您現在的位置: 海洋中國 > 

寧波海洋災害防禦三年行動圓滿收官

發佈時間:2020-11-27
放大縮小

寧波是全國海洋災害較嚴重的地區之一,據統計,2019年海洋災害造成直接經濟損失約15.52億元。近日,記者從寧波市自然資源和規劃局了解到,寧波海洋災害應急防禦“三年大考”過關,已全面完成海洋災害應急防禦三年行動的目標任務。

根據《浙江省海洋災害應急防禦三年行動方案》的要求,寧波已全面完成140處海洋災害隱患區復核整治,做到海洋災害隱患應治則治。經復核,寧波市沿海認定海洋災害隱患區個數降至52個,其中7個原一級隱患區中4個被核銷,3個降級,實現了全市海洋災害一級隱患區“清零”。在整治方面,寧波建立海洋災害風險隱患復核和整治清單,建立常態化海洋災害隱患整治機制,確保全市海洋災害隱患風險持續下降。

目前,寧波已完成風暴潮災害重點防禦區劃定,在象山、寧海分別劃定風暴潮災害重點防禦區約86平方公里、70平方公里,並在重點防禦區內開展風險防控、升級觀測預警手段、完善應急預案、規範應急響應機制、組織應急演練和防災減災宣傳教育,實施常態化管理及動態化更新機制。去年11月,相關工作人員攜帶避災點標識銅牌、海洋防災減災宣傳手冊等物品,在寧波市自然資源和規劃局的協助下,先後前往三個原一級隱患區所在地,進行海洋防災減災宣傳。宣傳活動圍繞“提高災害防治能力,構築生命安全防線”主題,擺放宣傳展板,面向社區群眾發放宣傳手冊和環保袋,並在社區宣傳欄張貼宣傳海報、轉移路線圖,懸挂橫幅,向當地民眾播放海洋防災減災宣傳片,加深社區群眾對防災減災知識的了解,一定程度上提高了災害自救和互救能力。5.12防災減災宣傳活動期間,市海洋預報臺工作人員來到寧波城市展覽館,利用佈置好的海洋防災減災展位開展宣傳活動。工作人員向參觀的寧波市民熱情詳細地介紹了展板內容和展台儀器,讓市民更多了解了海洋防災減災的相關工作,有效地增強了市民們的海洋防災減災意識。展覽活動將持續進行兩個月,向更多寧波市民進行宣傳。

此外,寧波還建成象山、北侖2個海洋綜合減災縣(區)和10個海洋綜合減災社區,打通海洋防災減災“最後一公里”。從組織管理、監測預警、應急預案、應急避險、技術支撐、宣傳培訓六個方面建成了一批以海洋災害風險防控為目的的海洋綜合減災社區,全面補齊基層海洋災害防禦短板,形成以基層減災社區為載體,各級海洋災害應急指揮機構為中心,民政部門參與的海洋綜合減災基層機制,充分發揮示範引領作用,全面提升沿海基層綜合防災減災能力。


文章來源:浙江省自然資源廳
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信