您現在的位置: 海洋中國 > 

自然資源部海洋與氣候變化評估報告終審會召開

發佈時間:2019-08-26
放大縮小

8月21日,由自然資源部批准立項的《第一次海洋與氣候變化國家評估報告》(以下簡稱《報告》)終稿評審會在河海大學召開,《報告》編制項目首席、中國海洋大學副校長吳立新院士出席會議。

河海大學校長徐輝教授致歡迎辭,他首先對各位專家的到來表示歡迎。他指出這是我國第一次編制該《報告》,意義重大,將對政府主管部門在沿海城市發展和建設、環境保護和海洋防災減災等方面的戰略決策發揮重要支撐。吳立新院士代表項目組對河海大學承辦此次評審會表示衷心感謝。他表示該《報告》是國家第一次從海洋角度對氣候變化、影響及應對進行系統研究,動員了全國海洋與氣候領域的絕大部分專家參與編制,將對國家未來海洋氣候領域的發展起到重要的推動作用。他指出目前正處於“十四五”以及中長期發展規劃的前夕,國家已將海洋列為基礎前沿交叉領域之一,科技部亦在國家重點實驗室優化、調整、重組方面第一次把海洋作為單獨領域進行規劃,該《報告》對做好“十四五”海洋領域相關的國家規劃將會發揮重要影響。他強調《報告》出版之後,要在國內和國際上進行大力宣傳推廣。他希望各位評審專家嚴格把關,多提寶貴意見,使《報告》品質得到進一步提升。

中國海洋大學林霄沛教授、自然資源部第二海洋研究所連濤副研究員、中國海洋大學甘波瀾副教授、中國農業科學院許吟隆研究員在會上分別彙報了項目總體情況、《報告》三個部分的主要結論和關鍵數據情況。隨後,評審專家對各部分進行了認真評議,並提出了有針對性的意見和建議。共有來自全國20多家單位的近60位專家和代表參加了此次評審會。

會議期間,吳立新院士還與徐輝校長進行了會談,並考察了河海大學水文水資源與水利工程科學國家重點實驗室、海洋科學實驗中心。



文章來源:海洋知圈
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信