您現在的位置: 海洋中國 > 

北海:廣西唯一海水稻項目迎來收穫季

發佈時間:2019-08-21
放大縮小

近日,經過一年多的試種研究,北海市合浦縣山口鎮高坡村的千畝海水稻早稻喜獲收成,畝産達400多公斤。該項目是袁隆平院士團隊根據廣西沿海鹽鹼地特點研發、國家雜交水稻工程技術中心與廣西維天生態農業有限公司聯合開發實施的,是廣西唯一一個利用沿海鹽鹼地實施的種養項目。8月18日,廣西農科院水稻研究所梁海福博士告訴記者,廣西沿海有開發價值的鹽鹼地達20萬畝,目前正逐步推廣。

海水稻項目位列2017年度中國十大科技成就之一。2018年,該項目選址高坡村海水倒灌鹽鹼地和臨海灘塗建立基地並開展品種選育。雖然海水稻畝産量與傳統水稻相比略低,但由於它在海灘上種植,種植過程中沒有使用農藥,且海水稻富含豐富澱粉、膳食纖維、高蛋白、氨基酸、鈣,更含有硒、鋅、鎂等微量元素,對人體具有保健作用。

據了解,該項目不僅可在沿海鹽鹼地生産稻米,還可以在稻田中配套放養魚、蝦、蟹,飼養海鴨等,實施“種養殖一體”,達到一田多用,一田多效,增加田地的綜合産出,每畝綜合收入可達1.45萬元。

廣西維天生態農業有限公司董事長莊奕福給記者算了一筆賬:海水稻示範基地今年共種植1000畝,投資約520萬元,雙季畝産量700公斤,按每公斤20元計,可實現銷售收入1400萬元,利潤360萬元。“我的目標是把廣西沿海鹽鹼地都種上海水稻。”莊奕福信心滿滿。

廣西農科院水稻研究所梁海福博士表示,目前東南亞國家沿海有鹽鹼地上億畝。海水稻項目在廣西的成功推廣種植,不但可以解決廣西沿海鹽鹼地的開發利用問題,為沿海農民增加增收途徑,同時對解決“一帶一路”沿線國家的糧食問題也很有意義。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信