您現在的位置: 海洋中國 > 

南部海區“碧海行動”首戰告捷

發佈時間:2019-08-13
放大縮小

南部海区“碧海行动”首战告捷

經過36天艱苦奮戰,交通運輸部廣州打撈局現場施工人員終於將沉沒在廣西北海海域的“桂防13029”輪順利打撈出水 蔡東輝 攝

據交通運輸部廣州打撈局12日通報,10日下午14時16分,該局“碧海行動”項目傳來捷報:經過36天艱苦奮戰,現場施工人員終於將沉沒在廣西北海海域的“桂防13029”輪順利打撈出水,標誌著“碧海行動”首戰告捷。該船的成功打撈,快速有效地清除了中國南海海域污染源及海上交通障礙物,為保護我國海洋環境和暢通航道作出了貢獻。

據悉,“桂防13029”輪于2018年3月沉沒于廣西潿洲島西南方約19海裏處。該船船長66米,船寬10米,型深4.99米,空載排水550.08噸。

自7月份廣州打撈局“南天順/德華”船組進場實施打撈以來,現場施工人員開展了水下探摸、清理沉船表面大量漁網和纜繩等工作,期間更是克服了颱風“韋帕”的不利影響,最終成功將“桂防13029”輪起浮出水並順利裝船,圓滿完成打撈任務。

“碧海行動”是交通運輸部為保護南部海區海上交通運輸暢通,防止沉船存油泄漏污染海洋環境而開展的公益性沉船打撈行動。按照交通運輸部及部救助打撈局的工作部署,廣州打撈局從2019年開始承接並實施南部海區“碧海行動”計劃。2019年,廣州打撈局“碧海行動”項目計劃在南部海區清除4艘沉船,“桂防13029”輪作為南部海區“碧海行動”第一艘成功打撈的沉船,為後續提高打撈效率和優化打撈工藝提供了寶貴經驗。

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信