您現在的位置: 海洋中國 > 

南沙海域,解放軍新型醫療船入列

發佈時間:2020-12-02
放大縮小

昨天,11月30日

南沙永暑礁軍港碼頭

國産某新型醫療船

南醫13船正式歸建入列

我國自主設計製造的醫療船

可搭載救護型直升機

南醫13船是我國自主設計製造的新型醫療船。船長109米,寬17米,滿載排水量4000多噸,可搭載一架救護型直升機。

船上的醫護人員由南部戰區海軍第一醫院派駐,設檢驗、眼耳鼻喉、內外、燒傷、特診、心理諮詢等科室;


配有CT、DR、彩超、胃鏡、攜帶型高級生命支援儀等先進的大型醫療設備。

南醫13船擁有床位100余張,具備同時展開3台大型手術的能力。

該船主要擔負南沙島礁軍民以及海上艦船人員醫療保障、國際人道主義救援、突發事件應急救援、人員輸送、科研試驗等任務。

海上機動診療又添“利器”

南沙海域醫療實現全覆蓋

‍ 南醫13船歸建入列是我國在建成永暑礁、渚碧礁、美濟礁醫院的基礎上,又常態部署機動醫療力量,填補了南沙海域海上醫療救護力量的空白,標誌著南沙海上立體救護完整鏈條已形成,實現了對廣袤南沙海域的醫療全覆蓋。

據南部戰區海軍第一醫院院長全飛宇介紹,目前,南醫13船已完成了診療秩序規範、醫療設備性能測試、醫療資訊系統優化等工作,具備了遂行南沙海域醫療保障能力。

就在歸建途中,南醫13船共服務南沙傷病員103人次,完成手術6台次。

入列儀式結束後,南醫13船立即解纜起航,對華陽、東門、南薰、赤瓜礁守備隊官兵和海上作業漁民進行巡診。

未來,南醫13船將駐泊南沙島礁,常態在南沙海域開展醫療巡診。

自2016年11月永暑礁醫院投入使用後,渚碧礁、美濟礁醫院也相繼投入使用。

新建成的三個礁醫院,開設了檢驗科、綜合內科、綜合外科等10多個特色專業科室,配備了遠端醫療救治系統、超聲等國內先進設備,人員由海軍軍醫大學長征、長海醫院遴選骨幹進駐。

投入使用以來,三個礁醫院累計為在南沙區域活動人員提供醫療保障服務10000余次,搶救重症傷病員300多人次。

隨著醫院功能的進一步完善,三座具備綜合性醫療和現代化急救設施的醫療救助平臺,將為南沙守礁官兵和航行在這片海域的商船、漁船,提供更加方便、快捷的生命安全保障。

文章來源:央視軍事
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123