您現在的位置: 海洋中國 > 

上海自貿區臨港新片區獲批設立

發佈時間:2019-08-08
放大縮小

近日,國務院印發《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》提出,到2025年,臨港新片區經濟實力和經濟總量大幅躍升;到2035年,建成具有較強國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

《總體方案》包括總體要求、建立以投資貿易自由化為核心的制度體系、建立全面風險管理制度、建設具有國際市場競爭力的開放型産業體系、加快推進實施5部分,體現出3方面特點:一是堅持貫徹高品質發展要求。發揮開放型制度體系優勢,推動統籌國際業務,跨境金融服務、前沿科技研發、跨境服務貿易等功能的集聚,整體提升區域産業能級,推動經濟發展品質變革、效率變革和動力變革。二是堅持對標國際高標準。在前期探索實踐基礎上,對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,選擇重點領域,研究提出具有較強國際競爭力的開放政策和制度。三是堅持以風險防控為底線。加大開放型經濟的風險壓力測試,為長遠發展夯實基礎。

《總體方案》確定臨港新片區先行啟動面積為119.5平方公里,分為3個區域:臨港地區南部區域共76.5平方公里、小洋山島區域共18.3平方公里、浦東國際機場南側區域共24.7平方公里。新片區將對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,主動服務和融入國家重大戰略,更好地服務對外開放總體戰略佈局。

根據《總體方案》,臨港新片區參照經濟特區管理,在適用自由貿易試驗區各項開放創新措施的基礎上,支援新片區以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由為重點,推進投資貿易自由化、便利化。到2025年,新片區將建立比較成熟的投資貿易自由化、便利化制度體系,打造一批開放度更高的功能型平臺,區域創造力和競爭力顯著增強;到2035年,建成具有較強國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端資源要素配置的核心功能,成為我國深度融入經濟全球化的重要載體。

據上海市常務副市長陳寅介紹,上海已把《總體方案》各項任務舉措細化為3大類78項安排:就《方案》明確的重點政策,將制定23項操作細則,通過具體項目,推動15項政策落地;就《方案》提出的創新舉措,將制訂35項實施方案;就《方案》確定的區域功能,將制定5項中長期綜合規劃,主要是空間規劃、産業佈局規劃等。目前,上海已完成臨港新片區管理辦法、特殊支援政策、政務服務方案出臺的前期準備,將推動重大改革舉措優先在新片區試點,優先佈局符合新片區産業定位的重大項目。同時,上海將在管理許可權、資金支援、人才吸引、土地規劃、住房保障等方面制定新片區特殊支援政策,並設立新片區專項發展資金,5年出資規模不少於1000億元,重點支援新片區高端人才引進、基礎設施建設等方面。

 

文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信