您現在的位置: 海洋中國 > 

東方物探海洋勘探導航定位關鍵技術國際領先

發佈時間:2020-10-28
放大縮小

10月23日,由東方物探承擔的“海洋地質勘探導航定位關鍵技術與國産裝備研發”項目近日榮獲國家衛星導航定位科技進步一等獎。專家認定該技術成果達到國際先進水準,標誌著東方物探拓展海洋業務再添新利器。


近年來,東方物探把海洋勘探作為公司高品質發展的支柱産業。如何保障海上勘探作業安全高效?海上勘探導航系統是關鍵。東方物探海洋業務發展初期,海上勘探船隊綜合導航系統從國外引進,昂貴的導航系統使船隊作業成本大幅增加。綜合導航核心技術成為制約東方物探海洋業務發展的瓶頸。


東方物探早在2002年前就開始立項自主研發單船海上導航系統。2009年成功研發出適應OBC作業的多船分佈式綜合導航系統Dolphin和海底聲學定位系統。這一系統在國內中海油、冀東油田勘探區塊的所有海洋OBC地震隊中廣泛應用。2010年開始,東方物探裝備服務處Dolphin海上導航團隊緊密結合海洋油氣勘探發展狀況,依託多個海洋勘探項目,突破水下高精度導航定位方面多項關鍵技術,創新研發出廣泛應用於國內地震勘探具有自主智慧財産權新版的海洋勘探導航定位系統和BPS海底檢波器聲學二次定位系統。該系統可以滿足海上勘探不斷變化的技術需求,Dolphin系統實現基於無線局域網路的分佈式高效採集,BPS實現在500米以內的水深區域定位精度優於1米;能夠滿足海上OBC勘探作業導航定位需求。相比國外同類功能軟體,該系統在降低項目運作成本方面具有明顯優勢。


據悉,海洋導航定位關鍵技術成果在海洋勘探項目運作中,獨創的聲學粗差數據處理技術,能夠自動探測與剔除基於抗差估計的水下高精度非差、差分定位處理以及附有深度約束的水下高精度定位處理數據,在海上OBC勘探作業等實際應用中取得顯著的經濟和社會效益。


文章來源:中國石油報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信