,構建起一個有效的完整的服務鏈條體系,完善民族經貿産品交易增值迴圈系統。這些年來,中國旅遊論壇、鎮遠國際旅遊論壇、國際食品安全博覽會、中國穆斯林企業高峰論壇、民族地區香港經貿文化推廣周、民族商品交易會、民族地區金融峰會、中馬清真國際貿易峰會、歐亞通用航空博覽會等一系列大型活動精彩紛呈,為民族地區的發展端出了一道又一道大菜,形成了為民族地區發展服務的基本價值體系。

有關民族事務專家分析認為,民貿會這樣的價值體系,可以更大程度上幫助民族企業在市場競爭中獲得社會各界的認同。受這種使命的感召,將會有越來越多的民族企業聚集在貿促會的大旗下,接受民貿會的指導,吸引越來越多的支援者加入到民貿會隊伍中來。而作為民族企業,在面對外來競爭的時候,民貿會將佔有“主場”之利,獲得經濟貿易更大的發展空間。藍軍並不否認民貿會的經濟屬性,但他認為,民貿會的發展與社會的進步相輔相成,是一種相互促進的統一,民貿會事業的發展壯大,是為民族地區人民福祉和生活水準的提高,協助黨委和政府做好促進各民族的團結進步工作。這是一種良性的迴圈,而這種迴圈,將會使民族經貿價值體系中的各個節點上不斷獲得增值。

作為中國民族貿易促進會主要負責人之一,上級黨組織對藍軍同志給予了很高的評價:藍軍同志在政治上同黨中央保持高度一致,有較高的民族理論研究水準,熟悉民族事務和社團工作,宏觀決策能力比較強,領導經驗豐富,組織領導和駕馭全局能力強;注重抓班子、帶隊伍,堅持民主集中制原則,關心群眾,敢於負責,講究領導藝術和工作方法;作風深入務實,處事穩重,公道正派,善於團結人,要求自己嚴格;具有強烈的革命事業心和良好的職業操守及社會公德。作為畬族的代表人士,藍軍同志具有較高的政治素養,突出的工作業績、較強的參政議政能力,在行業中具有一定的代表性。

從公務員變身為社會組織的領導者,藍軍和他的團隊通過校準民貿會工作新概念,為政府與企業實現資源對接,為貧困地區振興經濟,為弱勢群體凝聚溫暖和關愛,甚至把國家的民族産業推向國際。從主持民貿會全面工作以來,他大力推動機關內部改革,強化服務意識,提高服務品質。在做好本職工作的同時,他積極參入社會事務,還擔任政協湖南省委員、湖南省政協港澳臺和外事委員會副主任、中華海外聯誼會理事,眾多的社會公共事務的參與,也使他捕捉到了許多為民族地區做好服務的和工作的機遇和資訊。2014年10月,一次與會員企業的簡單餐敘,藍軍得知這個會員企業要花一大筆資金舉辦企業的揭牌儀式,他便諄諄善誘,動員企業改變思路,將資金用到同心圓夢·綜援計劃公益活動中來。企業欣然應允,成功促成了這個企業于2015年元月在寧波為民族地區援辦了金融服務民族地區發展的高峰論壇。

2014年,在他的策劃和組織領導下,民貿會成功舉辦了同心圓夢·美麗中國行全國民族地區綜合援助計劃大型公益活動啟動儀式。活動自啟動以來,民貿會已定向為新疆、內蒙古、貴州等民族地區募集了包括遠端視頻設備、急救包、醫療器械、免費白內障手術、遠端教育設備、太陽能設備、老花鏡和過冬衣物等捐贈款物價值六千四百多萬元,為內蒙古興安盟援建兩所民族幼兒園,幼兒園現已竣工投入使用。先後援辦了“2014內蒙古(香港)經貿文化推廣周”、“2014貴州鎮遠國際旅遊論壇”、“同心圓夢·美麗中國行走進新疆捐贈儀式”、“2014中國(香港)民族經濟商機研討座談會”系列活動。定向為新疆主辦了“2014中國(新疆)亞歐通用航空博覽會”。並於2015年1月舉辦了“同心圓夢·美麗中國行全國少數民族地區發展金融峰會暨絲綢之路經濟帶創新發展報告會等後續系列活動。5月18日,在民貿會香港分會的支援下,為促進我國的清真食品更好地走向國際市場,民貿會與馬來西亞清真産業促進局共同主辦了一帶一路清真國際貿易峰會暨中馬清真認證服務協議簽署儀式。成為我國社會組織與國外政府部門合作、社會組織國際化為數不多的協會之一。

這些活動的成功舉辦對充分發揮發達地區優勢,為少數民族産品走出去提供對外展示交易平臺,將發達地區先進的管理理念和資金、技術、人才引入到內地少數民族地區,提升少數民族地區經濟社會發展水準;對民族地區特色産品走出國門,旅遊資源集約開發、項目深度合作對接,完善民族地區交通建設佈局、對接“一帶一路”的建設起到了很好的提升和促進作用,豐富了綜援計劃的內涵和形式,突破了以往公益活動的固有傳統模式。活動的成功舉辦得到了國家相關部委領導的高度肯定,受到了受援地區黨委和政府的歡迎和好評,引起了社會各界的廣泛關注。

民族團結,和衷共濟,作為國家一級社會組織,民貿會堅持擔當社會責任,熱心社會公益事業,為建設和諧社會盡力。2008年南方雪災中,藍軍在第一時間捐款捐物支援災區,同時大力組織動員會員單位,為災區定向募得款物達200多萬元;2009年先後為青海三江源藏醫院、湖南桑植縣定向組織捐贈醫療器械設備和藥品;先後組織舉辦“紅十字與奧運同行”大型公益晚會、“手挽手·心連心——建設新農村大型公益晚會”、“情暖汶川·我們在行動——全國社會組織抗震救災募捐義演”等大型活動。

西藏那曲地區扶貧點羅瑪鎮是全國政協民宗委對口援助點。2013年,藍軍動員會員企業為其捐贈汽車和辦公設備。這些設備器材有效改善了羅瑪鎮基層辦公條件,提升了當地政府為民服務的能力。

同心圓夢·美麗中國行全國民族地區綜合援助計劃啟動儀式現場

在日常生活中,藍軍也堅持以己之力扶貧濟困。他用自己的工資資助三位貧困大學生,不僅幫助他們完成學業,還從生活上關心他們,思想上引導他們。

幾年來,民貿會所開創的民族經貿事業,取得了令人矚目的成就,成為這一領域裏的急先鋒,這一目標的實現充分體現了這個國家一級社會組織凝聚了中華民族的力量所在、希望所在。藍軍説,堅持和執行黨的民族政策,切實提高和做好新形勢下民族工作的能力和水準,這是民貿會未來努力的方向。事實再次證明,民貿會解決民族經貿發展問題的實踐中是成功的,貫徹執行國家的民族經貿政策也是完全正確的。他説,必須堅定不移堅持並不斷加以完善,不能有絲毫的馬虎,特別是民貿會各級領導幹部要深入學習中國特色社會主義理論體系,深入學習黨的民族理論,熟練掌握和運用民族政策和有關法律法規,不斷增強貫徹執行黨的民族政策的自覺性和堅定性。要牢牢把握共同團結奮鬥、共同繁榮發展這個民族經貿工作的主題,緊緊圍繞促進民族團結、實現共同進步的民族經貿工作的根本任務,為民族地區經貿發展添磚加瓦做出更大貢獻。

在2014年中央民族工作會議暨國務院第六次全國民族團結進步表彰大會上,民貿會榮獲國務院授予的全國民族團結進步模範集體稱號。多年的辛勤耕耘,民貿會在上級主管部門的領導下乘著國家改革東風,一路走來風雨兼程,高高舉起民族團結進步大旗,引領航程,敢於擔當,勇於奉獻,向黨和國家、向社會交出了令人滿意的答卷,忠實地踐行了對黨的民族政策的忠誠,出色地完成了上級主管單位部署的各項工作任務。再次獲得黨和國家給予貿促會的最高褒獎,也是中央對民貿會工作的高度肯定。成績來之不易,藍軍説,今後我會將珍惜榮譽,砥礪奮進,牢記使命,不負重托。

作為畬族後代,藍軍血液裏流淌著澎湃的民族情感,對民族經濟的發展有著比一般人更多的憂慮。這是一份大愛,同時又是一種操守,一種情懷。所以,他常常滿懷深情地奔走于全國各地,為民族經濟交流和發展牽線搭橋。2006年,藍軍結緣民貿會,他帶領民貿會用兩年時間將視野轉型,從服務於少數民族經濟到服務於大中華民族經濟的整體推進。2008年,藍軍出任民貿會主要負責人,民貿會的工作已成為他人生一份嶄新的事業。至此,民貿會所承載的理想,絕不單是某個人、某個團體的理想,而是所有胸懷中華民族偉大復興抱負的人們共同的事業。這是一個大格局。

如今,藍軍在民貿會工作已近十年。十年間,藍軍帶領中國民族貿易促進會延續傳統,堅持以“發展民族産業、繁榮民族貿易、促進民族團結、振興民族經濟、構建和諧社會”為辦會宗旨,始終將提升民族經濟競爭力,傳承民族文化和促進民族地區經濟社會發展為己任,並服務於國家改革開放建設大局和我國的民族團結進步事業。

當下,藍軍心中還有許多的願望,為民族地區發起成立一個民族發展銀行、設立一個民族商品交易所、搭建一個民族文化創客中心中心平臺、啟動民族地區發展指數體系、建設一個民族團結進步主題文化公園、投資一批民族商品交易展示中心等等等等。只要是有利於民族地區和民族兄弟姐妹的事,我都願意去做。藍軍如是説。

言談之間可以感受到,山哈之子藍軍心中的這份民族大愛情懷,如一根無形的線,放飛著民貿會的責任和擔當,也牽引著他自已的願景和嚮往。

當下,説到“國家強盛、民族復興”,許多人會瞠目,覺得離自己很遙遠。

藍軍認為,實現中華民族偉大復興,是宏大的事業、艱巨的任務,不是哪一個人、哪一部分人的夢想,而是中華民族和全體中國人民共同的追求,是造福中華民族和全體中國人民。

藍軍説,非常敬佩那些曾經為祖國的統一和民族的繁榮抵禦外侮、南征北戰、嘔心瀝血的英雄們,正是他們一代接一代的努力,正是他們創造的無與倫比的文治武功,才使我們的祖國如此繁榮,我們的民族如此具有生命力。站在前輩創造的輝煌成就面前,我們高山仰止;面對前輩的愛國氣節和高尚美德,我們景仰和敬佩。正是這些自豪、屈辱、悲傷和快樂給予了我們力量,給予了我們民族復興的偉力。如今,中國民族貿易促進會就是要以先烈的勇氣和信念為力量,在中華民族復興的道路上奮勇開拓、披荊斬棘。

可以相信,藍軍一定會引領中國民族貿易促進會助力中華民族復興偉業,人們也期待未來的中國民族貿易促進會續寫輝煌。

專題視訊
品質品鑒