您現在的位置: 海洋中國 > 

我國海上首座大型稠油熱採開發平臺投産

發佈時間:2020-09-15
放大縮小

914日,中國海洋石油集團有限公司(以下簡稱“中國海油”)對外宣佈,我國海上首座大型稠油熱採開發平臺旅大21-2平臺在渤海順利投産,此舉填補了我國海上油田稠油規模化熱採的技術空白,標誌著中國油氣行業在開發開採海上稠油和特稠油進程中邁出了關鍵一步,具有里程碑意義。

記者了解到,渤海油田在數十億噸的石油地質探明儲量中,有一半以上都是稠油,但每年超3000萬噸的油氣年産量中,熱採稠油産量佔比不足1 %,將稠油儲量變産量是實現我國海洋石油事業高品質發展的重要技術和資源保障。

據介紹,稠油油品粘度高、凝點高,流動性差且容易凝固。本次投産的旅大21-2平臺主體熱採區域稠油地層粘度均值接近3000毫帕/秒,開採出的稠油猶如“黑泥”一般厚硬、固執,只能通過加熱才能“化”解。據中國海油天津分公司遼東作業公司總經理張春生介紹,這樣的稠油從地層採到地面再完成輸送,對採油技術、流程處理、海管外輸等都提出了極高的要求,被公認為世界級開採難題,而在海上隔著一層海水開採稠油更是難上加難。

張春生表示,為了實現海上稠油規模化熱採的技術突破,中國海油先後在南堡35-2油田,旅大27-2油田等先導試驗區實施試驗性稠油熱採作業,在充分吸收陸地熱採油田經驗的基礎上,著力解決海上平臺空間狹小、淡水資源匱乏等一系列難題,穩步推進相關研究和技術攻關,積累經驗,積蓄力量。

在先導試驗區的基礎上,旅大21-2平臺成為我國首座採用稠油熱採整體開發方案的海上平臺,彌補了先導試驗區“先上冷採再上熱採”所帶來空間上的“先天不足”,該平臺從建造起就全部應用熱採工藝技術,擁有專門用於開採稠油的規模化熱採整合裝置,平臺部署井和配套工程設施可全部進行熱採生産。

渤海石油研究院採油工藝專家劉義剛告訴記者,旅大21-2稠油熱採平臺的順利投産,是中國海油多年稠油開採技術成果的集中展現。通過一系列技術摸索和以熱採先導試驗區為載體開展的稠油熱採開發技術攻關研究,渤海油田逐步建立起海上稠油關鍵工藝研究、開發方案設計和開發效果評價技術在內的油田開發全過程技術體系,隨著旅大21-2、旅大5-2北等油田的陸續投産,將進一步推動稠油熱採規模化開發的進程,為我國海上稠油高效開發提供有效技術支撐。

記者在採訪中還了解到,作為我國首個海上稠油規模化開採的先行者和示範區,旅大21-2平臺將為國家“十四五”相關技術攻關提供試驗平臺,對後續大規模推進稠油、特稠油有效規模開發提供寶貴的技術、管理經驗和人才積累。

中國海油黨組書記、董事長汪東進表示,旅大21-2平臺的投産是中國海油加大國內油氣勘探開發的重要成果之一。目前,中國海油正積極推進國內油氣增儲上産“七年行動計劃”,持續加大開發開採海上稠油資源,提高有效石油戰略儲備,為保障國家能源安全持續貢獻海油力量。

 

文章來源:中國網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信