您現在的位置: 海洋中國 > 

全球首個萬噸級半潛式儲油平臺主體建造完工

發佈時間:2020-10-29
放大縮小

10月29日,中國海洋石油集團有限公司(下稱“中國海油”)對外宣佈,由我國自主建造的全球首個半潛式儲油平臺在山東煙臺主體建造完工,該平臺將用於開發我國首個1500米深水自營大氣田——陵水17-2項目,這標誌著我國深水油氣田開發能力和深水海洋工程裝備建造水準邁上了新的臺階,對提升我國海洋資源開發能力、保障國家能源安全、支撐海洋強國戰略具有重要意義。陵水17-2氣田半潛式儲油平臺同時具備凝析油儲存和外輸功能,最大儲油量近2萬立方米,分成下部船體和上部模組兩部分建造。“本次作業要將重達3.3萬噸、高度相當於20層樓的下部船體,和重約2萬噸搭載近200套關鍵油氣處理設備的上部模組合二為一,組合後的總重量達5.3萬噸,相當於7座埃菲爾鐵塔。”據中國海油陵水17-2氣田開發項目總經理尤學剛介紹,該項目採用與傳統海洋結構物建造不同的坐底合攏方式,對船體定位精度、塢底承載能力等都提出了較高的要求。

 

 

“此次作業重量極大且精度要求苛刻,對現場作業管控和設備性能提出了很高的要求,”尤學剛介紹説,中國海油邀請國內知名行業專家組建專項工作組,針對該項目工期緊張、作業精度要求高、新冠肺炎疫情影響等諸多挑戰,展開為期17個月的方案編制和論證工作。“項目組成立了專項工作組和專業精度控制團隊,從方案源頭保證作業品質,認真開展系統化、全過程精度控制,嚴格控制船體和上部模組建造精度,為精準完成作業奠定基礎。”中國海油陵水17-2總包項目建造中心總工程師張慶營説。

 

 

據了解,陵水17-2氣田半潛式儲油平臺將在設備安裝和調試工作全部完成後,于2021年1月中旬啟程前往南海西部海域展實施場安裝。該氣田將依託天然氣管網大動脈每年為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米,可以滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。中國海油董事長汪東進表示,中國海油將進一步加大國內油氣勘探開發力度,以釘釘子精神全力推動陵水17-2氣田等重大工程和油氣開發項目建設,為推動我國海洋石油工業高品質發展和保障國家能源安全做出更大貢獻。

 

文章來源:中國網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信