您現在的位置: 海洋中國 > 

文昌全方位加強生態環境治理守護碧水藍天

發佈時間:2019-08-23
放大縮小

文昌馮家灣海洋牧場建設項目投放人工魚礁。海南日報記者 袁琛 攝

文昌文城鎮的霞洞湖水生態綜合整治工程。海南日報記者 袁琛 攝

文昌潭牛鎮大廟村。海南日報記者 袁琛 攝

文昌文城污水處理廠。海南日報記者 袁琛 攝

文昌東郊椰林。海南日報記者 袁琛 攝

山海相連,碧水銀灘,椰林環繞處,是素有“陽光東海岸明珠”之美譽的文昌。

近年來,為確保生態環境品質“只能更好、不能變差”,文昌市委、市政府牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,把生態環境建設這項事關群眾切身利益的民生工程作為重點任務來抓,制定三年內河(湖)水污染治理任務目標,編制“一河(湖)一策”,在城鄉污水管網建設、黑臭水體治理、海洋生態修復等方面做了大量卓有成效的工作,加快推進生態文明建設高品質發展。

源頭治理 建設城鄉污水管網

治水先治污,治污先治管。文昌市以“補短板、強管理、提效益”的思路,多渠道籌措資金,引進社會資本參與,補環保基礎設施短板,強化污水管網建設,把截污納管當作治污的硬任務來抓,從源頭上開展治水治污。

自2017年以來,文昌市已投入4.5億元用於城區污水管網建設,新建或改造文城污水管網約59.47公里。針對長期以來文昌城區污水管網監管脫節,存在排水管網破損、淤積和雨污混接、錯接等突出問題,文昌市依託該市水務有限公司對文城城區管網進行日常管護,聘請第三方專家團隊會診把脈,開具良方。2018年文昌市城區生活污水集中處理率達到87.03%。

同時,文昌市全面加快推進建制鎮污水處理設施配套管網建設和城區雨污分流及接戶工程。文昌市編制了《文昌市建制鎮污水處理設施建設三年實施方案》,計劃用3年時間實現全市16個建制鎮污水處理設施的全覆蓋。目前文城污水處理廠、清瀾污水處理廠通過優化污水廠生産工藝、污水管網排查維護、加強廠區運作設備維修養護等措施,污水廠“兩低”問題整改成效顯著。

打造樣板 全面治理黑臭水體

“水清了,岸綠了,配套建設健身娛樂設施,已經成為市民休閒的好去處!”文昌市文城鎮霞洞湖附近的居民韓女士感嘆,兩年前的霞洞湖,雜草遍佈,污水直排,臭氣熏天。

自2018年開始,文昌市委、市政府編制霞洞湖水生態綜合整治工程方案,投資7200萬元,實施霞洞湖休閒公園景觀工程、用地周邊區域污水截流收集工程、生活污水處理工程、霞洞湖水生態修復工程。經一年多的治理,霞洞湖面貌煥然一新。碧波盪漾,美人蕉、再力花、菖蒲等水生植物環繞,成為一個集生態、景觀、休閒、健身為一體的休閒公園。

霞洞湖水生態綜合整治工程,成為文昌生態文明一張靚麗名片,也是文昌黑臭水體治理,改善生態環境的一個縮影。

為了全面治理黑臭水體,文昌市本著“系統治理、長短結合、穩定達標”的原則,對文昌河、文清河、港尾溝等開展系統治理。在文昌河治理上,優先改造老城區雨污不分流問題,實施水質達標治理工程,採取人工濕地、生態浮島、水生植物種植、曝氣推流等方式,恢復水體自凈功能;在文清河治理上,借鑒霞洞湖的成功經驗,採用“污水處理一體化設施+凈化塘+清淤疏浚+生態修復”綜合措施;在港尾溝治理上,完成截污並流工程與河道清淤,並針對上游生活污水和農田污染的問題,投入資金建成生態濕地+凈化系統。

文昌市委、市政府各部門分工負責,部門聯動,齊抓共管。文昌市人大、市政協分別以水污染防治落實方面作為重點,強化監督,促進整改工作落實。由文昌市水務局牽頭負責,對建成區內河湖水庫山塘開展黑臭水體全覆蓋排查與整治;由文城鎮政府牽頭負責,對建成區城中村積水潭、死水塘、小溝渠等黑臭水體進行全面排查與整治;由文昌市住建局牽頭負責,對建成區內排入雨水溝的污水進行全面排查與整治。全力消除了城區黑臭水體,走出了一條從“被迫整改”到“主動治理”的新路子,切實改善和提升城區人居環境。

制度保障 促進海洋生態修復

文昌市臨海,轄區內海岸線長達278.5公里,擁有潮間帶灘塗8963公頃,海洋資源豐富,現代漁業發達。

長期以來,高隆灣片區部分污水直排大海,導致沙灘泥化,近海海域惡化等環境問題。文昌市以國家海洋督察整改為契機,實施南二環雨水方溝改造工程,配合文昌市水務局完成了該市清瀾片區污水截污並流工程,基本上實現了高隆灣片區生活污水全覆蓋、全收集,解決了雨污混流排海問題。

與高隆灣類似,馮家灣區域水産養殖尾水長期直排、沖刷海灘、水質差、部分沙灘嚴重淤泥化,環保形勢嚴峻。自2018年開始,文昌市四套班子多次到馮家灣調研,現場辦公,還制定《文昌市馮家灣水産養殖尾水治理規劃》,為從根本上破解馮家灣環境治理難題“保駕護航”。該規劃根據不同養殖模式有針對性制定尾水治理技術流程、措施和工藝,要求水産養殖企業和散戶的尾水根據不同養殖模式,分別採取建設沉澱過濾池、安裝微濾機、建設生態塘等方式進行處理,治理達標後的養殖尾水規範排放並嚴禁向海灘排放。

2018年7月底,文昌市發佈《文昌市養殖水域灘塗規劃》,對馮家灣開展生態修復工作,實施退塘還林還濕。截至目前,已經修復沙灘近3.5公里,並在沿海岸線種植木麻黃樹5000株、椰子苗4000株。與此同時,文昌市會文鎮在沙港崀地區規劃2000畝地用於建設水産養殖綜合體示範園區,發展迴圈水工廠化養殖和熱帶水産苗種業,引進海洋漁業科研機構,促進水産養殖産業轉型升級和發展。

 

文章來源:海南日報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信