您現在的位置: 海洋中國 > 

中國海洋畫派崛起和發展正當時

發佈時間:2019-08-09
放大縮小

李冬,1966年10月生於北京。現為中國美術家協會理事、全國公安文聯副主席、全國公安美術家協會主席、中國鐵路美術家協會副主席、中國海洋畫研究院常務副院長。擅長人物、花鳥、山水,尤以海洋繪畫與中國古建築為最。幾十年來,他傳承“畫海”家學,同時求教眾多名師,在傳統中國水墨畫繼承和發展上自悟創新,對海洋題材不斷研究探索,拓展了海洋繪畫的表現技法,形成了獨特的藝術風格。本文是李冬在實踐中總結出的對海洋題材繪畫創作的認識與研究。 


海洋繪畫是中國繪畫史上的學術空白

在漫長的中國繪畫史中,山水、人物、花鳥繪畫都已發展至登峰造極之地,畫家輩出,于北宋時達到頂峰。然而,歷史上山水畫中海洋繪畫幾乎是一片空白,甚至有關海的詩詞歌賦也不太多。即使出現過一些少量海的繪畫作品,如清代袁耀的《海市蜃樓》、宋代馬遠的《水圖》等,涉及的海水也多以“魚鱗紋”形式錶現,就如古代官員蟒袍上的海浪圖案一樣,與真正海的形象相距甚遠,而且這種形式幾乎延續到近現代。造成這種現象的原因有三。其一,歷史上,文化中心多在內陸地區的都城,繪畫題材也以內陸的人物、山水、花鳥為主。其二,古代沿海地區多為不毛之地,經濟不發達,文人墨客少至,一直被置於文化、經濟、政治的邊緣地帶。其三,大海千變萬化,比江河、湖泊的涌浪成形複雜,繪畫難度大,不好掌握,不像中國歷史上其他繪畫早已趨於成熟。由此可見,海洋繪畫一直是繪畫史的學術空白,畫海就要勇於面對巨大的挑戰,走先人沒走過的路。

畫海技法和個人語言的形成

只有深入生活、感悟生活,才是創作的出路。

父親李海濤從上世紀70年代開始就研究用中國水墨畫技法表現海洋,被譽為“中國畫海第一人”,是中國海洋畫派重要奠基人。1986年,他為創作中國歷史第一件“海疆萬里圖”長卷,對中國1.8萬公里海岸線和各島嶼進行采風,最終行程達3萬餘公里。

其間,我陪同他從北至南行走逾中國半個海岸線,蒐集了大量素材。從那以後,我從未停止對海洋繪畫素材資料的收集。從沿海民俗風情,到圖騰信仰、神話傳説;從各具特色民居建築,到不同模式的漁船、漁具;從多樣的礁岩灘塗,到水下茂密的植被;從波濤翻滾,到潮起潮落……

一方面,通過對大海的深入觀察和研究,我摸索總結出一套畫海的特殊繪畫技藝。首先,要摸出海浪的規律。不同時間、不同地點,海浪的形態各不相同。一個浪花的形成,要先有涌,後有浪。涌浪的形成還與海底地質結構、周圍環境有著密切關係。通過觀察研究,我將千變萬化的波濤海浪進行歸納,從大海波濤的形象中歸納出海的“筋”“骨”“肉”,在創作時全面把握這些特質,通過不斷探索,在中國傳統繪畫的技藝發展上,力爭開拓創新,推出適宜海洋繪畫的表現方法,利用潑墨潑彩、積墨積彩、飛白皴、留白皴、留白法、洗刷法、衝流法等繪畫技法相互結合,形成了自己的繪畫形象語言。

另一方面,我從傳統文化中汲取營養,大量閱讀理論書籍,刻苦臨習大家作品,研究古人對物象實施筆墨的要素,從中找準海洋繪畫筆墨研究的切入點。另外,我向父親求教,向眾多前輩學習,汲取營養,為我所用。並關注當下國內外新銳的藝術流派的表現語言,不斷提升理論水準。以深厚的傳統功力打進來,以自身的繪畫實力打出去,在傳承、開拓中形成獨有的藝術語言。海有習性,有時狂風卷浪,驚濤拍岸,像個瘋狂憤怒的暴君;有時又碧波盪漾,舒捲安然,像個文靜溫柔的少女。海有魂魄,氣貫天地之間,磅薄無比,甚至有形無形、無處不在。作為畫海者,要將自己置身於海洋之中,細細品味潮起潮落,感悟四季變遷,用深刻的繪畫語言詮釋海的主題。

海洋畫派的形成和發展

自2006年起,父親以推動中國海洋畫發展為使命,在國內率先創立了以海洋繪畫研究發展的機構——中國海洋畫研究院。畫家均來自全國各地,還有部分海外致力於畫海的華人水墨畫家,初步建立起一支專業創作隊伍。研究院的畫家風格多元,表現手法各異,在壯大繪畫創作隊伍同時,達到了學術研究的目的。中國海洋畫研究院是中國歷史上第一個以海洋繪畫為切入點,以中國水墨畫為落腳點的繪畫團體,更是中國歷史上第一個以推動中國海洋繪畫發展為目標的研究機構。正是在此基礎上,初步形成了中國海洋畫派。

海洋繪畫的題材十分廣泛,不能僅僅停留在“海景畫”的層面。海洋佔地球的70%以上,海洋又是立體的,有著山川平原,生長著無數動物植物,是地球最博大的生命空間。如果用傳統中國畫的人物、山水、花鳥3種類來劃分,是傳統意義上“山水畫種”難以涵蓋的。海洋繪畫在當下具有舉足輕重的位置。

中國是海洋大國。千百年來,人們從對海洋的崇拜中孕育出人海和諧的中國式海洋文化精神。如果説,古人是由於沿海地處政治文化邊緣,加之封海閉關、匪患頻發、荒蕪貧困,客觀上促成了短視。那麼,隨著國力的增長,海疆意識的加強,海洋繪畫題材作為中國海洋文化的表現,在當下具有重要的現實意義。在填補這一領域學術空白的同時,應會凸顯出其存在的價值。

在建設21世紀海上絲綢之路、加快推進海洋強國建設實現新跨越的這個時代,在推進我國海洋經濟發展、加強海洋生態環境保護、提升海洋綜合管理能力、有效維護國家海洋權益的大框架下,中國海洋畫派的崛起和發展必將發揮出其特有的作用。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123