您現在的位置: 海洋中國 > 

我國渤海灣首個千億方大氣田試驗區投産

發佈時間:2020-10-24
放大縮小

 10月23日,中國海洋石油集團有限公司(下稱中國海油)對外宣佈,我國渤海灣首個千億方大氣田——渤中19-6氣田試驗區開發項目正式投産,預計2020年底將實現高峰日産天然氣100萬方,凝析油910方,將為京津冀協同發展、雄安新區建設等提供更加安全、清潔、低碳的能源保障,助力打贏“藍天保衛戰”。

記者了解到,渤中19-6氣田是中國海油加大國內油氣勘探開發的重要成果之一。2019年2月,該公司宣佈在距天津市175公里的渤海中部海域發現渤中19-6凝析氣田。中國海油勘探團隊通過地質理論創新、技術突破、管理提升,高效完成天然氣田評價。截至2019年底,渤中19-6氣田石油探明地質儲量1.8億方,天然氣探明地質儲量1712億方,投産後可供百萬人口城市的居民使用上百年。

在此前勘探過程中,中國海油先後攻克了油型盆地如何大規模生氣、深層變質岩潛山是否存在規模型優質儲層等5大世界級難題,形成了渤海灣盆地深層大型整裝凝析氣田勘探理論技術。在該理論技術成果的支撐下,成功鑽獲渤中19-6大氣田,該理論技術成果也因此榮獲2019年度國家科學技術進步獎一等獎。

據介紹,渤中19-6氣田是“全國天然氣産供儲銷體系建設重大事項”之一,為儘早實現投産,中國海油採取了“整體部署、分期開發、試驗先行”的總體開發策略。

此次建成投産的渤中19-6氣田試驗區共佈置7口生産井,1口水源井,生産井平均井深達5170米以上,創渤海油田開發項目紀錄。氣田開發項目團隊克服了地層高溫高壓、氣藏埋藏深、地質環境條件複雜等多個難題,從勘探開發到工程建設一路按下“快進鍵”,在做好疫情防控的同時,穩步推進渤中19-6試驗區開發項目建設,為後續氣田整體開發奠定堅實基礎。

中國海油董事長汪東進表示,渤中19-6氣田的勘探開發是中國海油在勘探領域解放思想和轉變思路的重要成果之一。公司將繼續發揮勘探龍頭作用,以尋找大中型油氣田為主線,大力提升國內油氣勘探開發力度,力爭獲得更多油氣新發現,為推動我國海洋石油工業高品質發展和保障國家能源安全作出重要貢獻。

文章來源:中國網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123