您現在的位置: 海洋中國 > 

2019年海絲博覽會主題論壇將在廣州舉行

發佈時間:2019-08-23
放大縮小

  2019廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會主題論壇將於8月23日-24日在廣州白雲國際會議中心舉行。“一帶一路”沿線包括馬來西亞、泰國、菲律賓、斯里蘭卡、寮國、衣索比亞、尼泊爾、白俄羅斯、斐濟、東加等國家13位政要、前政要及省部級以上官員,泰中經濟協會、印中商務理事會、伊朗中國工商會、約旦-中國友好協會、賴比瑞亞工商會等23位國際工商界領袖以及多位港澳貿易投資促進機構、商協會負責人確認出席論壇。與會的近1500位代表來自40多個國家和地區,涵蓋全球五大洲各個地區,涉及政府、工商界、學術機構等社會各界。規格和層次創歷年新高。

  國內外嘉賓的積極參與和熱烈反響,將推動粵港澳大灣區與“一帶一路”沿線國家和地區全面深度合作,開啟粵港澳緊密合作共同參與“一帶一路”建設的新階段。

  主題:“高水準開放,高品質發展”

  本屆論壇的主題為“高水準開放,高品質發展”,採用“1+6”的模式,8月23日下午舉行1場主題大會,8月24日上午和下午舉行6場平行分論壇,包括科技創新與協調發展院士論壇、營商環境優化與提升論壇、“一帶一路”綠色産融合作創新論壇、人才與創新創業論壇、跨境租賃與融資租賃創新論壇、中國南非人文交流智庫論壇,將圍繞“推進中國—東盟合作,實現聯動式發展”“充分發揮綜合門戶引領作用,攜手港澳,建設國際大都市”“提升粵港澳大灣區國際合作競爭力”“加強人文交流,服務‘一帶一路’建設,推動構建人類命運共同體”等議題展開討論。

  貫穿其中的主線是全面落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,將粵港澳大灣區打造成為“一帶一路”建設重要支撐區,以更高水準對外開放推動高品質發展。

  本屆主題論壇舉辦期間,主辦方將邀請廣汽、小鵬汽車、玖的數位、佳都科技等企業現場展示最新款的新能源汽車、VR科技産品以及智慧城市解決方案,讓“一帶一路”沿線國家和地區的重要嘉賓親身體驗産品科技魅力,推動粵港澳大灣區人工智慧等戰略性新興産業以及新能源汽車等先進製造業進一步拓展“一帶一路”市場。

  交流:舉辦2020迪拜世博會路演

  8月24日上午,2019廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會主題論壇將同期舉行2020年迪拜世博會中國參展路演(廣東站)。屆時,中國貿促會副會長張慎峰、阿聯酋駐廣州總領事、中外方企業代表、迪拜世博會和中國館合作單位、有關國家駐廣州總領事館代表等共計180名重要嘉賓將出席路演儀式。張慎峰副會長將與參會嘉賓共同啟動路演,為中國館設計總顧問何鏡堂頒發證書,並向中國館合作企業和媒體代表授牌,中國貿促會代表將發佈中國館籌備進展情況,廣東省貿促會代表將發佈廣東參與中國館活動的有關情況。

  本次路演的展示時間為8月23日至25日,主要內容包括世博會歷史、中國參加世博會的歷史、迪拜世博會的設計方案和虛擬效果、迪拜世博會中國館及其他重點外國館的設計方案和虛擬效果、中國館合作夥伴介紹及相關互動體驗等。現場將以視頻、圖文及觀眾互動等多種形式供大家參觀。

  2019海絲博覽會主題論壇對接2020年世博會,將搭起中國與阿聯酋以及廣州與迪拜兩座友好城市的全方位溝通橋梁,進一步增進雙方在經濟、貿易、現代服務業等方面的交流與合作。

  院士:談粵港澳大灣區科技創新

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》把建設國際科技創新中心作為大灣區建設的首要任務。大灣區在創新發展上具有較好的基礎,國際專利産出處於高速增長階段,與紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區等世界一流灣區創新産出總量的差距正在不斷縮小。

  本屆論壇首度舉辦院士論壇——科技創新與協同發展,將邀請中國科學院院士蘇國輝、中國科學院院士陳新滋、中國工程院院士孫玉、中國工程院院士姚新生、中國工程院院士方濱興、俄羅斯工程院外籍院士劉煥彬、加拿大工程院院士杜如虛,從粵港澳大灣區的優勢出發,探討如何凝聚科技創新力量,加強産學研合作,優化區域創新環境,促進灣區企業的協同發展,加強與沿線國家科技創新合作,為“一帶一路”建設提供科技支撐。

  合作:助力航空産業走進東南亞

  本屆主題論壇上,斯里蘭卡交通民航部部長阿爾朱納·拉納通加、寮國交通部副部長納達拿瑪尼·昆裏馮、馬來西亞交通部副部長卡瑪魯丁·嘉法等多位東南亞國家交通、航空領域副部長級以上官員將出席有關活動。

  會前,該領域參會嘉賓一致提出了開展航空産業項目合作的意向,內容涵蓋機場建設、機場管理、通用航空、國際航線開發與經營、飛機維修、物流、網路化運營、融資租賃、保險、空港城建設等。

  針對重要嘉賓的合作需求,論壇具體執行機構廣州市貿促會組織召開主題論壇航空産業對接籌備會,與南航資本控股公司、廣東省機場管理集團、翼通商務航空服務公司、九元航空、廣東空港城投資公司、圓通速遞、廣州佳都集團等企業開展前期項目對接與交流,為各方合作建立基礎。

  論壇舉辦期間,廣州市貿促會將充分放大論壇高端資源集聚效應,積極搭建溝通橋梁,促成相關東南亞國家交通、航空等部門與國內航空業的實質性合作,努力形成一批可視性的成果。

  探索:中非人力資源、青年職業教育合作

  近年來,中國向非洲的直接投資快速增長。據統計,中國在非洲企業數量已超過了1萬家。隨著非洲經濟的發展,非洲國家在國際經濟合作中也提出“人力資源本土化”的要求,這意味著中非之間經貿合作必須充分考慮非洲青年就業問題。

  本屆主題論壇平行分論壇之一,由教育部人文交流中心主辦,北京大學非洲研究中心承辦的中國與南非人文交流智庫論壇,邀請了教育部國際司與南非、衣索比亞高等教育部國際司等政府代表,西開普大學原校長Brain Williams教授、北京大學國際關係學院院長唐士其教授等專家學者,以及在非洲有數千名員工的中鋼公司總經理南鳳志,建設了非洲第一條電氣化鐵路、用“魯班工坊”形式大力培養當地工人的中土公司總經理袁立,以及用“非洲進口網”幫助非洲産品進入中國市場的企業家廖旭輝等,分享中非人力資源合作的優秀案例,就“青年發展和人力資源合作”等議題進行研討,探索推動非洲青年職業教育合作、解決中非合作中人力資源需求瓶頸等問題。

  産業:抓住綠色産融合作新契機

  “一帶一路”綠色産融合作分論壇上,尼泊爾前總理賈哈拉·納斯·卡納,馬來西亞對華特使陳國偉,斯里蘭卡交通與民用航空部部長阿周那·唐加,馬來西亞交通部副部長卡瑪魯丁,尼泊爾前財政部長蘇倫德拉·潘德,尼泊爾旅遊局首席執行官迪帕克·喬西,2011年世界技術能源類獲獎者趙鑫等國內外政企領袖、知名專家學者將出席。

  論壇以“創新綠色産融,共用綠色未來”為主題,圍繞粵港澳大灣區建設有關大力發展綠色金融的規劃部署,就新材料、新能源、文化旅遊、智慧經濟、智慧環保等創新型綠色産業與金融結合在粵港澳大灣區的機遇與實踐等議題展開,重點探討如何加快綠色金融創新發展,加快金融與綠色産業融合,探索建設“一帶一路”産融合作新機制,打造綠色發展新平臺,促進“一帶一路”建設高品質、可持續發展。

  大灣區:塑造具全球競爭力營商環境

  粵港澳大灣區要建成國際一流灣區和世界級城市群,必須具有全球競爭力的一流營商環境。“營商環境優化與提升”專題分論壇是海絲博覽會主題論壇中首個以“推進粵港澳大灣區建設,打造一流營商環境”為主題的分論壇,由廣東南方財經全媒體集團、廣東海絲研究院承辦。分論壇邀請了粵港澳三地知名學者以及科大訊飛、億航智慧、小馬智行等本地高科技明星企業,共同圍繞加快轉變政府職能、打造一流營商環境等重點展開主題演講與討論,加快探索有利於人才、資本、資訊、技術等創新要素跨境流動和區域融通的方案。

  分論壇還將聚焦高科技企業成長所需的政策與市場環境展開討論,為廣州打造全球營商環境高地提供多方見解。

文章來源: 廣州日報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信