您現在的位置: 海洋中國 > 

廈門海事局:構建平安海域優化港口營商環境

發佈時間:2020-11-26
放大縮小

日前,廈門海事局通報了2020年廈門轄區海上交通總體情況、轄區險情事故應急救助情況和國際航行船舶疫情防控形勢。


今年6月至10月,廈門港集裝箱吞吐量連續五個月突破百萬標箱,創歷史新高。與之相配套的海事服務,也在廈門海事局“平安海域”建設的引領下得到了進一步提升。


在“平安海域”建設方面,近年來,廈門海事採取了相關舉措成效,建立了以電子巡航為中樞的海巡、陸巡和空巡相結合的遠端化、資訊化、智慧化監管模式,立體化水上交通安全保障體系基本形成,提升海事監管效率和服務水準;推進第四批航運公司安全體系化管理,統籌推進海-陸域安全綜合治理,建立健全廈漳泉區域合作機制,著力完善綜合治理能力,構建起齊抓共管、協同共治的工作格局;推動東部海域多個涉海工程安全保障工作區域化集約管理,開創“政府+海事+企業”共建共治共管共用的安全監管新格局,既有效節約安全資金投入,也大幅提升環東海域涉海工程綜合安全保障效率。


在港口營商環境提升方面,廈門海事局採取錨地擴容調整,讓清客船習慣航路,主航道附近歷史沉船順利打撈,海滄航道擴建四期工程建設完成交工驗收,《廈門灣船舶航行及停泊指南》正式發佈,廈門港通航條件和航海保障能力全面提升。同時推進通關環境進一步優化,港內航行船舶“多證合一”試點改革順利推進,船舶管理類業務“網上辦”、防污文書籤注“全城通辦”、船舶證書(文書)“八合一”並聯辦理、政務服務事項容缺辦理等一系列便民舉措不斷推出,“海事國際航行船舶疫情防控監管平臺”上線運作,“放管服”改革縱深推進為船舶通關按下“加速鍵”。


此外,廈門海事局還與港口、衛健、口岸等部門協同配合促成廈門在國內率先制定中國籍船員換班操作程式並實施船員換班工作,形成了安全有序便利的船員換班“廈門模式”。全力支援廈門發展保稅船燃供應業務,成功保障首批國産低硫船用燃料油順利卸入廈門出口監管倉,開啟了廈門港保稅船燃業務發展的新局面。


文章來源:中國交通新聞網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信