您現在的位置: 海洋中國 > 

上海:堅決杜絕新增違法圍填海

發佈時間:2019-08-20
放大縮小

日前,上海市政府辦公廳印發《上海市加強濱海濕地保護 嚴格管控圍填海實施方案》強調,除國家重大戰略項目外,全面停止新增圍填海項目審批,堅決杜絕新增違法圍填海,嚴格落實生態保護紅線制度,禁止損害生態功能的開發建設活動佔用自然岸線。

《實施方案》明確了總體目標:加快建設綠色可持續的海洋生態環境,嚴守海洋生態保護紅線,提升海洋生態系統功能。圍填海管控制度得到嚴格落實,圍填海歷史遺留問題得到妥善解決。

《實施方案》規定,嚴控新增圍填海審批,堅決杜絕新增違法圍填海,充分利用海域海島動態監管系統等技術手段,強化圍填海監視監測,及時發現違法違規圍填海行為,採取有效措施加以制止。對未經批准的新增圍填海,由海洋行政主管部門責令相關責任人或單位恢復海域原狀,並依法從重處罰。對違法違規圍填海項目,由上海市海洋局會同沿海各區政府依法依規嚴格處置。對嚴重破壞海洋生態環境的圍填海項目,堅決予以拆除。

針對合法合規圍填海項目,《實施方案》提出,已完成圍填海但未開發利用的,在符合國家産業政策的前提下集約節約利用,並進行必要的生態修復。尚未完成圍填海的,海域使用權人編制生態評估報告和必要的生態保護修復方案,由沿海各區政府組織開展生態評估,根據評估結論最大限度控制圍填海面積,並進行必要的生態修復。確需繼續圍填的,經市政府同意後,報自然資源部備案。

《實施方案》提出,穩妥處理圍填海歷史遺留問題。全面開展圍填海現狀調查,重點查明違法違規圍填海和圍而不填、填而不用的情況,準確掌握全市實際填海、圍海面積數據,分析評價圍填海總體規模、空間分佈和開發利用現狀。圍填海現狀調查成果經自然資源部審定並反饋後,由上海市海洋局結合2017年圍填海國家專項督察情況,組織沿海各區相關部門編制圍填海歷史遺留問題處理方案。上海市海洋局、市發改委定期檢查、督辦圍填海歷史遺留問題處理情況,並於每年11月底前形成當年處理情況報告。

《實施方案》明確,加強海洋生態保護與修復。嚴守生態保護紅線,確保海洋紅線面積不減少、性質不改變、生態功能不降低。完善濱海濕地管理體系,對國家和上海市重要濱海濕地,通過設立海洋自然保護區、海洋特別保護區或濕地公園等加強保護。強化生態整治修復,編制上海市濕地保護規劃和濕地修復工程實施規劃,積極推進“藍色海灣”“南紅北柳”“生態島礁”等重大海洋生態修復工程。

提升濱海濕地監管能力。健全調查監測體系,根據全國濕地技術標準,逐地塊調查包括濱海濕地在內的全市濕地,準確評價、分析濕地保護、利用、權屬、生態狀況及功能,建立相應的動態監測系統。完善濕地用途監管機制,堅持陸海統籌,將濱海濕地保護納入國土空間規劃統一安排,加強國土空間用途管制。落實國家海洋督察整改要求,建立健全海洋生態保護與修復、圍填海管控長效機制,鞏固海洋督察反饋問題整改成果,嚴防問題反彈。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信