您現在的位置: 海洋中國 > 

山東:沿海港口邁入一體化發展新階段

發佈時間:2019-08-08
放大縮小

8月6日,山東省港口集團有限公司在青島掛牌成立。這標誌著該省沿海港口一體化改革發展邁出了堅實一步,涉及全省7市的沿海港口資源整合走向實質結合與縱深運營。

據了解,該港口集團是山東省政府批准設立的國有企業集團,是統籌全省港口等重大交通基礎設施建設、推動港口一體化發展的投融資和市場運營主體,將根據全省港口功能定位、發展戰略,承擔港口規劃、投資、建設、運營、安全管理等主體職責,實施港口綜合開發,科學引導港口功能拓展,推動港産城融合發展。港口集團直接歸山東省委、省政府管理,由省國資委履行監管職責,各市和各大企業只享有股權分紅權,不參與港口管理,厘清了省港口集團與有關各方所有權和經營權關係,明晰了政府監管職責,便於集中統一領導和經營主體的高效決策,有利於集團上下融為一體,形成競爭優勢。

山東省交通運輸廳負責人表示,整合沿海港口資源、推進一體化發展,是省委、省政府貫徹落實習近平總書記對山東提出的更加注重經略海洋、推進海洋強省建設重要指示要求的具體舉措;是優化配置港口資源、加快建設世界一流海洋港口的戰略選擇;是從根本上解決港口建設管理分散問題、實現由大變強的必由之路。

山東省港口集團負責人表示,港口集團將高點定位發展目標、堅持創新驅動、加強資源統籌,實現全省港口規劃“一盤棋”、管理服務“一張網”、資源開發“一張圖”。統一優化配置岸線資源,明確省內各港口特色化、差異化、規模化發展方向,杜絕重復建設、同質化競爭。按照“東西雙向互濟、陸海內外聯動”要求,港口集團將深度融入“一帶一路”建設,打造省對外開放新高地。東西,是指省沿海港口與內陸港口腹地經濟結構調整的協調發展,將沿絲綢之路經濟帶佈局更多“無水港”;內外,就是以港口為樞紐,港通四海,實現海上航線全球通,陸連八方,服務、輻射亞歐大陸橋縱深腹地。

山東是沿海港口資源大省,擁有青島、煙臺、日照、威海、濰坊、東營、濱州7個沿海港口,2018年全省沿海港口完成貨物吞吐量16.1億噸,居全國第二位。但與世界一流港口相比,山東沿海港口發展仍存在著分散化無序發展、低效化重復建設、同質化自相競爭的突出問題。對此,山東省委、省政府高度重視,建立了沿海港口改革工作推進機制。在深入調研論證基礎上,作出了推進全省沿海港口一體化改革、組建山東省港口集團的決策。

 

文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信