您現在的位置: 海洋中國 > 

福建完成海洋休漁執法監管階段任務

發佈時間:2019-08-08
放大縮小

8月1日12時,福建海域7568艘燈光圍(敷)網、張網、刺網、珩桿蝦拖和籠壺作業漁船結束海洋休漁,開始出海生産作業。截至目前,福建省已查辦違法違規案件410件,查獲非法漁獲物641噸,處罰280.8萬元,39起案件移送公安、海警機關追究刑事責任,海洋休漁執法監管階段任務順利完成。

5月1日以來,為確保“船進港、網入庫、人上岸”的休漁執法監管目標圓滿實現,福建省沿海各級海洋與漁業行政主管部門及執法機構認真貫徹習近平生態文明思想,積極作為,以深化掃黑除惡專項鬥爭為契機,結合“中國漁政亮劍2019”行動,依託福建海洋“藍劍”聯合執法行動,按照“輿論先行,落實責任,構築兩條防線”的總體思路,持續加強港口和海上執法力度,緊盯重點海域,嚴管重點對象,借力科技管控,築牢南北防線。執法人員夜以繼日,執法船艇滿負荷運轉,確保各項執法監管措施落到實處,有力維護了海上正常漁業生産秩序,維護漁區社會安定穩定。

開展駐點執法。今年,為認真貫徹落實“基層減負年”精神,減輕基層執法壓力,福建省海洋與漁業執法總隊專門抽調骨幹力量,專門成立工作組,在休漁重要時間節點派駐福鼎、霞浦、連江、秀嶼、東山等地重點港口,每次駐點時間不少於10天,“與基層想在一起,幹在一起”,直接協助當地執法機構開展工作,幫助基層解決困難。

強化輔助船監管。針對往年捕撈輔助船違規出海收購漁獲物、未按時回港休漁以及非法從事捕撈生産的現象,各地強化捕撈輔助船的監管,尤其在連江苔菉、寧德三都澳海域重點佈防,對違反法律法規規定的捕撈輔助船,依法查辦。

實施海陸並舉。各地在加強港口巡查的基礎上,加大海上巡航力度,將海上巡查作為堅守休漁的最後一道防線。廈門市探索總結了“海陸空”聯合一體作業的執法新模式,利用無人機對違法船隻進行搜索、定位,發現問題及時協同海上執法隊員前往處置。廈門市、福州市和寧德市支隊,福鼎市、霞浦縣、長樂區和連江縣大隊在夜間、週末開展突擊執法巡查,實現精準突破,打擊成效顯著。漳州市、廈門市支隊組織開展大規模、有聲勢的“清網”專項行動,僅漳州市就成功摧毀長袖定置網487槽、網具1500個、竹竿193374支、清海面積1.59萬畝,取得了較好的震懾效果。下一階段,福建省沿海各級海洋與漁業執法機構將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,確保2019年度海洋休漁執法監管任務圓滿完成。

文章來源:中國海洋線上
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信