您現在的位置: 海洋中國 > 

海中巨石陣:抹香鯨的“神秘儀式”

發佈時間:2019-07-30
放大縮小

談起巨石陣,人們首先想到的可能是位於英格蘭的著名景點。但如果把目標聚焦海洋,同樣的,我們也有機會邂逅海中巨石陣——那便是看似驚悚恐怖實則是在集體休憩的抹香鯨群。

垂直入睡的抹香鯨,在深邃的海洋之中顯得神秘而又壯觀:二三十頭抹香鯨在海裏對立而眠,它們聚集在一起,一動不動,圍成一圈地排列在水中。像是灰褐色的巨石按照某種特殊規律整齊排列,進行著某種神秘的儀式,寂靜的海中似是傳來陣陣“讕語”,整個畫面寂靜但又略顯詭異。

抹香鯨為什麼會聚眾休息?

首先,抹香鯨喜群居。一個完整的鯨群一般是由少數雄鯨和大群雌鯨、仔鯨組成。它們每年因生殖和覓食進行南北洄遊,其游泳速度很快,每小時可達十幾海裏;而且抹香鯨有極好的潛水能力,深潛可達2200米,並能在水下呆兩個小時之久。因此,海中的“巨石陣”現象便能説得通了。而且集體休憩在某種程度上能對鯨群起到一定的保護作用。

一般而言,科研人員很難研究到鯨豚動物具體的生活習性。就連這種“巨石怪象”都是潛水員在潛水過程中偶然發現的——不過這也是情有可原的。因為許多鯨豚生活在遠離人類的水域,它們或在水下休息,或對人類的靠近非常警惕,即便在睡覺,聽到船隻發動機或船槳的聲音也會被驚醒。

抹香鯨為什麼喜歡豎著睡?

抹香鯨之所以豎著睡,科學家猜測一個主要原因可能與其頭部的鯨腦油有關。鯨腦油是一種白色的蠟狀物質,一頭抹香鯨的頭部可能含有1000升以上的鯨腦油,其密度變化受溫度與壓強共同影響。當溫度與體溫相近時,鯨腦油呈現出液態;當冷卻到油腔室內的溫度時,能夠凝固成類似石蠟的固態。鯨腦油的液態和固態是抹香鯨調節自身上浮與下潛的關鍵,所以它在睡覺時,自動將鯨腦油調節成液態。

另外一個原因就是抹香鯨巨大的頭部、肺部等重要部位都集中在上半身,所以比尾部浮力更大。另外需要説明的是,鯨豚的呼吸方式和人類並無不同,它們既可以無意識的呼吸,也可以有意識的憋氣。這種特性直接決定了這些鯨的睡眠時間不會像人類那麼長,但是十幾分鐘一覺的睡眠,對鯨來説可能也就差不多夠了,如果不夠,深吸一口氣再打個盹也就好了。

當需要浮出水面進行呼吸時,相信它們也知道兩點之間,直線最短。豎著睡的呼吸方式最快、也是最舒服的。

(抹香鯨:睡覺總該有個姿勢吧,大驚小怪!)

動物的睡眠情況和人類相同嗎?

對許多動物而言,它們並不需要像人類一樣擁有較長時間的睡眠,抹香鯨就是如此。科學家發現,抹香鯨群會以垂直的狀態在海面以下15米左右之內進入睡眠狀態,就像浮木一樣,其睡眠時間與人類相比真的是非常短,在6至24分鐘之間,相當於人類的打盹。抹香鯨在水面上換氣之後,就會以閉氣狀態在海面之下進入睡眠,估計抹香鯨的睡眠時間僅佔其一生的7%。

而有的動物睡眠是碎片化的,比如樹鷚,它經常見縫插針的打一些一兩分鐘長的小盹來滿足睡眠需求;有的動物雖然連續睡眠,但時間並不長:馬的每日睡眠只有2個小時,而長頸鹿只睡十幾分鐘就夠了;還有一些動物恰恰相反,比如許多動物在冬眠期間往往可以睡上2-6個月。

 

資料來源:百度 知乎 搜狐 新浪網

潛海最深的海洋哺乳動物 抹香鯨.扛旗世界紀錄網

圖片來源:百度百科 視覺中國

 

文章來源:中國網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123