您現在的位置: 海洋中國 > 

浙江打造國際海島旅遊大IP 破“千島一面”同質化囹圄

發佈時間:2019-08-14
放大縮小

浙江打造国际海岛旅游大IP破“千岛一面”同质化囹圄

圖為舟山黃龍島。 林波 攝

海島旅遊産業作為近年全球經濟增長的熱點,已經成為促進陸海聯動、互聯全球協同發展的重要板塊。與此同時,伴隨著海島遊的火爆發展,同質化的觀光産品也大行其道,海島旅遊陷入“千島一面”的同質化囹圄。

8月13日,記者從2019國際海島旅遊大會新聞發佈會上獲悉,該大會將於8月28日至30日在浙江舟山舉行,旨在促進海洋海島旅遊開發全産業鏈的交流與貿易,打造國際海島旅遊大IP,破題“千島一面”同質化囹圄,鑄就國際海島旅遊業界的IP符號。

图为舟山嵊泗民宿。 林波 摄

圖為舟山嵊泗民宿。 林波 攝

浙江是中國的海洋大省,海域廣闊,島嶼星羅棋佈,資源豐富。據統計,浙江共有海島4350個,其中有居民海島222個,陸地面積500平方米以上的島嶼2878個,佔全國37%;島嶼總面積約1896平方公里,佔全國近30%。

浙江省文化和旅遊廳副廳長許澎表示,舉辦國際海島旅遊大會,有利於推動海島旅遊産業成為新的經濟增長點,有利於促進海島旅遊國家和地區之間的交流與合作。

而今放眼浙江,各地海島旅遊發展如火如荼。溫州洞頭列為浙江省級旅遊綜合改革試點縣,創建成為浙江第一個全縣域性國家4A級旅遊景區;2019年,象山、普陀、洞頭成功創建成為浙江省全域旅遊示範縣(市、區)……

許澎表示:“浙江旅遊進入全域旅遊和大眾旅遊時代,海島地區逐步形成了以農業和漁業為基礎、旅遊業為主導的多元化産業發展格局,在海島漁民轉産轉業、就業增收中發揮了主要作用。”

图为新闻发布会现场。 林波 摄

圖為新聞發佈會現場。 林波 攝

以浙江舟山為例,該地海島數量眾多,普陀山是全國首批5A級旅遊景區,桃花島和嵊泗列島是全國4A級旅遊景區,花鳥島、東極島、秀山島已經成為聞名全國的“網紅島嶼”。

為了更好地聚焦海洋海島旅遊開發全産業鏈上中下游資源的交流與貿易平臺,舟山已連續舉辦了三屆國際海島旅遊大會,吸引著越來越多來自不同國家和地區的嘉賓參會。

舟山市副市長方維表示,近年來,舟山以打造海上花園城為目標,全力推進全域旅遊建設,引進落地了一批重大旅遊項目,打造了一批旅遊示範島,創新發展了一批文旅融合新業態。

據悉,2019國際海島旅遊大會以“新海島、新場景、新動能”為主題,將組織文旅投融資閉門會、開幕式、“一帶一路,海上文旅融合”主論壇、“IP賦能,海島目的地新思路”分論壇、2019國際海島旅遊博覽會等8項主體活動。

吆喝“千島之城”的獨特山海風光、打造多元精品的海島旅遊産品體系……隨著國際海島大會等平臺持續深化,舟山正敞開懷抱迎接海島旅遊時代的到來。

“海島旅遊已經成為充滿希望的浙江旅遊新藍海。”許澎如是説道。

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信