您現在的位置: 海洋中國 > 

深圳將組建海洋大學和國家深海科考中心

發佈時間:2019-08-21
放大縮小

8月18日,《中共中央 國務院關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發佈。意見明確提出,支援深圳加快建設全球海洋中心城市,按程式組建海洋大學和國家深海科考中心,探索設立國際海洋開發銀行。

意見提出,當前,中國特色社會主義進入新時代,支援深圳高舉新時代改革開放旗幟、建設中國特色社會主義先行示範區,有利於在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局;有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富“一國兩制”事業發展新實踐;有利於率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。

意見明確了深圳示範區建設的五大戰略定位:高品質發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標桿、可持續發展先鋒。根據意見設定的發展目標,到2025年,深圳經濟實力、發展品質躋身全球城市前列,研發投入強度、産業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水準和生態環境品質達到國際先進水準,建成現代化國際化創新型城市。到2035年,深圳高品質發展成為全國典範,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成為我國建設社會主義現代化強國的城市範例。到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。

意見提出,加快實施創新驅動發展戰略。其中包括,支援深圳強化産學研深度融合的創新優勢,以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。

意見提出,加快形成全面深化改革開放新格局。其中包括,支援深圳加快建設全球海洋中心城市,按程式組建海洋大學和國家深海科考中心,探索設立國際海洋開發銀行。

意見提出,助推粵港澳大灣區建設。進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放,以制度創新為核心,不斷提升對港澳開放水準。加快深港科技創新合作區建設,探索協同開發模式,創新科技管理機制,促進人員、資金、技術和資訊等要素高效便捷流動。推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,創新完善、探索推廣深汕特別合作區管理體制機制。

意見還提出,加快建設智慧城市,支援深圳建設粵港澳大灣區大數據中心。有序推動國際郵輪港建設,進一步增加國際班輪航線,探索研究簡化郵輪、遊艇及旅客出入境手續。

意見提出,構建城市綠色發展新格局。堅持生態優先,加強陸海統籌,嚴守生態紅線,保護自然岸線。實施重要生態系統保護和修復重大工程,強化區域生態環境聯防共治,推進重點海域污染物排海總量控制試點。提升城市災害防禦能力,加強粵港澳大灣區應急管理合作。加快建立綠色低碳迴圈發展的經濟體系,構建以市場為導向的綠色技術創新體系,大力發展綠色産業,促進綠色消費,發展綠色金融。繼續實施能源消耗總量和強度雙控行動,率先建成節水型城市。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信