您現在的位置: 海洋中國 > 

第二屆島嶼經濟發展國際研討會在海南召開

發佈時間:2019-08-29
放大縮小

主題為“島嶼旅遊”的第二屆島嶼經濟發展國際研討會8月21日在海南海口召開。來自國內外多所高校和研究機構的海洋經濟和島嶼經濟研究專家參會,共用島嶼治理經驗、共解島嶼發展難題、共謀島嶼間互利合作。

研討會由海南省外事辦公室、加拿大愛德華王子島大學島嶼研究中心、聯合國教科文組織島嶼研究與可持續發展委員會主辦。

據介紹,海南是中國唯一的熱帶島嶼省份,為加強同“海上絲綢之路”沿線島嶼國家和地區的交往合作,自2016年起,海南在博鰲亞洲論壇年會中舉辦了4屆“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟分論壇”,併發布全球島嶼發展年度報告。

旅遊業是許多島嶼國家和地區重要的收入來源。2018年海南全年接待遊客總數7627.4萬人次,其中,入境遊客126.4萬人次,實現旅遊總收入超950億元人民幣。

當前,海南加快推進國際旅遊消費中心建設,與會者從交流中了解學習到國際知名旅遊目的地的先進經驗,為島嶼國家和地區推動旅遊可持續發展提供借鑒。

“島嶼經濟體受資源稟賦、生態環境等制約,經濟體量小,要及時總結發展經驗,從政府管理、環境保護、文化傳承等著手,探索一條可持續發展之路。”加拿大愛德華王子島大學教授詹姆斯·蘭登提到,當前海南全島推進建設自貿區(港),這是島嶼經濟體利用區位優勢發展的好路子,未來面臨強大機遇。

澳大利亞雪梨大學約翰·康奈爾博士以聖托裏尼和巴厘島為例進行闡述。他認為,島嶼發展首先要對生態環境進行充分評估,避免過度開發。另外,島嶼經濟體天然享有海洋資源和區位優勢,是發展海洋經濟的重要依託,可將漁業、農業和旅遊業融合發展。

“海南擁有眾多海島資源,其地理位置、氣候條件都適合發展郵輪旅遊。”上海市社會科學院應用經濟研究所李小年博士説,海南可以利用好自貿港建設的優勢,加大開放力度,探索與東南亞郵輪行業進行合作,開發“郵輪+海島遊”的旅遊模式。

期間,與會專家還從島嶼經濟體旅遊政策供給、文化與島嶼旅遊可持續發展等多個角度進行了探討。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信