您現在的位置: 海洋中國 > 

【兩會看海洋】代表、委員們圍繞海洋領域提出了這些建議

發佈時間:2020-05-23
放大縮小

全國人大代表、自然資源部中國地質調查局青島海洋地質研究所副總工程師印萍表示,今年她向大會提交了《打擊非法開採海砂,強化監管和嚴格追責》的建議。她建議,一是完善非法盜採海砂海洋生態補償修復法律標準體系。二是開展全國海砂資源普查,以及重點砂源地資源勘查,特別是對重點盜採海域進行新一輪資源摸查和生態環境本底調查,編制海砂資源開發規劃,有序啟動海砂資源開發,保障重大工程建設,緩解砂石資源需求的緊迫形勢。三是加強建築領域海砂利用標準建設和監管。四是組織海砂混凝土性能改良技術攻關。


全國人大代表,山東省水利廳副廳長曹金萍表示,節約用水是破解中國水問題的關鍵措施,也是進入高品質發展階段的必然選擇,建議須從管理、立法、改革等各方面加強節水工作,同時加快海水淡化與綜合利用等開發新“源頭”産業發展,為中國經濟社會高品質發展提供“源”動力保障。


全國人大代表、交通運輸部上海打撈局救撈工程船隊副隊長金鋒建議,設立深潛水救撈技術國家重點實驗室,發揮上海地區海洋學科專業優勢,凝聚全國深海應急處置專業研發力量,引領我國深潛水救撈能力建設,著力形成一個完善的集科研創新、技術引進、成果轉化功能為一體的科研創新體系,促進各類成果的科研轉化和産業轉化。


全國政協委員、自然資源部海洋發展戰略研究所所長張海文建議,要切實加強對從事國際法運用有關的相關部門人員的國際法專業培訓,使之能更好地運用國際法維護我國利益,避免因誤讀誤解國際法、因誤判“沒有國際法依據”而自縛手腳、不敢作為,以免可能錯失維護國家利益的重大機遇。


全國政協委員、自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所原所長李琳梅一直關注水資源安全領域,為保障國家水安全建言獻策。今年她帶來了《佈局“國家藍水工程”,增加新水源,保障水安全》的提案,再次聚焦“水資源”短缺問題。她表示,水資源問題關係到人類生存和經濟社會的可持續發展,要加快解決水資源瓶頸問題,發揮海水淡化增量水源和優質水源作用,服務民生發展,保障國家水安全。


全國政協委員、廣西區政協副主席劉慕仁表示,國家和地方要加大對鄉鎮污水處理廠的投入,完善污水處理廠的設施,希望國家要將海洋生態環保建設納入到美麗中國建設的重要內容。


全國政協委員、中國航海學會理事長、交通運輸部原副部長何建中的提案是,呼籲保障船員權益,建設高素質船員隊伍,築牢航運強國基礎工程;加強青少年航海知識教育,為海洋強國提供智力和人才支撐。


文章來源:中國網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信