當前位置: 海洋中國> 字號:
全球首個萬噸級半潛式儲油平臺船體建造完工 由我國自主建造
發佈時間:2020-09-28 14:52:59  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:葛蕾

9月28日,中國海洋石油集團有限公司(下稱“中國海油”)對外宣佈由我國自主建造的全球首個萬噸級半潛式儲油平臺船體在中國海油青島場地建造完工,它的成功建造,標誌著我國深水海洋工程裝備建造水準邁上了新的臺階。

據介紹,本次建造完工的船體自重約33000噸,長91.5米,寬91.5米,高59米,甲板面積相當於兩個足球場大小‘回’字形底浮箱和4個立柱組成,最大排水量11萬噸,相當於三艘中型航母,能經受南海百年一遇惡劣海況。工程焊縫總長度高達60萬米,可以環繞北京六環3圈;使用電纜長度超800公里,可以環繞海南島一週

陵水17-2項目總經理尤學剛表示,該船體是全球首個萬噸級半潛式儲油平臺的重要組成部分,平臺建成投産後將服務於我國首個1500米深水自營大氣田——陵水17-2氣田開發項目,也將成為我國應用水深最大的半潛式生産平臺。

“在建造過程中,中國海油將船體分為82個分段同時進行設計建造,高峰期調動了近100名設計工程師在5個月內完成船體二十幾萬塊結構件、上萬個開孔的建模和出圖,建造高峰期投入了約4000名建造和管理人員。”尤學剛告訴記者。

海油工程陵水17-2總包項目總經理于長生表示:“我們以‘30年不回塢檢修’的高品質控制標準開展陵水17-2氣田生産平臺建造工作。項目對涂裝品質、精度控制等要求非常嚴格,設計疲勞壽命要求最低為150年,這在國際上也是非常罕見的。國際上同噸位半潛平臺建造週期基本都在20個月以上,而陵水17-2項目實際工期不足17個月,這大大地增加了項目建造的難度。”

據他介紹,為保障船體順利建造完工,項目團隊在投入大量人力的同時,還搭建了五級網格化組織機構,通過封閉式、強矩陣、精細化管理和PCMS(工程項目建造管理系統)、人員定位系統、可視化工程項目管理系統等資訊化工具應用,顯著提升了組織和施工效率。

面對船體建造中超高精度要求,陵水17-2項目組成立專業精度控制團隊,開展系統化、全過程精度控制,通過軟體模擬、抽調一流焊工、嚴控焊接收縮等措施,實現相鄰主副POST(船體和組塊連接點)間距公差6毫米,主POST間距、主副POST對角線間距公差13毫米,船體總裝搭載精度達到世界先進水準。

在各方密切協作下,項目團隊戰勝了新冠肺炎疫情、持續強對流颱風天氣等嚴峻挑戰,成功攻克大規模密閉空間作業、重量控制、高精度總裝搭載等10多項行業難題,並創新浮吊和履帶吊“海陸同時作業”模式,提前16天完成船體結構封頂,確保了船體順利建造完工。

據了解,陵水17-2氣田是中國海油2014年在南海西部海域鑽獲,距海南島150公里,探明地質儲量超千億方,所在海域水深1500米左右。氣田將採用“半潛式生産平臺+水下生産系統”的開發模式,其生産設施包括一套世界首例深水萬噸級儲油半潛式生産平臺和一整套1500米水深的水下生産系統等。氣田預計于2021年投産,每年可為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米,可以滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。

中國海油黨組書記、董事長汪東進表示,近年來,中國海油深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,大力提升國內油氣勘探開發力度,全力推動陵水17-2氣田等重大工程和油氣開發項目建設。未來中國海油繼續緊盯油氣增儲上産“七年行動計劃”目標不放鬆,為推動我國海洋石油工業高品質發展和保障國家能源安全做出更大貢獻。

 

文章來源: 中國網