您現在的位置: 海洋中國 > 

颱風過後 上海保障3艘大型國際郵輪1.4萬名旅客進港

發佈時間:2019-08-13
放大縮小

台风过后上海保障3艘大型国际邮轮1.4万名旅客进港

受颱風影響而推遲進港的“盛世公主號”“海洋光譜號”和“地中海輝煌號”等3艘國際郵輪陸續安全靠港。

8月12日6時45分,隨著最後一條大型國際郵輪準時靠妥上海吳淞口國際郵輪港,受颱風“利奇馬”影響而推遲進港的“盛世公主號”“海洋光譜號”和“地中海輝煌號”等3艘國際郵輪陸續安全靠港,約14000名旅客在颱風過境後第一時間安全抵達上海。據悉,3艘國際郵輪原計劃8月10日或11日進港,聽從上海海事局的建議後在日本海域避風。

據了解,本次郵輪進港正逢颱風過後疏港,原本避風船舶大量進出長江口深水航道,給保障郵輪安全進港帶來不小的挑戰。上海海事局提前部署,按照疏港“客輪優先”原則和郵輪“五優先”工作機制,全力保障郵輪安全有序順利進港。

為保障疏港期間通航秩序,確保郵輪優先安全靠泊,上海海事局所屬吳松海事局和寶山海事局在11日颱風減弱後立即開展相關工作。因長江口深水航道可能因受颱風攪動泥沙而導致水深變淺,一方面主動協調測量船對航道進行初步測量,保障郵輪進港安全。同時,積極與船方和引航站等單位提前確認航行計劃和靠泊時間,優先編隊進港。

约14000名旅客在台风过境后第一时间安全抵达上海。

約14000名旅客在颱風過境後第一時間安全抵達上海。

上海吳淞海事局VTS(水上交通管控)中心對船舶進行重點標識,按照郵輪3A(Anytime、Anywhere、Anything)工作法進行監控,在通航複雜水域提前做好交通組織,對異常船舶進行點對點提醒,確保航道暢通,通航有序。寶山海事局海事巡邏艇在重點水域對郵輪進行重點護航。

記者從上海海事局了解到,上海海事局防禦9號颱風“利奇馬”期間,累計出動海事船艇604艘次,共開展宣傳46000余艘次,疏散船舶1700余艘,保障轄區1400余艘避風船舶安全。

颱風過後,上海海事局積極與相關部門做好溝通對接,對長江上海段以及黃浦江水域船舶通航密度進行有效疏導和管控,按照“安全有序;郵輪優先;先航道、後錨地;先集裝箱船、貨船,後危險品船、油輪”依次疏港的總體原則,週密部署開展各項疏港工作,儘快恢復港口生産作業。截至11日10時,上海海事局累計疏港2100余艘次,疏港工作正有序進行中。

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信