您現在的位置: 海洋中國 > 

中國駐歐盟使團團長指大國干擾是南海和平風險源

發佈時間:2019-08-23
放大縮小

中國駐歐盟使團團長張明22日在歐盟媒體《歐盟觀察》網站發表署名文章,駁斥歐盟高官對南海局勢所謂“關切”,強調域外大國干擾才是南海和平穩定的風險源。

  文章表示,近期個別域外大國罔顧南海局勢持續向好的事實,就所謂南海“緊張局勢”無端指責中國,歐盟高官也表達了關切。事實上中國是最早發現和命名南海諸島的國家,也是最早開發利用南海的國家。早在西元8世紀,中國就開始對南海進行管轄。直到20世紀前,中國對南海諸島的主權從未遭遇任何挑戰。

  文章指出,二戰結束後,中國收復了日本非法侵佔的南海諸島,在島上舉行接收儀式並派兵駐守,中國對南海諸島的主權得到國際社會廣泛承認。但隨著南海發現油氣資源,一些沿岸國開始在南沙奪島佔礁,提出海洋權益訴求,導致南海出現爭端。儘管如此,中國致力於同有關國家談判解決爭議,聚焦海上務實合作,切實維護了南海的和平穩定,維護了地區國家的發展繁榮。

  文章強調,個別域外大國唯恐南海不亂,蓄意炒作南海“緊張局勢”,指責中國在南海“搞軍事化”。殊不知中國在自己領土上部署必要防禦設施,本就是國家的合法權利,而個別域外大國不斷在南海搞軍事演習,派大型軍艦搞“航行自由”行動,把南海當作大國博弈的戰場,才是南海局勢緊張的重要根源。

  “個別域外大國總喜歡講南海問題,但在一些多邊場合,其國家代表發完言就揚長而去,不願傾聽地區國家對南海和平穩定的關切。可以説這個大國所關心的南海問題,同中國和東盟國家所關心的南海問題,根本就不是同一個問題;這個大國的真實目的是攪渾南海,為維持地區軍事存在找藉口,維護亞太霸權和海洋霸主地位。”文章説。

  文章又指,個別域外大國言南海必稱“航行自由”問題,然而這個問題在南海根本就不存在。中國對外貿易和能源運輸的60%以上通過南海,中國比任何國家更關心南海航行自由。事實上每年有十幾萬艘商船通行南海,從沒有一艘遇到過航行自由問題。

  文章強調,南海地區國家有維護和平穩定與推動地區合作的共同意願。中國不會任由領土主權和地區安全受到侵害,也不會坐視域外大國攪亂南海秩序。希望域外國家尊重地區國家的意願和選擇,多發揮建設性作用,不要為一己私利,也不要人云亦云,成為威脅南海和平穩定的風險源。

文章來源:中國新聞網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信