藍軍 “益”起把身心融入民族地區

時間:2018-11-21 14:20:45 來源 : 中華兒女 作者 : 余瑋

北京龍潭湖公園的下午,相對安靜了許多,每一處景色似乎變得更加幽雅靜美。湖中山島相映,亭臺水榭如畫,這裡足以讓人放慢腳步。

公園西南角有一座極具民族特色的古香古色四合院,恬靜惟美,綠樹成蔭。這裡就是中國民族貿易促進會的會址。

中國民族貿易促進會是唯一一家全國性面向民族地區開展服務、專注促進民族地區經貿發展,具有統戰性、公益性、服務性和民間性為一體的綜合性社會組織。民貿會的責任和擔當如一根無形的線,牽引著藍軍自已的願景和嚮往,放飛他的民族夢、中國夢,他的言行舉止無不寫滿對民族事業的熱情與忠誠。

漫步公園,好像在龍的世界裏前行,無時無刻不感受到龍文化的衝擊——這裡不僅有各種與龍有關的建築,而且種植的樹木花草也都巧取龍趣,龍柏、龍須柳、龍爪槐等無不給人以龍的聯想。不意間,收回目光,再次投射在藍軍身上,才感悟到:原來民貿會選擇與一個“龍”字有如此的淵源的地方辦公,龍的精神恰恰是民貿會人對民族誠摯情懷和對於祖國赤子之情的最好詮釋。

微風下的湖面,不時泛起陣陣漣漪。藍軍邊説邊描繪著一幅幅藍圖,憧憬著美好的未來,笑容裏洋溢著對民族事業的激情。徜徉柳荷之間,真切感觸到作為畬族後代的藍軍血液裏流淌著澎湃的民族情感,對民族經濟的發展有著比一般人更多的憂慮。這是一份大愛,同時又是一種操守,一種情懷!

“我出生在8月,為紀念八一建軍節,於是父母給我取名‘軍’,冥冥之中有一種宿命,後來還真當了兵。”藍軍笑著説,從小就想當兵,每每看到穿著整齊、英姿颯爽的軍人便肅然起敬,天生有著一種戰士的情愫。

畬族之子藍軍,祖籍江西,出生於湖南長沙。同那個年代的男孩一樣,藍軍從小就愛看打仗的電影,特別是劇情激烈的片子更是感覺過癮。《地雷戰》《地道戰》《鐵道遊擊隊》等,是他的最愛。年齡還很小時,當不了真軍人,於是沒有條件便創造條件,設法弄來綠軍裝模樣的服裝及所謂的軍帽,腰上還別著一支用草稿紙做的“小手槍”,同小夥伴們一起進行野營拉練,或者一起你躲我藏,在草垛、房前墻後、溝上溝下偵察“敵情”,抓“敵人”……

藍軍為上輩生命裏有當兵的歷史而感到驕傲和自豪,也因此從小就敬仰、崇拜軍人,對綠色軍裝和軍營心生崇敬和羨慕之情,認為自己骨子裏有軍人基因、血管裏流淌有軍人的血液。

藍軍少年時種下的軍人情結,隨著年齡的增長並沒有被沖淡。17歲那年,藍軍聽到地方開始招兵,高興地跳起來,他到長沙軍分區在接兵首長居住的招待所門口等了三天才逮住了與接兵首長接觸的機會,然而,由於藍軍不是應屆畢業生,首長告知他必須找地方武裝部。於是,不甘心的藍軍又在武裝部蹲了三天,他的執著感動了招兵辦的同志,藍軍終於如願穿上了軍裝。“這是1982年10月,一輩子也忘記不了。我是1981年高中畢業的,但當年招兵只招應屆高中生。我算是幸運的,原來以為參軍只能是一個遙不可及的夢,沒想到真的成為了一名光榮的空軍戰士。”

哼著軍歌,懷著無比憧憬的心情,藍軍走進了綠色的軍營。直線加方塊的軍旅生活,嚴格的紀律約束,高強度的軍事訓練,繁重的相關軍事任務,艱苦生活時刻挑戰著藍軍的意志。這裡,藍軍明白了什麼叫堅強、勇敢、忍耐,“流血、流汗、不流淚,掉皮、掉肉、不掉隊”的理念被他一直恪守著。

在部隊,藍軍任過儀錶員、副班長,還擔任了中隊團支部書記。“堅強的心理素質,頑強的意志品質,絕不服輸的精神,永不滿足的幹勁,作風嚴謹,令行禁止,這些是部隊給我留下的財富。”藍軍説,在三年的軍旅生涯中,他收穫很多,成為日後豐收的砝碼,是多少金錢都買不到的,受益終身。今天,他雖然脫下了軍裝,但骨子裏卻深深的烙下了軍人的印記。難怪每當聽到雄壯的人民解放軍進行曲,他依然熱血澎湃,心潮難平。

1985年,藍軍響應黨的號召,復員回到地方被分配到廣州鐵路局長沙分局工作。他從列車員、列車長、團委書記、分局黨委幹事,一個個崗位都留下了他勤奮刻苦的身影。他所帶領的長沙至北京1/2次列車唯一的三八女子乘務組先後榮獲全國三八女子紅旗班組、全國五一勞動獎狀、共青團中央青年文明示範單位等榮譽。藍軍本人也贏得了鐵道部的各種表彰和榮譽,並被授予鐵道部青年七五立功獎章。

1989年,藍軍憑著自己對於黨的那份執著和忠誠,經過組織嚴格的考察,在這一年的七月一日,光榮地加入了中國共産黨。作為一名黨員,藍軍不斷加強黨性教育,時刻保持黨員本色,始終把堅定理想信念當作共産黨人的政治靈魂和精神支柱,把堅定共産主義信念作為自己的終身必修課。

1991~1994年,他又先後調至湖南省人民政府研究室(經濟研究資訊中心)、省招商合作局工作,繼而任湖南省招商物業集團董事長、總經理。在他的手上,湖南省相繼打破計劃經濟壟斷的第一家計程車公司、搬家公司、物流公司就是在那個時期發展起來的。2003年,因組織上的工作需要,調任湖南省國際貿易促進會北京聯絡處主任。

經歷了部隊、鐵路、政府機關、企業和社會組織豐富的工作實踐,藍軍養成了務實肯幹的工作作風和勇於擔當、創新意識強、嚴於律己、善於團結協作的良好品質。2006年10月,為了豐富自己的人生閱歷,他放棄回機關任職的良機,選擇調任中國民族貿易促進會副會長兼秘書長,兩年後在全國會員代表大會上當選理事會主席團主席、常務副會長(法定代表人)。他感恩過往的歲月,所有的經歷于他是一種懂得,所有的過往于他是一種“財富”的恩賜。

全國人大常委會原副委員長鐵木爾·達瓦買提(中)接見民貿會會長賀黎明(左)與常務副會長藍軍

“三把火”燒旺一個社會組織

藍軍認為自己的個性比較強,不太適合在機關工作。於是,選擇來到了中國民族貿易促進會這個全國性的社會組織。好在藍軍從小便獨立性強,加上三年的軍旅生涯給自己鍛鍊不少,在列車長崗位上練出的應急處置能力,在機關和國企接受的政治覺悟培養,都有助於自己在新的環境中很快接受挑戰,積極融入,化解消極情緒,有序開展工作。接受採訪時,藍軍笑言當時的窘境:“到了民貿會後我幾乎找盡了周圍的朋友來支援我的工作,支援協會的發展。”正是有了機關、企業和社團的工作經歷,才能了解在培育社會主義市場經濟過程中這三大主體各自的需求,才能很好地發揮社會組織在政府和企業之間的橋梁和紐帶作用,有的放矢地做好經濟社會發展的服務工作。這也是民貿會在市場化經濟的浪潮中能夠平穩過渡的主要原因。

上任伊始,他便向上級黨委提出申請設立黨組織。可是,有人反對,認為民貿會作為社會組織相對獨立,如果強化了黨建就會影響組織的自治性。但藍軍認為,有了黨組織這個戰鬥堡壘,社會組織才能健康持續地發展。於是,他不厭其煩地向大家坦陳,社會組織中如果有了黨組織,就能發揮政治核心作用,這一作用具體體現在保證政治方向、團結凝聚群眾、推動事業發展、建設先進文化、服務人才成長和加強自身建設等多個方面,取得共識。黨組織成立以後,藍軍作為書記每次親自組織活動,黨員們都積極參加,在這裡找到了自己的“家”,也切實加強了對協會的政治引領和組織凝聚,能讓黨員更好地團結凝聚群眾,推動協會又好又快地發展,可謂“一枝獨秀”。

話説,新官上任三把火。“燒火”並不難,難的是“拾柴”。柴不足而求火旺,無異於“求木之長而不固其根本”。藍軍上任後,不斷調研以察實情,力求找準打開局面的突破口、破解矛盾的著力點。在他看來,只有打好了“燒火”的基礎,研究出“燒火”的辦法,才能做到“柴”足“火”旺,從而“燒”出成效,“燒”出新局面。

作為一個願意為民族事業發展做實事的社會工作者,藍軍積極地投身於民族地區經濟社會發展事業的促進工作中,堅持每年深入新疆、西藏、內蒙古、貴州、廣西各民族地區調研考察,並隨全國政協和湖南省政協調研組深入武陵源調研武陵山片區區域發展與扶貧攻堅工作,他不顧高原反應堅持深入海拔4700米西藏那曲地區了解高原地區經濟貿易存在的具體困難和問題,結合調研情況,牽頭撰寫並向國家有關部門提交了一批有很高參考價值的調研報告和提案。

第二把“火”,他燒向了機關化。藍軍到了民貿會後發現一些工作人員滿足於發發文件、打打電話、搞搞佈置,對會員單位及基層的情況不熟悉,於是他提出去“機關化”,去“官僚化”,淡化“官念”,身體力行帶著任務走訪基層,帶著調研報告回單位,深入基層,深入市場,問需于會員單位,問計於民族地區的群眾,俯下身子實實在在地為會員單位與民族地區做事情。

第三把“火”,他燒向作風建設。他率先垂范,從轉變作風出發,從提升效能入手,以優化服務為目標,以務實清廉為保障,內強素質,外樹形象,助推民貿會管理工作轉型升級,實現新一輪發展。

審時度勢立足實際又胸懷長遠目標,藍軍與其他班子成員一起燒好了這三把“火”,燒得整個團隊心裏暖烘烘的。藍軍迅速進入角色,推行獨特的辦會理念,讓大家眼睛一亮,盡顯富有個性的人格魅力和行事能力。“三把火”既為民貿會的發展樹立了信心,也實實在在地為實際工作開了一個好頭。

中國民族貿易促進會是原隸屬國務院國資委的國家一級社會組織,作為全國性社會組織中唯一從事民族地區經濟社會發展服務的非牟利機構,從1986年成立的那一刻起,就註定要在一代又一代民貿人的努力下,為56個民族的同胞兄弟做好共同進步這篇大文章,曾兩獲國務院授予的“全國民族團結進步模範集體”的稱號。“同心圓夢——美麗中國行全國民族地區綜合援助計劃”這項全國性公益活動,是藍軍牽頭謀劃並實施的得意之作。這是由中共中央統戰部等四部委共同支援、中國民族貿易促進會牽頭長期組織實施的公益活動,是民貿會創新和探索社會組織配合黨委和政府,參與民族地區、貧困地區的對口援助工作的大膽嘗試與務實之舉。民貿會從經濟、文化、教育和醫療四個板塊著手,為民族地區對接項目、培育人才、促進就業、保護文化、改善醫療等搭建平臺,改變了過去單純的對民族地區給錢給物的支援,援助的側重點放到了怎樣幫助民族地區招商引資、項目對接上。“授人以魚,不如授之以漁”,把過去“輸血型”的模式打造成為“造血型”機制,結合民貿會本身定位和特點,實現對民族地區經濟貿易的強勁推動。

從公務員變身為社會組織的領導者,藍軍和他的團隊通過校準民貿會工作新概念,為政府與企業實現資源對接,為貧困地區振興經濟,為弱勢群體凝聚溫暖和關愛,甚至把國家的民族産業推向國際。從主持民貿會全面工作以來,他大力推動機關內部改革,強化服務意識,提高服務品質。在做好本職工作的同時,他積極參入社會事務,還擔任政協湖南省委員、湖南省政協港澳臺和外事委員會副主任、中華海外聯誼會理事。眾多的社會公共事務的深度參與,也使他捕捉到了許多為民族地區做好服務的和工作的機遇和資訊。2014年10月,一次與會員企業的簡單餐敘,藍軍得知這個會員企業要花一大筆資金舉辦企業的慶典儀式,他便諄諄善誘,動員企業改變思路,將資金用到“同心圓夢”的綜援計劃公益活動中來。企業欣然應允,他成功促成這個企業為民族地區援辦了金融服務民族地區發展的高峰論壇。

藍軍強調:“這麼多年來,無論是在不同單位的不同崗位上,還是從軍從政從商或在社會組織裏任職,在不同的崗位只有服務對象的不同,我始終是一個人民的服務員。在民貿會工作,我們就要當好會員企業的‘菲傭’,為會員企業做好增值服務。”緊接著,他提出,民貿會要做好民族經貿發展促進工作,必須跳出民族地區來談民族地區的經濟社會發展,解決民族問題要走民族團結進步之路,更好地促進各民族同胞的交流交融交往,促進民族地區與發達地區的交流和合作,不能用狹隘的單一民族觀念去對待和解決民族問題。

帶著沉甸甸的情感助推民族地區發展

山哈是畬族同胞對自己的稱呼。藍軍作為畬族的後代自稱山哈之子,民族工作的經歷使他對“民族”兩字的理解比常人更為深刻。每年一半時間以上,藍軍用自己的雙腳行走在偏遠的民族地區土地上,走村串戶,噓寒問暖,平均每年僅調研的行程就超過10萬公里。

在調研中,藍軍感受比較深的是民族地區與發達地區差距還是比較大。“2014年,我走到一個藏區,看到一家八口人住在20多平方的土坯房,飲用水還是黃泥水,但藏族同胞仍然在自己的屋頂上插著五星紅旗。這時,我十分感動,感覺到肩上沉甸甸的,一直思考如何促進少數民族地區的發展。作為社會組織,從來沒有上級給我們下達任務,我們卻一直在給自己加碼、給自己壓任務。”

在工作中,就如何促進民族企業轉方式、調結構、促發展、走出去,藍軍傾力整合社會力量,有所作為,經過艱難的努力,使民貿會逐漸成為民族企業成長進步的孵化器和堅實的後盾。在促進民族經貿工作上,他要求各部門穩步紮實工作,不急功近利,做民族文化和民族團結務實的踐行者。他認為做好這份工作必須對於各民族的歷史、宗教、文化和各民族同胞的生活習俗了然於心,就需要虛心請教民族專家、學者及有關領導,並進行面對面的交流。只有具備了豐富的民族理論知識和工作經驗,才能促使中國民族貿易促進會的不斷發展壯大。

多年辛勞、拼搏,多年對黨的民族政策的身體力行,多年民族情誼的建立,使得他與中國民族貿易促進會始終帶著純樸的深情厚意投入到民族地區的事務中。正是用這麼一種孜孜不倦的奉獻精神和工作熱情,他和民貿會將一件件有利於民族經貿工作的舉措在重點領域和關鍵環節向縱深推進,並逐一落實。他經常説,作為少數民族的後代,他是帶著一份沉甸甸的民族感情去做這份工作。你能深切地感受到他在推動民族團結進步事業發展和精準幫扶民族貧困地區中所飽含著的一股正能量,這種正能量來源於一種恒久的激情、一種內生的感召、一種美好的夢想。

回首來時路,藍軍曾經有過許多困惑。曾有人問過他:你們民貿會一沒有權、二沒有錢,做好了又沒有什麼實質性的好處,出了問題還得擔責任,你究竟圖個啥?藍軍笑答:“面對困惑與問題,當我們真正深入民族地區,看到民族同胞無論如何放牧勞作,依舊擺脫不了貧困;看到民族特色産品無論品質多麼優良卻因為渠道而只能賤賣;看到有些民族地區的青山綠水因過度工業化而滿目瘡痍;看到民族同胞的孩子們擠在破舊的教室裏努力學習的情景,我們就動了真心,動了真情。那時我就有了清晰的答案,油然而生的責任感、使命感正是支撐民貿人做好無權無錢工作的力量所在!”藍軍説,每一個社會組織工作者除了與正常人一樣有生活、事業、夢想的追求外,更為重要的是必須要有一顆敢於擔當的責任心,必須要有一顆甘於奉獻的公益心。

在藍軍眼裏,社會組織日益成為經濟社會發展的重要推動力量,社會組織參與社會治理有利於提高社會治理的科學化水準。“社會組織的非營利性體現在它的目標是以社會需求為導向,而不是以市場為導向,以從事公益事業和行業溝通協調為主,依靠志同道合的志願者凝聚在一起倡導公益精神,提供社會服務。”藍軍説,每一個社會組織都有各自不同的活動領域,都具備不同的專業背景,憑藉自己的專業優勢開展公益項目,為社會提供所需要的幫助和服務。

藍軍在考察期間跟布依族老人學習織布

從龍潭湖的龍文化裏,從龍潭湖的柳荷裏,記者讀懂了藍軍,讀懂了“藍軍們”,讀懂了中國民族貿易促進會,讀懂了以一個少數民族黨員幹部的家國情懷和社會責任,讀懂了一群人致力於促進民族團結進步和民族地區經濟社會發展事業的憂國憂民情結和公益之心!

藍軍在全國“一鄉一品”預選産品及民族地區特色産品展覽會上調研‍

專題視訊
品質品鑒