您現在的位置: 海洋中國 > 

中國海洋科學的奠基人——赫崇本

發佈時間:2019-08-05
放大縮小

在靜謐的百花苑一角,一位偉岸的身影站立在綠意蔥蘢之中,他神情淡定的注視著這塊他熟悉的地方,他沒有想到,他人生的歸宿會留在這樣一個幽雅肅靜的地方。他,就是中國當代知名教授和中國海洋物理學奠基人之一赫崇本先生。

追溯赫崇本先生人生軌跡,他是奉天鳳凰地區的滿族人,1908年九月三十日出生於遼寧省鳳城縣西楊木村。他在家鄉接受了他的初級教育,1928年。二十歲的赫崇本以優異的成績考入清華大學物理系,四年的高等教育為他奠定了雄厚的學識和遠大的人生目標。1932年畢業後,他先後在天津的河北工學院、山東煙臺的益文中學、天津南開中學物理老師。1936年他回到母校任教,並隨校南遷至昆明,在西南聯大教授物理學。

1943年,赫崇本先生赴美國留學,他在加州理工學院氣象係攻讀博士學位,開始了他人生新的轉折。1947年七月他獲得加州理工學院博士學位,而後又進入加州大學斯克裏普斯海洋研究所從事海洋物理學的研究。當時中國政局動蕩,赫崇本先生深恐美國政府會阻撓中國留學生回國,毅然決然的離開美國回到大陸,決心用他掌握的科學知識報效祖國。

回國後的赫崇本先生被聘為在青島的山東大學教授和系主任。他積極的投身於新中國的海洋科學事業,在山東大學開設了《海洋學通論》,又開設了《潮汐學》、《動力氣象學》課程,為國家儘快的培養自己的海洋科學工作者。一位教授在一年時間內開設多門學科,這種忘我的工作熱忱和高度的社會責任感,令人深感敬佩。

赫崇本先生在繁忙的教學過程中,還擔負著海洋科學領域多項職責,他與童第周、朱樹屏等人發起成立了中國海洋湖沼學會,他一直擔任著學會的領導工作。他還是中國科學院水生生物研究所青島海洋生物研究室兼任研究員,同事擔任物理研究分組的負責人。1952年山東大學院係調整,赫崇本先生擔任新建立的海洋係系主任。

赫崇本先生參加了新中國第一個科學發展規劃的制定工作,擔任1958年至1960年全國首次海洋綜合調查的領導工作,曾任國家科委海洋組副組長,他同曾呈奎等科學家聯名建議國務院成立中國海洋局,對中國海洋觀測臺站的設置、標準觀測斷面的選擇、海洋儀器的研製和開發,提出很多真知灼見的意見和富有前瞻性的建議。

1959年,山東大學西遷至濟南,在青島留下海洋係等相關學科籌建新的山東海洋學院,赫崇本先生參加了學院的籌建,他先後擔任教務長,副院長,學院的學術委員會主任、物理海洋研究所所長等職務。他為建設海洋科學人才的教育基地付出極大的精力,更是為全面培養中國新一代的科學人才鞠躬盡瘁。

赫崇本先生極為重視學院的專業師資隊伍建設,他在全國範圍內廣泛的蒐羅專業科技人才,更是抓緊培養本校畢業的中青年教師隊伍。赫崇本先生重視理論基礎的教育。更是注重科學的實踐能力,他力主建造一艘用於教學實習的遠洋綜合調查船。“金星號”海洋科學考察船終於在964年改裝成功,填補了學校的一項重要的空白。赫崇本先生嚴謹的科學精神和治學態度在學校堪稱楷模,他努力幫助別人撰寫科技論文,從不挂自己的名字。

赫崇本先生是國務院學位委員會理學評議組成員,他曾任《中國科學》編委、《中國大百科全書·海洋學卷》副主編、《中國海洋湖沼學會理論叢書》第一副主編,中國海洋湖沼學會第一二三屆副理事長,中國科學院海洋研究所學術委員會委員、南海海洋研究所學術顧問。

作為國家高層次的科學專家,赫崇本先生並沒有把自己的思想和眼光局限在學院的教學工作,而是注目著世界海洋科學事業的發展。1959年,他作為中國代表參加中、蘇、朝、越四國漁業會議。他還主持了《海洋學基礎理論叢書》的編篡,《中國大百科全書海洋卷》和《海洋學辭典》、《海洋與湖沼學報》的編審工作。他主持編寫了《海洋學》、《潮汐學》、《動力氣象學》等多種教材,發表過大量的專業論文和重要科學著述,為中國的海洋科學事業做出了卓著的貢獻。

1985年七月十四日,七十七歲的赫崇本先生在青島因病逝世,他將畢生精力傾注于中國的海洋科學事業和教育事業。

赫崇本先生逝世後,學校師生感懷他對中國海洋科學事業的傑出貢獻,共同集資在學校校園裏為先生樹立了一座半身石膏像,以表達對這位中國海洋科學主要奠基人之一的赫崇本先生深深的敬意和緬懷。

文章來源:沙漠苦旅的世界
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信