您現在的位置: 海洋中國 > 

天嶄將變通途 黃茅海跨海通道鋼棧橋完工

發佈時間:2020-10-29
放大縮小

建設中的黃茅海跨海通道鋼棧橋

從前慢,“車,馬,郵件都慢”,到如今,路網密織、大橋林立,“中國速度”“基建狂魔”一次次被中外媒體所提及。特別是今年,在連續頂住疫情和洪澇災害雙重壓力之下,交通基礎設施建設對拉動國民經濟復蘇起到了重要作用,對做好“六穩”工作、落實“六保”任務意義重大。

今年的政府工作報告提出,擴大有效投資,重點支援“兩新一重”建設。作為經濟大迴圈的“發動機”,交通重大工程建設進展如何?有哪些亮點和特色?


黃茅海跨海通道,將成為世界上跨徑最大的三塔斜拉橋,建成後可抗17級颱風,將成為珠江口的標誌性工程。

該項目是港珠澳大橋的西沿線,採用雙向6車道高速公路標準,批復概算127.74億元。項目起于珠海市高欄港區,東連港珠澳大橋,西連新臺高速並與西部沿海高速相交,止于臺山市鬥山鎮,路線全長約31公里,設計速度100公里/小時,設計使用壽命100年。工程設700米級超大斜拉橋2座;中、長隧道各1座;互通立交4處;服務區、管理中心、養護工區各1處。


01 看設計

海域段長度約15公里,跨海段設置2座主橋,其中黃茅海大橋跨越東航道和西航道,採用三塔斜拉橋設計,主跨2*720米,建成後將成為世界上跨徑最大的三塔斜拉橋。


02 看工藝

主塔採用國內罕見的獨柱式結構,設置五座主塔,設計上融入了景觀理念,外形動感柔美、標誌性突出。


03 看技術

為應對海上的極端環境,項目融入平安百年品質工程理念。工廠化製造、機械化施工、裝配式安裝等現代建造技術將被採用,並建立區域性多災害預警系統。


項目動態


T2合同段鋼棧橋主橋即將合龍

近日,黃茅海跨海通道傳來好消息,經過4個月的連續奮戰,10.5公里長的鋼棧橋主橋施工宣告完成,將為接下來的主體工程建設奠定堅實基礎。

項目於今年6月6日正式開工,珠海、江門兩側同時動工。其中,先行標T1、T2合同段主要任務是搭建鋼棧橋,為後續主體施工提供海上作業通道。據了解,兩個先行標自開工以來進展迅速,T1合同段于9月13日完成,T2合同段于10月6日完成,共歷時4個月,標誌著10.4公里長的鋼棧橋主橋宣告施工完成。


T2合同段正在鋪設鋼板

“海上施工不確定因素很多,超強颱風、海域船撞、海底淤泥、海洋腐蝕等都是工程建設中的大挑戰,我們施工期間共經歷了3次颱風,去除雷暴天氣,有效作業時間不足一百天。在如此短的時間內完成鋼棧橋主橋施工,為後續工程建設開了一個好頭,大大提振了建設團隊的信心。”黃茅海跨海通道管理中心副主任朱超説到。

高效率的工程建設離不開高效的管理。項目建設團隊在人員配置、材料設備投入以及方案優化上做了大量的工作,在保證工程安全、品質、進度的前提下,調配具有豐富海上施工經驗的技術工人,加快材料設備投入,對施工方案進行優化,採用標準化的預製拼裝工藝,同時壓縮管理路徑,提高管理效率,為棧橋施工創造了良好的建設環境。

同時,為充分調動參建單位的積極性,搶抓旱季施工的有利時機,黃茅海跨海通道管理中心堅持黨建引領,在工程建設一線充分發揮基層黨建工作優勢,通過精心組織,廣泛動員,制定目標,考核評比,激發了全體建設者參與競賽活動熱情,掀起了大幹快上的熱潮,有力推動了項目勞動競賽活動深入有效開展。截至9月底,T1標勞動競賽考核節點3個,完成3個,T2標勞動競賽考核節點5個,完成5個,兩個先行標第一階段勞動競賽節點全部完成。

T1合同段完成主棧橋施工

目前,黃茅海跨海通道項目進展順利,鋼棧橋主橋施工已全部完成,接下來將進行支棧橋、便道填築施工,主體土建工程招標工作正在進行中。

黃茅海跨海通道,以“建世界一流跨海通道,創百年平安品質工程”為目標,建成後將改變粵西沿海地區與粵港澳大灣區核心區域通道單一的現狀,實現大灣區經濟發展向粵西和沿海地區輻射,未來將與港珠澳大橋、深中通道、南沙大橋、虎門大橋共同組成大灣區跨海跨江通道群。


文章來源:交通運輸部、廣東交通
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123