您現在的位置: 海洋中國 > 

共建地球生命共同體:紅樹林守護海洋 我們守護紅樹林

發佈時間:2021-12-03
放大縮小

紅樹林守護海洋 我們守護紅樹林(共建地球生命共同體)

沿著海岸線走,經常能望見綿延不絕、繁盛茂密的大片綠樹。漲潮時它們大部分被海水淹沒,退潮時顯露。枝條相接于水雲間,根系深扎于灘塗,構成了獨特壯觀的景象。

這種神奇的植物群落就是紅樹林。它既是防風消浪的“海岸衛士”,也是凈化海水的“過濾器”,還是維持生物多樣性的“魚蝦樂園”“鳥類天堂”……作為熱帶、亞熱帶海岸帶海陸交錯區生物多樣性最豐富的海洋生態系統之一,紅樹林在維持海岸帶生態安全方面發揮著不可替代的作用。

黨的十八大以來,我國持續加強紅樹林保護和修復。2017年4月,習近平總書記考察廣西北海金海灣紅樹林生態保護區時指出,保護珍稀植物是保護生態環境的重要內容,一定要尊重科學、落實責任,把紅樹林保護好。

我國紅樹林分佈于浙江、福建、廣東、廣西、海南等地。通過嚴格保護和大規模生態修復,我國成為世界上紅樹林面積凈增加的少數國家之一。第三次全國國土調查數據顯示,我國現有紅樹林地面積40.60萬畝。

加強保護修復,紅樹林重現生機

黃嘴白鷺張開翅膀,舒展優雅身姿,輕輕棲停于鬱鬱蔥蔥的樹冠上……海南東寨港周圍的居民説,能重新看到這種珍稀鳥兒,主要得益於當地紅樹林重現生機。

海南東寨港自然保護區是我國建立的第一個以紅樹林為主要保護對象的國家級自然保護區。開溝排水、圍堰起壟、插種移苗……隨著紅樹林保護修復持續開展,這裡的野生動植物種類和數量不斷增多,記錄鳥類從原來的180多種增至現在的200多種,重現“萬鳥起舞東寨港”的動人畫面。

加強紅樹林保護和修復,是我國海洋生態文明建設和國土空間生態保護修復的重要內容。從嚴格林地用途管制、清退養殖塘,到養護樹體、培育種苗,再到巡護檢查、落實責任,以建立自然保護區為依託,我國紅樹林保護修復工作穩步推進、成效顯著。與此同時,兼顧紅樹林保護和濕地資源開發利用的不同類型保護地,也得到重視。

為了摸清紅樹林“家底”,自然資源部和國家林草局從2019年開始組織專業隊伍,對全國紅樹林現狀和育林潛力地塊進行了專項調查。學術界也積極行動起來,廈門大學教授王文卿聯合國內專家,編寫了《中國紅樹林保護及恢復戰略研究報告》,提出了保護修復對策措施。

在此基礎上,自然資源部和國家林草局聯合編制印發了《紅樹林保護修復專項行動計劃(2020—2025年)》,提出明確目標:到2025年,計劃營造和修復紅樹林面積1.88萬公頃。全國從上到下加快實施整體保護、系統修復、綜合治理,有紅樹林分佈的各省份編制了本地區保護修復實施方案。

根據《行動計劃》的原則和要求,各地各部門落實保護優先,按照應劃盡劃、應保盡保的原則,將紅樹林和適宜恢復區域納入生態保護紅線進行管理,實施嚴格保護。同時,根據生態演替規律恢復紅樹林。近年來,中央財政已支援13個以紅樹林保護修復為主要內容的“藍色海灣”整治行動項目,地方財政也加大了紅樹林保護修復投入。

尊重生態規律,修復工作越來越科學

紅樹林守護海洋,我們守護紅樹林。近年來,王文卿教授科研團隊開展了一項科研課題,對福建漳江口不同退養還濕時間、不同退養還濕模式的紅樹林,從植物群落、底棲生物、鳥類等方面進行對比分析,為退養還濕提供科學依據。

越來越科學、越來越規範、越來越精細,這是我國紅樹林保護修復工作的新特點、新趨勢。

我國紅樹林相關管理部門積極吸納最新研究成果和理念,將生態系統保護與修復的理念,應用於紅樹林濕地的保護與修復,確定了更加符合生態規律的修復思路。“提高紅樹林植被覆蓋水準是目標之一,但不是唯一目標。”“造林必須考慮對鄰近區域的影響,也要顧及其他生物群落和生態過程。”“實施紅樹林生態修復,不是種得越密越好,還要合理留有潮溝、光灘等,保證海水交換、鳥類棲息和底棲生物等需要,維護生物多樣性。”專家們如是説。

修復思路變了,從修復地點選擇、修復面積、修復措施到樹種選擇等各個方面,都需要更加嚴密的科學論證,建立一套科學合理的紅樹林修復標準技術體系。

基於這種需求,自然資源部印發了《海洋生態修復技術指南(試行)》,其中對紅樹林生態修復提出了指導意見,國家林草局指導地方有序開展紅樹林種苗培育、良種選育等工作。前不久,自然資源部和國家林草局聯合印發《紅樹林生態修復手冊》,主要編寫人、自然資源部第三海洋研究所研究員陳光程介紹,《手冊》給出了紅樹林生態修復的原則、技術流程、工作內容,以及生態本底調查、修復措施選擇等工作的技術要求和方法。這份“説明書”,極大提高了各地紅樹林修復工作的科學性。

推動藍碳交易,讓生態優勢變經濟優勢

走進廣東湛江紅樹林國家級自然保護區,讓人倍感興奮,不僅因為這裡是我國面積最大的紅樹林自然保護區,還因為這裡在生態産品價值實現路徑上取得了新突破。

今年6月8日,湛江紅樹林國家級自然保護區管理局、自然資源部第三海洋研究所和北京市企業家環保基金會,簽署“湛江紅樹林造林項目”首筆5880噸的碳減排量轉讓協議,這標誌著我國首個藍碳交易項目正式完成。北京市企業家環保基金會購買碳減排量,用於抵消基金會開展活動時産生的碳排放。項目收益用於紅樹林的管護以及社區參與等工作,以持續維護紅樹林生態修復的效果。

這個項目充分發揮了市場交易機製作用,實現了紅樹林資源的生態、社會和經濟效益共贏的目標,讓人們看到紅樹林變成“金樹林”的美好前景。

在廣東珠海淇澳紅樹林保護區,每年都有大量市民前來參觀,人們在這座天然課堂裏親近生物、擁抱自然。人們對於紅樹林旅遊資源的開發,從過去趕海挖貝等破壞資源的方式,轉向生態教育、寓教于樂。這種變化,既能避免破壞紅樹林資源,又可以延長旅遊時間,改善旅遊體驗,增加旅遊收入。

專家認為,只有找到切實可行的紅樹林經濟價值實現路徑,社會和企業才更有動力參與保護和修復活動。

健康的紅樹林生態系統,是可以自我維持和持續産出的。全國多地正在探索將生態修復與漁業資源增養殖結合起來。海南大學副教授趙鵬介紹,通過將廢棄蝦塘修復為紅樹林,利用天然生産力和餌料,增殖林下經濟生物並實施可持續的資源採捕,能夠實現生態系統不斷改善,以及經濟生物持續産出。

綠水青山就是金山銀山。保護和修復好紅樹林,充分發揮其生態系統功能,就能讓生態優勢變成經濟優勢,讓紅樹林成為“金樹林”。

文章來源:人民日報
責任編輯:郭穎慧

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信
網站無障礙