您現在的位置: 海洋中國 > 

世界首座海洋潮流能發電站正式運作

發佈時間:2019-08-26
放大縮小

8月23日下午3時許,浙江舟山聯合動能新能源開發有限公司和國網岱山縣供電公司簽訂購售電合同,進行已並網發電量的首次結算。這標誌著LHD海洋潮流能發電項目——世界首座海洋潮流能發電站正式投入運營,率先實現我國海洋清潔能源開發重大突破。

2014年5月,LHD海洋潮流能發電項目在岱山縣秀山島的東南海域開始施工。2016年7月27日,該項目首期1兆瓦機組在舟山順利下海發電,8月成功併入國家電網。2017年5月25日開始,該1兆瓦機組實現全天候發電並網運作。2018年年底,該項目第二代、第三代機組相機順利下海發電。截至2019年7月20日,LHD海洋潮流能發電項目累計上網電量為995720千瓦時。

至2019年8月26日,該1兆瓦機組可實現發電並網3週年,連續發電並網運作27個月,穩定運作時間打破世界紀錄。而在此前,世界上最先進的潮流能機組由GE、勞斯萊斯、阿爾斯通三家國際巨頭聯合研發,該機組最長髮電並網時間未超過4個月。

據浙江舟山聯合動能新能源開發有限公司林東介紹,今年6月20日,該公司的LHD模組化大型海洋潮流能發電機組上網指導電價得到發改部門正式批復,為每千瓦時2.58元,這是我國海洋潮流能第一個指導電價,填補了國內該領域的政策空白。

“海洋潮流能是我國的全新能種,項目主要有兩個世界級技術難題要克服。我們已經做到了持續並網發電,這是一個海洋潮流能發電技術的突破。下一步,我們還要提升發電能力,降低發電成本。”林東介紹,“海洋能作為岱山‘土特産’,取之不盡,對我們可持續發展、綠色發展、創新發展都具有典型意義。”


文章來源:海洋知圈
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信