您現在的位置: 海洋中國 > 

“雪龍2”號極地科學考察破冰船首次“回家”

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

7月23日,工作人員協助“雪龍2”號停靠中國極地考察國內基地碼頭。

新華社記者 張建松 攝

新華社上海7月24日電(記者張建松)位於長江口南岸、上海浦東新區五號溝的中國極地考察國內基地碼頭,是我國極地科考破冰船停靠的“家”。23日,我國自主建造的第一艘極地科學考察破冰船“雪龍2”號,從江南造船(集團)公司的碼頭啟航移泊,第一次來到了自己的“家”。

“雪龍2”號建造工程由自然資源部所屬的中國極地研究中心組織實施,由芬蘭阿克北極有限公司承擔基本設計、中國船舶工業集團公司第七〇八研究所開展詳細設計,江南造船(集團)有限責任公司負責建造,於今年7月11日交付。此次航行,也是“雪龍2”號的船員們第一次自主駕駛這艘融合國際最新船舶技術的極地科學考察破冰船。

據“雪龍2”號首任船長趙炎平介紹,“雪龍2”號在船廠建造過程中,中國極地研究中心就完成了船員的配備工作。船員們邊監造、邊學習、邊培訓,此次成功移泊到中國極地考察國內基地碼頭,表明船員們已經具備獨立操控這艘先進的破冰船的能力。

7月23日,“雪龍2”號在長江口航行。新華社記者 張建松 攝

據“雪龍2”號首任政委王碩仁介紹,目前“雪龍2”號共有40名船員。

“‘雪龍2’號的許多共産黨員和骨幹船員都來自‘雪龍’號,他們將愛國、拼搏、求實、創新的極地精神帶到了‘雪龍2’號。我們將繼承和發揚‘雪龍’號吃苦耐勞、兢兢業業的優良傳統和作風,立足崗位,創先爭優,打造‘雪龍2’號的先鋒品牌。”王碩仁説。

他表示,“雪龍2”號到“家”以後,將開展科考海上專項試航準備工作,計劃于8月中旬開始,進行為期1個月的科考設備海上試驗測試任務,對各項科學考察設備性能指標進行驗證,為後續極地科學考察打好堅實基礎。今年10月,“雪龍2”號將和“雪龍”號一起奔赴南極,共同執行我國第36次南極考察任務。

文章來源:新華網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信