您現在的位置: 海洋中國 > 

生態環境部:“十四五”率先建成50個左右美麗海灣

發佈時間:2022-06-24
放大縮小

中國經濟網北京6月23日訊(記者楊秀峰)今日,生態環境部海洋生態環境司副司長張志鋒在例行新聞發佈會上表示,“十四五”期間,全國283個海灣(灣區)中50個左右有條件的海灣要率先建設美麗海灣;其他海灣也要從“十四五”開始持續發力,最終到“十六五”末期基本都建成美麗海灣。

海灣是近岸海域最具代表性的地理單元,更是經濟發展的高地、生態保護的重地、親海戲水的勝地,抓住了海灣,就抓住了海洋生態環境持續改善的突破口,就抓住了沿海地區協同推進經濟高品質發展和生態環境高水準保護的牛鼻子。

張志鋒表示,2019年以來,生態環境部組織沿海地方經過深入調研和反覆論證,把全國近岸海域劃分為283個海灣(灣區),在此基礎上,將“十四五”海洋生態環境保護的各項目標指標和任務措施逐項細化分解、精準落實到每一個海灣(灣區),並向各沿海地方印發了每個海灣(灣區)的重點任務措施清單。下一步,將按照“十四五”規劃部署,會同有關部門和沿海地方重點做好以下工作。

一是堅持因地制宜、精準施策。根據283個海灣(灣區)各自的自然稟賦和突出問題,因地制宜、精準實施“一灣一策”的海灣生態環境綜合治理和美麗海灣建設。其中,50個左右有條件的海灣要在“十四五”率先推進建設美麗海灣;其他海灣也要從“十四五”開始持續發力,著力解決存在的突出問題,不斷提升海灣生態環境品質,最終到“十六五”末期基本都建成美麗海灣。

二是強化技術幫扶、指導督促。充分發揮生態環境部部屬單位的技術優勢,組織駐點技術幫扶組會同沿海省(區、市)共同深入一線,協助各沿海地市紮實推進海灣綜合治理和美麗海灣建設各項工作任務。同時,建立定期會商研判機制,指導督促各沿海地方及時發現問題,深入追根溯源,採取針對性措施行動,從根子上推動解決存在的突出問題。

三是注重引導激勵、多方參與。2021年年底,生態環境部組織沿海地方徵集了美麗海灣建設方面的8個優秀(提名)案例。這些案例“各美其美、各具特色”,充分體現了沿海地方在推進美麗海灣建設過程中主動擔當作為、積極開拓進取的階段性成效。

文章來源:中國經濟網
責任編輯:孫玥

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信
網站無障礙