您現在的位置: 海洋中國 > 

“國海試1”號運作一週年成績單展示

發佈時間:2020-11-20
放大縮小

記者從自然資源部國家海洋技術中心了解到,截至2020年9月底,該中心在國家海洋綜合試驗場淺海試驗場區(威海)布放的“國海試1”號海上試驗平臺已順利運作一週年。在一年的時間裏,試驗場充分發揮“國海試1”號的平臺優勢,圍繞助力國産自主海洋技術裝備研發,開展了對外試驗服務和對內技術支撐工作。

自“國海試1”號布放以來,試驗場依託該平臺為中國科學院聲學研究所、西北工業大學、天津深之藍海洋設備有限公司等13家科研院校和企業20種型號的儀器裝備提供了試驗和測試服務,包括為國家重點研發計劃支援的儀器設備組織驗收海試8項;為該中心深海室等部門的12種儀器設備提供了現場試驗支援,“蛟龍”號深潛器也在試驗場開展了近海下潛演練。

據悉,在該平臺開展試驗測試的儀器裝備基本都是國産自主研發,包括CTD、ADCP、聲學波潮儀等傳統海洋觀測設備,也有AUV、ROV、波浪滑翔器、COD、BOD等新技術裝備,以及潮流能發電裝置等。試驗場和平臺為試驗單位提供試驗方案制定-試驗準備-運輸組裝調試-試驗布放與試驗過程-設備和數據回收全流程服務,在試驗過程中提供實時海洋環境數據、海上通訊傳輸、實時視頻監控等保障,此外還為試驗單位提供聲學釋放器、CTD等儀器裝備以及船隻車輛等支援。在疫情影響下,試驗場和平臺運作一年中累計試驗時間仍超過300天,有力支撐了我國自主海洋技術裝備的研發和測試。

“國海試1”號平臺預計年底將進行入塢維護,2021年春天再次在試驗場布放。試驗場將依託該平臺繼續開展對外服務和對內支撐,為我國海洋儀器裝備技術研發和試驗測試提供有力支撐。(總臺央視記者 鄭天皓)


文章來源:央視新聞
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信