您現在的位置: 海洋中國 > 

河北滄州著力打造河海相濟增長極

發佈時間:2019-08-06
放大縮小

7月29日,河北省政府新聞辦舉行“滄州奮力打造河海相濟、動能強勁的重要增長極”新聞發佈會。會議指出,滄州將突出發揮港口優勢,推動沿海經濟帶發展。

滄州是河北三個沿海城市之一,1988年被國務院命名為沿海開放城市。黨的十八大以來,滄州加快構建“一港雙城三帶四區”發展格局,堅持發揮港口優勢,推動沿海經濟帶加速崛起。滄州黃驊港拉動作用不斷增強,去年吞吐量完成2.88億噸、集裝箱近72萬標箱,今年3月份躋身全國10大港口行列。

十多年來,滄州沿海經濟發生巨大變化。以綜合港區建成為標誌,滄州黃驊港實現由單一煤炭輸出港向現代化綜合大港的轉變;以京津冀協同發展為標誌,臨港産業特別是新興産業加快崛起,初步構建起以生物醫藥等優勢産業為基礎,以高端裝備製造、通用航空等新興産業為支撐的現代臨港産業體系;以黃驊新城建設全面推進為標誌,由以港興城加快向港産城融合發展轉變;以中國·中東歐(滄州)中小企業合作區正式獲批為標誌,對外開放邁上新臺階。

會議指出,圍繞推進沿海經濟帶建設,下一步滄州將突出重點,聚焦發力。一是全力打造現代化綜合服務港、國際貿易港和“一帶一路”重要樞紐及雄安新區最便捷出海口。堅持陸海聯動,深入實施“港口建設3年行動計劃”,推進總投資360億元的20個碼頭群建設。二是堅定“增動能”,全力打造現代臨港産業體系。依託港口樞紐優勢和輻射效應,科學謀劃産業佈局,打造一批千億元級産業集群。三是加快“建新城”,全力打造生態宜居濱海新城。統籌渤海新區“一市三園”規劃建設,促進黃驊市、中捷産業園區、南大港産業園區相向融合對接、錯位發展。四是走熱“中東歐”,全力打造區域對外開放新高地。啟動中國中東歐(滄州)中小企業合作區建設,精心籌辦好第二屆中國中東歐中小企業合作論壇,加強對歐洲各國及“一帶一路”沿線國家的全方位開放,爭取3年內建成覆蓋亞歐兩大洲20多個國家的商品貿易網格。

(中國海洋報記者 劉川)

 

文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信