您現在的位置: 海洋中國 > 

潭門:一個千年漁港的蝶變

發佈時間:2019-08-05
放大縮小

漁家風情小鎮潭門。 海南日報記者 張茂 攝

8月中旬,瓊海市潭門鎮就要迎來一年一度的“趕海節”了,整個小鎮已經整裝待發,期盼來自全國各地的遊客前來感受這個千年漁港的風采和魅力。位於石碗村的民宿“無所歸止”已經接到了不少顧客的問詢電話。

潭門,這個自古就以漁業聞名的漁港,正在成為旅遊目的地。

這裡的人們世世代代犁波耕海,以大浪船下過的豪情,以拓荒者的氣概,繞過暗礁,戰勝急流,行船千里長沙,揚帆萬里石塘。每年冬季11月—12月,東北風起,潭門漁民們便駕船南下,去往南海作業,至第二年的清明、穀雨期間西南風起,漁船就會滿載而歸。

“自大潭過東海,用乾巽駛到十二更……”小小《更路簿》,把浩瀚的南海裝進了一本本冊子裏,把潭門厚重的歷史濃縮在一頁頁薄薄的紙張上。

原始的《更路簿》已讓位於先進的衛星導航,但《更路簿》承載的義無反顧的開拓精神,卻以另一種形式在岸上傳承。

“沒想到‘趕海’這種我們小時候玩耍的遊戲,成了遊客樂於體驗的旅遊活動。”民宿“無所歸止”的老闆符名林滿面笑容。住在民宿裏的遊客或許不會想到,這個看起來健碩黝黑的老闆,也是地地道道的漁民出身。

1980年,符名林出生於潭門鎮林桐村,祖祖輩輩都是闖南海的漁民。可在符名林的記憶裏,22歲時的第一次出海,並沒有那麼豪情萬丈。

“我們搭乘同村的漁船,在前往南海的必經之地——西沙北礁下船,父親、我和表弟三個人,在北礁只有幾平方米大的燈塔腳下安頓下來,開始潭門人傳統的浮潛捕撈。”符名林還記得,白天,他和父親兩人潛水作業,捕撈海珍品,十幾歲的表弟則守在燈塔下晾曬海鮮。

存儲的淡水不多,刷牙只能用海水;為了省電,錄音機每次只能聽一點……就這樣,符名林三人在北礁待了3個月,“那時候有闖海的勁頭,現在回想起來,沒有通信設備,如果當時出現意外,根本沒有人知道。”

曾在颱風中撿回一條命的符名林,也見證了潭門鎮的變化。2013年,習近平總書記登上了潭門漁民的船,寄以“造大船、闖大海、捕大魚”的深深囑託。通過近些年的城鎮化建設,潭門,這個自古就以漁業聞名的濱海邊陲,成為獨具漁家特色的風情小鎮。

道路從坑坑洼洼的“水泥路”變成平坦暢通的柏油路,走在鎮墟,觸目所及,都是海的元素。船木色的路燈桿,就像一根根桅桿,在瞭望著大海;船舵、救生圈、船槳、鐵錨、貝殼、龍蝦、水鳥……街邊小樓房的墻面上,挂著一個個富有漁家風味的物件;老舊的小木帆船、船舷欄杆、鐵鏈、船篷……樓頂上總能發現這些小驚喜。街上車來車往,傳統與現代竟是如此融洽。好一個漁家風情小鎮!

“上岸的漁民都面臨轉産的問題。潭門有不可多得的淺灘,有深厚的耕海文化,我便決心做旅遊。”2017年,符名林和朋友一起,租下了石碗村的一棟兩層小樓,改造成為具有漁家風情的民宿。舊珊瑚石的墻面、老船木桌椅、隨時可以撒網捕魚……獨特的文化體驗引來了不少遊客。“這個月的幾個週末,我們的房間全部訂滿了。”符名林説,雖然沒有大景區可依靠,但潭門本身的文化旅遊資源成為民宿最大的後盾。

全域旅遊,讓這個千年漁港華麗轉身,也讓符名林這樣的漁民闖出另一片天地。

 

文章來源:海南日報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信