您現在的位置: 海洋中國 > 

浙江首例亞海水淡化工程運作

發佈時間:2019-11-08
放大縮小

本報訊  近日,浙江省玉環市亞海水淡化(一期)抗旱應急工程試通水成功,可日供3萬噸水,緩解當地用水難題。

位於玉環湖畔的亞海水淡化(一期)抗旱應急工程,總投資約1.3億元,取玉環湖中的微鹹水(即亞海水),經絮凝沉澱、過濾等環節預處理後,再通過超濾、反滲透脫鹽處理,獲得淡水。

該工程的亞海水淡化技術,由杭州水處理技術研究開發中心有限公司自主研發,是浙江省首例運作成功的亞海水淡化工程。

“處理後的淡水十分純凈,然後再經過我們的後礦化裝置,在水中加入有益於人體健康的鈣、鎂離子,達到了人們可以飲用的生活用水。”杭州水處理技術研究開發中心有限公司副總經理陳志善説道。

玉環亞海水淡化(一期)抗旱應急工程共有3個機組,試通水階段每天可生産水1萬噸,3機組全部正式通水後每天産水量達3萬噸。

據悉,玉環是資源性缺水地區,每人平均水資源佔有量僅為浙江省平均水準的1/3、全國的1/4。每到盛夏用水高峰期,或遇旱季,玉環人常飽受缺水之苦。

“玉環用水量最高峰約每天10萬噸,亞海水淡化工程就解決了玉環全市近1/3用水量。”玉環市農業農村和水利局副局長蔣子良説,玉環目前的供水水源主要來自水庫蓄水和境外引水工程,增加了亞海水淡化這一渠道後,大大提升了供水保障能力。

據介紹,玉環市亞海水淡化工程遠期將達每天5萬噸産水量,實現近期抗旱供水、中期分質供水、長期戰略備用應急供水的目標。

(范宇斌 張 榮 胡瓊曉)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:呂欣

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信