您現在的位置: 海洋中國 > 

日本政府擬決定將福島核污水排入海洋

發佈時間:2020-10-20
放大縮小

近日,日本多家媒體報道,日本政府最快本月內將正式決定將福島核污水排放入海。此舉不僅引發了日本漁業協會和福島當地民眾的反對,也招致南韓等周邊國家的不滿。


日本決定將福島核污水排入海中


日本福島第一核電站的核污水該如何處理,一直令日本十分頭痛。


當地時間16日,日本內閣官房長官加藤勝信稱,福島核污水的處理問題已經不能再繼續拖延。日本政府將在10月下旬召開內閣會議,正式決定將123萬噸含有放射性物質氚的核污水排入大海。


據日本時事通訊社報道,福島第一核電站2011年因為東日本大地震發生核泄漏事件後,每天都會産生160-170噸污染水。


所謂核污水,就是在冷卻核反應爐後殘留的廢水,雖然福島核電站一直在對相關核污水進行處理,但其中一種名為“氚”的放射性物質難以被去除,也就導致核污水持續堆積。


目前,東京電力公司在對含有高濃度輻射物質的污染水進行凈化處理後,將水儲存在核電站內的水箱中。但預計到2022年夏天,儲存核污水的水箱容量將會達到極限。


日本漁業界強烈反對 稱或將對漁業未來造成毀滅性影響


早在今年2月,日本政府在召開專家會議後,就福島第一核電站污染水的處理問題形成了兩套方案——“海洋排放”和“蒸汽排出”。從4月開始,日本政府舉行了相關聽證會,然而,日本漁業界對“海洋排放”方案表示強烈反對。


10月15日,日本全國漁業協同組織聯合會(簡稱“全漁聯”)與經濟産業大臣、環境大臣、內閣官房長官等日本政府要員分別舉行了會談,表達了“堅決反對海洋排放”的立場。“全漁聯”會長岸宏表示:“海洋排放將給日本漁業的未來造成毀滅性的影響”,並親手把“反對請願書遞”遞交給經濟産業大臣梶山弘志。


韓外交部:將以政府整體層面應對 相關部門會議升格為次官級


據《中央日報》報道,針對日本政府基本決定將福島核電站污染水排入大海,南韓外交部16日表示:“南韓政府將以國務調整室為中心,在政府整體層面上應對這一問題。”


據報道,南韓外交部相關人士當日回答記者提問時表示:“最近,為了強化對日本福島第一核電站污染水排入大海的應對,南韓政府將相關部門會議升格為次官級。今後政府將以我國國民的健康和安全保護為最優先的基準,持續關注日本方面的核污水處理相關活動,並在與國際社會的協調基礎上採取應對措施。”


這名外交部相關人士還透露説:“目前,日本方面還沒有正式決定污水的處理方法。我國政府在此期間,將持續與日本方面就污水處理相關的透明資訊進行共用、與國際社會保持溝通,並已向日本方面傳達了要優先考慮對周邊環境和人體影響的要求。”


正式排放最快將在兩年後


據了解,即便日本政府正式決定把污染水排向大海,也不可能立即執行。因為經濟産業省提出的排放計劃還需要接受日本原子能管制委員會的審查,這將耗時大概1年。此後,東電將根據審查的結果來製作相關設備,在正式排放之前還要再一次接受日本原子能管制委員會的審查,以確保安全。所以,預計至少還需要兩年時間,實際的排放將在2022年10月之後。


本文綜合自紅星新聞、中國青年網、瀟湘晨報、界面新聞、中國新聞網等


文章來源:貝果財經
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信