您現在的位置: 海洋中國 > 

孫利平:將生命奉獻給祖國的碧海藍天

發佈時間:2019-08-05
放大縮小

在大海上,在藍天裏,沒有激烈的戰鬥,卻有著緊張的對抗。守海有責、維權無限。孫利平早已將生死置之度外,把自己的人生完全無私地奉獻給了祖國的碧海藍天,即使被跟蹤,即使處處危險,即便離別親人,即使滿載榮譽,他依然義無反顧,翱翔在祖國的藍天上,護衛著祖國的海岸線。航空執法監察工作17年、飛行9000多個小時、監測6404個海島、蒐集40余萬字資料、往返釣魚島、南海維權一線……這一連串的數字,是用血淚和汗水貫穿起來的,也是用忠誠和信念澆灌鑄造而成的。“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙”,孫利平用他53年轟轟烈烈的一生,毫無保留地向世人證明,和平時代亦有真英雄!

遠離繁華的上海、溫馨的家庭,他憑藉著自己的堅毅、勇敢與執著,紮根在浙江舟山,一待就是17年。17年的時間內,他以年平均飛行天數最多、飛行時間最長、外場連續工作時間最長而贏得了同行們的讚譽,以精湛的業務技能、嚴謹的工作作風以及高度的責任感贏得了同事們的敬佩。2004年至今他個人年度考核一直為優秀,

榮立個人三等功3次、集體三等功1次,當選年度先進個人9次,2011年被國家海洋局評為“維權執法二等標兵”,2014年被國家海洋局評為“2013年度海洋人物”候選人之一;2014年被中國海警局授予“中建南項目護航保障嘉獎”,先後2次被人社部評為“全國海洋系統先進工作者”。

2016年6月7日,孫利平隨中國海監B-7115飛機執行年度浙江海域使用、海洋環境和海島保護例行巡航執法飛行任務時因飛機失事不幸因公殉職。

巡疆護海17載 忠誠履行使命

自2000年開始,孫利平便從事航空執法外業工作,2002年國家海洋局東海分局組建中國海監東海航空支隊,孫利平憑藉精湛的航空拍攝技術,成為建隊的8位元老之一。

海上巡航的17年裏,孫利平飛行了9000多個小時,執行過多次重大專項任務:黃岩島巡航、中建南護航、釣魚島巡航、海島調查、海上維權巡航、追蹤肇事逃逸船舶等等。在空中遇到的情形五花八門,受到干擾、被跟蹤、氣候影響等數不勝數,甚至還曾被日本、美國等國的戰機近距離干擾過。僅日本P-3C飛機,他每巡航兩三次就能遇到一次,最近時兩機距離約百來米,“連對方的臉都可以看清楚”。

每次海島航空拍攝之後,孫利平都會親自進行“一島一檔”整理,與同事們認真地填寫登記表,標注好海島名稱、經緯度、無人島或者有居民島、植被情況、是否開發等。有一次,舟山群島調查拍攝了1000多張圖片,光是對照地圖標注這些數據就用了好幾天時間。根據國家海洋資訊中心2014年提供的海島名錄,東海區民用航空器可到達海島6404個,2011年—2015年,在他的帶領下,東海航空支隊航空執法隊掌握了6404個海島的航空遙感數據,其中領海基點所在海島,列入第一批開發名錄、整治修復、保護專項等重點海島的遙感數據覆蓋率首次達到100%,圓滿完成了東海區海島航空監視監測工作。

“忙碌、總是身先士卒”是同事們對孫利平工作的印象。“他升空頻率非常高,常常聯繫不上,因為出任務的時候手機關機,而出任務回來,他還要整理資料、做彙報,你會看到他的QQ頭像常常是後半夜才會亮起來,但那麼晚了,有時候就是看到他上線了,也不忍心打擾他。”

身在維權一線 勇挑使命重擔

有著軍人血統的孫利平中等身材,濃黑眉、丹鳳眼,眉宇之間透著正氣,國字臉上寫滿忠毅。不管是維權執法,還是航空巡查,孫利平總是用“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的要求,履行著海洋衛士的職責。

2012年以來,隨著東海釣魚島問題持續發酵,南海黃岩島局勢升溫,在錯綜複雜的海洋維權形勢面前,2012年12月13日,他接受了飛機巡航釣魚島的任務,這是中國公務機首次飛臨釣魚島巡航,也是中國首次在釣魚島領海、領空開展海空立體巡航,這令他感到無上光榮;2012年6月、2014年5月,他先後帶隊執行了黃岩島專項巡航執法任務和中建南項目安保任務,從空中視角首次拍攝了大量珍貴影像資料,對維護我國海防安全、海洋領土主權具有重要意義。

自首次釣魚島及其附屬島嶼航空維權巡航執法行動成功後,他又參加了3次釣魚島維權巡航執法工作,每次均在距島領海100公里就開始遭遇日方F-15J戰鬥機的雙機干擾監視,特別是2013年3月,遭遇了日本戰鬥機多次近距離抵近,抵近距離目測約100m以內,並且日方戰機有意利用尾部氣流造成我機短時間姿態失控,高度瞬間下降百米。然而即便在這樣的工作環境下,他不但沒有退縮,反而確保拍照取證品質,做好本職工作。

他曾説他有兩個心願,一是能在巡航中親自拍攝祖國釣魚島的照片,一是親手拍攝中國人自己製造的航母在海上航行的雄姿。如今前一個心願已經實現,而後一個心願卻永遠也不能實現了。

心繫海洋安全 坦然面對風險

大量數據顯示,直升機工作風險系數非常高,而航空執法監察由於巡查範圍在海上且飛行高度低而風險更高,有時候為了便於調查取證,飛行高度會降低到離海面僅幾十米的距離,正如孫利平所説,“感覺一伸手就可以觸摸到海水”。這似乎是一幅美好的畫面,但卻隱藏著巨大的風險。

2001年7月,孫利平與同事們乘坐海監飛機進行常規巡航,在從舟山到寧波甬江口途中,飛機突然發生劇烈顛簸,接著機身傾斜,瞬間就下墜了200多米,機艙裏空氣幾乎窒息,在同事們的記憶中,“視野裏全是迎面撲來的海水”。幾秒鐘後,飛機在距海面300多米處漸漸平穩。面對突如其來的險情,孫利平異常冷靜,為防止發生意外,他與機長老趙果斷決定返航。回到舟山經過檢修發現,原來是因為飛機右側發動機油泵故障而引發的空中停車。“空中停車的故障發生幾率非常低,卻讓我們給碰上了,不過幸運的是,我們當時是在近岸巡航,而且飛行高度在600多米,要是在外海飛行或者高度太低的話,我們這幾條命恐怕就交代了。”對於如此驚心動魄的故事,爽朗的孫利平卻只是這樣輕描淡寫地説。

在孫利平的電腦裏,10多年前就一直存放著一份留給家人的囑託。自從寫完後,他就再也沒有看過,“每一次升空,都當作最後一次飛行,因為航空執法工作風險時刻存在,不知道什麼時候就用上了,看了它心裏彆扭” 。未曾想一語成讖。

執著鑽研業務 練就“火眼金睛”

從事航空執法監察工作以來,他對於國內外軍事動態、艦船飛機資料的研究十分著迷。十幾年來,他發現監視的外國可疑目標達300多個,在業餘時間收集整理的國內外艦船飛機資料已有40余萬字。生前,他是飛揚軍事網站的知名網友,網名為“巡海”,常在“巡海專欄”發文章、曬照片,與網友分享工作體驗和感悟。獲悉孫利平殉職,全國各地幾百名網友前往舟山送花圈、參加追悼會、剪輯短片,用多種方式緬懷他、紀念他,為他送別。

17年的一線海監航空執法歷練和業餘時間的執著鑽研,成就了他豐富的工作經驗和職業敏感,練就了一雙“火眼金睛”。東海定期維權巡航執法實施以來,60%的侵權目標是由海監航空執法人員最早發現。每次發現可疑目標,孫利平總能在第一時間判斷該飛機、船舶的國籍、型號和用途。多年來,他憑著豐富的海監航空執法經驗和豐富的軍事知識,對被發現目標的動機和去向常常能做出準確判斷,並作為參考資訊報告給上級機關,為上級統籌分析和決策提供依據。

説起海洋權益維護和航空執法,孫利平的臉上流露出作為海監人的自豪與驕傲。他告訴年輕的同事,能夠遨遊藍天,守衛海洋,一直是他引以為榮的使命,因為他的人生信條是“使命重於泰山”。

紮根舟山基地 譜寫奉獻之歌

自從2000年來到舟山,孫利平就把自己融進了那裏。尤其是近幾年,隨著海監航空執法任務的加重,孫利平在舟山待的時間也越來越長,平均每年在外場的工作都超過300天,元旦、五一、中秋、國慶等法定節假日,他也基本都在外場度過。 最近5個春節,他堅守在崗位上,把回家的機會留給年輕人。而每當他留守時,都會在除夕下午巡航管轄海域,飛越每一個石油平臺時,他就通過高頻向石油平臺工人拜年。

近5年他的飛行時間累計已經超過3600小時,平均每天2個多小時,創下了中國海監航空執法飛行時間之最。同事們都説:“孫隊長回上海,是出差外加探親,去舟山才是回家了呢。”

這17年,他記得執法隊每位隊員的生日,卻沒能給妻子和兒子過上一個生日;他不怕任何艱難險阻,卻最怕淩晨接到電話,因為每次緊急電話都牽動著他的心:有時是漁民遇難了,有時是肇事船逃逸……

正是因為這份熱愛,孫利平才能紮根舟山,以他的忠誠執著譜寫了一曲盪氣迴腸的奉獻者之歌。他用精神擴展精神,用生命激勵生命。在他犧牲整整半年後的2016年12月8日,東海航空支隊執法隊員們繼承他的精神,再次出現在了東海上空,繼續從事著英雄未完成的事業。

文章來源:中國海洋線上
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信