您現在的位置: 海洋中國 > 

生態島礁 候鳥天堂

發佈時間:2019-08-05
放大縮小

山心沙島鳥瞰。

為修復植被而種植的木麻黃苗,防風固沙。

成群的候鳥在山心沙島上飛舞。

位於防城港市企沙鎮山新村的山心沙島,近兩年來一直深受外界關注,人們關注的不只是總面積只有11.2公頃的小島,更多的是在沙島上停歇的候鳥。 山心沙島是鳥類遷徙的重要停歇點之一。經過調查,每年9月至來年3月,到達山心沙島停歇的鳥類有2-5萬隻,有30多種水鳥,其中還有許多瀕危品種。近年來,因周邊建設及山心沙島土壤貧瘠、植被單一等原因,該島面積退縮較為嚴重,在漲潮的時候,露出海面的面積還不足4公頃。但就是這麼小的地方,卻撐起了大自然生態平衡的一片天。 去年以來,防城港市港口區針對山心沙島岸線侵蝕情況,加強該島岸線的防護和生態環境建設。目前,該島生態島礁項目按計劃進行了一期建設,完成擋沙堤、綠化和沙灘修復,最大限度地改善海島生態環境,為水鳥遷徙提供更多的棲息地,吸引更多的水鳥停歇,有效保護海島生物多樣性及其生態環境,維護海島生態健康和生態系統完整性,做到人與自然的和諧相處。

 

文章來源:廣西日報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信