您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇公佈《鹽城市黃海濕地保護條例》

發佈時間:2019-08-15
放大縮小

近日,《鹽城市黃海濕地保護條例》經江蘇省第十三屆人大常委會第十次會議批准予以公佈,自今年9月1日施行。此舉旨在加強世界自然遺産“鹽城黃海濕地”保護,維護濕地生態功能完整性和生物多樣性,促進濕地資源可持續利用。

《條例》明確,黃海濕地,是指鹽城市海岸線以東常年或季節性積水地帶、水域和低潮時水深不超過6米的海域,包括泥質海灘、潮上草灘沼澤、潮間鹽水沼澤、入海河流河口水域、淺海水域和重點保護野生動物棲息地、重點保護野生植物原生地等自然濕地、人工濕地,以及江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區、江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區、東臺條子泥濕地公園等重點保護區域。

《條例》共七章四十七條,從規劃、保護、利用、監督管理、法律責任等方面作了詳細規定,全方位保護鹽城黃海濕地。在“規劃”方面,《條例》規定:黃海濕地保護規劃應當明確黃海濕地保護的區域範圍、目標任務、總體佈局、保護重點、保障措施、保護投入和利用方式等內容,並與主體功能區規劃、土地利用總體規劃、海洋功能區劃、城鄉規劃、生態環境保護規劃、生態紅線規劃、水資源規劃等相銜接。有關部門編制涉及黃海濕地保護的專項規劃,應當徵求濕地保護主管部門的意見。嚴格實行黃海濕地統一管制制度、名錄管理制度、分級保護制度。

在“保護”方面,《條例》提出:濕地主管部門應當根據需要,在黃海濕地設立海洋特別保護區、自然保護區、濕地公園、濕地保護小區等。劃定濕地生態紅線,確保黃海濕地生態系統功能不退化、面積不減少、性質不改變。設置保護界標,界標上註明濕地名稱、保護級別、保護範圍、管理單位及其聯繫方式等內容。建立健全黃海濕地重點保護野生動物救護聯動機制,及時受理有關救護報告,對受傷或被困的重點保護野生動物採取緊急救護措施。

在“利用”方面,《條例》明確:在全面保護、面積不減、生態功能不受損的前提下,可以合理利用黃海濕地資源。利用黃海濕地資源從事生態旅遊、科普教育以及維護黃海濕地生態平衡的農業生産活動,應當符合黃海濕地保護規劃的要求。利用黃海濕地資源從事生態旅遊、科普教育以及維護黃海濕地生態平衡的農業生産活動的組織或個人,應當在從事的活動終止後,及時清除在黃海濕地修建的建築物、構築物等設施。

在“監督管理”方面,《條例》規定:濕地保護主管部門應當成立黃海濕地保護專家委員會,負責對編制黃海濕地保護規劃、擬定濕地名錄、劃定保護範圍、制定保護方案、評估濕地資源,以及其他涉及黃海濕地保護利用的活動提供決策諮詢意見。建立建設項目準入制度、建立生態補償機制、建立黃海濕地保護執法協作機制、公益訴訟制度、應急管理機制、監測管理系統、濕地資源數據庫。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信