您現在的位置: 海洋中國 > 

數説“快響利箭”長征十一號運載火箭

發佈時間:2020-09-15
放大縮小

9月15日,中國在黃海海域用長征十一號運載火箭(以下簡稱長十一火箭)成功實施首次海上商業化應用發射,大幅縮短火箭生産與發射鏈條,為後續海上高頻次、批量化發射奠定紮實基礎。

北京時間9月15日9時23分,中國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取“一箭九星”方式將“吉林一號”高分03-1組衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。中國運載火箭技術研究院 供圖

長十一火箭被譽為中國長征系列運載火箭家族中的“快響利箭”,技術特點相較其他運載火箭有著鮮明特色。記者摘取一組關鍵數據,解碼這型“快響利箭”。

10次發射:創造新一代運載火箭發射紀錄

自2015年9月25日首飛成功以來,5年來長十一火箭成功發射10次,實現了連續10次高精度入軌、連續10次箭上品質零問題、連續10次零窗口準時發射,創造了新一代運載火箭發射次數的新紀錄。

與長征系列火箭家族其他型號有所不同,長十一火箭是唯一一型固體火箭,其“心臟”採用的是固體發動機,結構組成相對簡單,具有操作簡便、貯存期長等特點。

北京時間9月15日9時23分,中國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取“一箭九星”方式將“吉林一號”高分03-1組衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。中國運載火箭技術研究院 供圖

據介紹,固體運載火箭雖然運載能力相對液體運載火箭較小,但其最大的優勢在於燃料被提前固化在火箭內,接到發射指令後,從測試到完成發射僅需一天甚至更短的時間,能較好地完成自然災害和突發事件後的應急通信及遙感觀測等任務。

在此次海上發射中,研製隊伍還進一步規範海上發射的流程和分工,固化管理模式,形成火箭總裝測試發射一體化流程,進一步縮短出海發射週期。

5噸:研製更大的運載能力

長十一火箭是由中國航太科技集團所屬中國運載火箭技術研究院抓總研製的四級固體運載火箭,全長約20.8米,最大箭體直徑2米,總品質約58噸,主要用於發射近地軌道和太陽同步軌道有效載荷。

北京時間9月15日9時23分,中國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取“一箭九星”方式將“吉林一號”高分03-1組衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。中國運載火箭技術研究院 供圖

目前,長十一火箭研製團隊正在依託海上發射方式研製更大噸位的系列固體運載火箭,覆蓋1噸至5噸的太陽同步軌道發射能力;屆時將形成陸海通用的固體運載火箭系列,滿足不同衛星用戶的發射需求。同時,研製隊伍正在論證多功能海上發射平臺,可以保障遠海海域發射,預計在2021年開赴低緯度地區實施低傾角海上發射。

51顆星:多樣化快捷服務廣受青睞

“一箭多星”是長十一火箭的拿手好戲,其每次發射都使用了這項技能。自2015年長十一火箭首飛以來,已成功將51顆衛星送入預定軌道。

為滿足日益增長的小衛星發射需求,中國運載火箭技術研究院推出了“太空班車”“太空專車”和“太空順風車”等多樣化快捷的服務。

在此次任務中,火箭研製隊伍為了滿足用戶一次發射9顆衛星實現軌道面部署的要求,充分發揮長十一火箭最大運載能力,與衛星廠商一體化協同設計,研製了新型高效的複合材料衛星接收器。通過結構總體佈局優化,長十一火箭實現了從最多發射7顆衛星到發射9顆衛星的轉變,同時為後續客戶大規模組網,協同用戶開展標準化介面設計,形成標準的電氣結構介面、標準化的連接釋放機構。

三種模式、三地發射:發射靈活機動適應性強

長十一火箭是中國唯一一款陸海通用發射的固體運載火箭,可以使用三種發射模式執行任務,充分體現了火箭靈活機動的優勢。

2015年9月25日,長十一火箭在酒泉衛星發射中心首飛成功,成為中國第一型四級固體運載火箭,實現了運載火箭的架式發射。

2019年6月5日,長十一火箭在黃海海域成功實施“一箭七星”發射。此次發射填補了中國運載火箭海上發射空白,為中國快速進入太空提供了新型發射模式。

2020年5月30日,長十一火箭遙八任務發射成功,該任務實現了三個首次:首次採用新的發射平臺,首次採用2.0米整流罩,首次在西昌衛星中心實施發射任務。

長十一火箭還具備小時級發射、可無依託發射、適應複雜發射環境、基於民用船舶實現海上發射等特點,這使得長十一火箭具備較高適應性,截至目前火箭已在海上、西昌、酒泉三處完成發射。(完)

文章來源:中國新聞網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信