您現在的位置: 海洋中國 > 

研究發現海鳥體內含塑越來越多

發佈時間:2021-10-19
放大縮小

一支由日本研究人員主導的國際研究團隊近期經調查評估,全球大約52%的海鳥體內含有塑膠添加劑,因此認為塑膠污染對海洋動物的影響日益令人擔憂。

研究人員來自日本等7個國家和地區的18所高校和研究機構。他們對全球16處區域32種共145隻海鳥展開聯合調查,分析其尾羽附近尾脂腺所分泌脂肪的成分,從其中76隻海鳥的尾脂腺脂肪內檢出塑膠添加劑,包括兩種阻燃劑和6種有助防止塑膠因紫外線老化的穩定劑。

檢出添加劑成分的海鳥包括生活在日本新瀉縣的短尾鹱、靠近北極的聖勞倫斯島上生活的灰雀、生活在靠近南極的南非馬利恩島的短尾鹱以及南印度洋凱爾蓋朗島上生活的企鵝。研究人員在厄瓜多等地的海鳥體內還檢出紫外線吸收劑UV328,有關部門目前正考慮依據一項國際條約對這種添加劑予以監管。

研究團隊估計,這次調查的海鳥中,最多有30%因直接吃進塑膠使體內塑膠添加劑濃度上升,其餘的鳥則是經由食用魚類等食物在體內積聚了塑膠添加劑。

日本共同社17日援引日本東京農工大學教授高田秀重的話報道:“全球範圍內,海鳥體內的塑膠越來越多。當務之急是改用毒性較低、不會在生物體內積聚的添加劑。”按照高田説法,全球每年生産大約4億噸塑膠,其中一部分成為垃圾進入海洋,難以降解。這些塑膠垃圾漂浮在海面上或被衝到海灘上時,在陽光下分解成更小的碎片,容易被鳥誤食。

文章來源:北京晚報
責任編輯:郭穎慧

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信
網站無障礙