您現在的位置: 海洋中國 > 

海洋持續變暖,我國如何應對

發佈時間:2022-01-12
放大縮小

我國有3.2萬公里海岸線,有廣闊的海洋國土。海洋的持續升溫對中國有什麼影響?我們該如何應對?記者專訪了報告的主要完成人、中國科學院大氣物理研究所副研究員成裏京。

記者:海洋持續變暖對我國有哪些具體的影響?我們應如何應對?

成裏京:我國是受氣候變化影響較大的國家,海洋持續變暖所引發的颱風、海平面上升等結果,都將對我國特別是沿海城市産生巨大的影響。因而除了目前提出的減緩氣候變化的“碳達峰、碳中和”目標之外,還需要著力加強適應氣候變化的工作,加強對未來可能會遭遇的氣候變化、極端事件的監測、預測和應對。

記者:這項研究會持續下去嗎?

成裏京:對科研而言,持續的研究,進行縱向、橫向對比才能看出問題。我們所在這方面一直有投入。具體到這項研究,我們最近一些年會每年都做。2021年是聯合國Ocean Decade項目實施的第一年,這一項目旨在未來十年加強對海洋的理解、預測以及切實解決海洋健康面臨的問題。未來十年對於應對氣候變化是關鍵,也是實現2030年可持續發展目標的基礎,我們會每年提供海洋變化資訊,為公眾、科學家和政策制定者提供服務。

記者:後續還有哪些深入研究?

成裏京:首先,我們需要更深入理解區域變化,並將海洋熱吸收與氣候風險評估、經濟損失和收益等進行定量測算,以更好地在國家和區域尺度進行氣候應對和適應。其次,我們需更理解海洋熱吸收和碳吸收的關係,更好地定量測算熱-碳吸收的關聯,為凈零排放目標提供更好的科學支撐。最後,我們將深入研究海洋熱吸收和地表溫度的關係,厘清海洋熱吸收的快慢到底如何影響地表氣溫的變化。

文章來源:光明日報
責任編輯:郭穎慧

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信
網站無障礙