您現在的位置: 海洋中國 > 

暑期赴臺怎樣才能盡興地遊

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

台灣的冬天不想東北冷得那樣凜冽,夏天也不像“四大火爐”那樣炙烤,但是四季有四季不一樣的景。這個暑假,去台灣,有哪些可以看的美景,有哪些可以享的美食,我們一起來看看。

(一)夏季到台灣來玩水

炎熱的夏季,玩水是一個不錯的選擇,在台灣尋一處風景優美的地方玩水則是絕佳選擇了。

綠島

綠島隸屬於台灣台東縣,綠島舊稱"雞心嶼"、"青仔嶼"、"火燒島",最高點為火燒山,高280公尺,東南臨海處多為斷崖,西南角是長達10多公里的平原沙灘,西北近海岸區地勢低緩,係全島主要聚落所在。

騎行在環島公路上,俯瞰海水拍岸,能夠感受到浪花飛濺的溫度。美麗的落日晚霞,綿長的白沙海灘,形態各異的礁石岸塢……這風光旖旎的海島風景,總是令人們怦然心動、趨之若鶩,而又流連忘返。綠島美麗的海底世界也是潛水愛好者的天堂、石朗、中寮、柴口、柚子湖、大白沙以及龜灣等地,都是理想的潛水地點。

墾丁

墾丁是台灣的最南部,以珊瑚礁為主,有沙灘貝殼,崩崖、沙瀑、群裙、鐘乳石洞,有熱帶雨林稀有植物、種類繁多的昆蟲蝴蝶,長達半年的候鳥遷徙落腳地,相當於台灣的“天涯海角”,沿著海邊少有人跡的公路騎行,碧藍的大海一望無際,聽風打浪,好像世界安靜得只剩下“嘩,嘩,嘩”的浪聲和自行車鏈條滑過齒輪的聲音,讓人不禁有一種置身臺劇的感覺。

在墾丁的民宿,面朝大海泡個澡吧。沒有比奔波了一天之後吹著海風聽著海浪泡個澡更幸福的事啦!

墾丁的民宿風格迥異,南灣渡假飯店大部分房間都面朝大海,大大的落地窗邊就是舒服的按摩浴缸,可以在裏面看日出看海景看日落看星星;滬月別館流動著一種緩慢而復古的色調,讓人誤以為走進了舊上海名媛大家的精緻洋房,這裡每個房間都有屬於自己的名字和故事,設計典雅華麗。

(二)這個暑期去台灣,恰恰能趕得上7-9月的節慶活動。有時間的話就去看看吧,感受一下台灣的特色節日。

搶孤

搶孤是台灣中元節重大的慶典之一,台灣目前只剩下宜蘭縣頭城鎮及屏東縣恒春鎮兩地舉辦,其中又以頭城搶孤規模最大也最熱鬧。早年在閩粵先民入墾宜蘭的過程中,許多人受到天災、人禍、疾病而命喪異域,因恐祭祀無人,魂魄無所歸依,便於每年中元普渡時舉行搶孤儀式悼念先人。

頭城由於是開墾宜蘭之首,因此附近八大莊居民便聯合舉辦超渡法會,並選定農曆7月29日關鬼門這一天,盛大舉行搶孤活動。不過由於搶孤危險性高,目前不定期舉辦。搶孤慶典當天,以12根涂滿牛油的孤柱架成一座孤棚,頂端還有一個倒翻棚,上面豎以13根孤棧含旗竿,並將祭品挂于其上以祭告天神。整個活動在子夜子時掀起最高潮,凡參加搶孤的勇漢5人為一組,每組以ㄧ根繩索為工具,待鑼聲響起時,各組以迭羅漢的方式向上攀爬並刮去牛油以利爬行,最後由率先奪得孤棧上的金牌及順風旗者取得優勝。

宜蘭國際童玩藝術節

這個節日,有著與眾不同的主題——“童玩”,這個主題想彰顯的是人們永遠想玩的心情、以及因為想玩所引發的源源不絕的創意!童玩節是宜蘭想要提供給兒童們一個可以與父母同樂、與朋友同享、與世界文化交朋友的歡樂活動,這場以孩子為主角的嘉年華會,是聯合國教科文組織下“國際民俗藝術節協會”(CIOFF)的指標性活動之一,更于2010年成為亞洲唯一獲國際民俗藝術節協會(CIOFF? International Festival)認證之國際兒童民俗藝術節。不同於一般單一藝術形式的藝術節(表演藝術或視覺藝術或多媒體藝術),童玩節是一個複合式的藝術節,由演出、展覽、遊戲、交流四大主軸交錯串連,將童玩這個主題以豐富的面貌呈現。

(三)台灣素來是“胖子的地獄,吃貨的天堂”,細細數都數不完那些舌尖上的美味。

永康牛肉麵

位於台北市的永康牛肉麵作為台北老字號已經有50年的歷史,在大陸是吃不到同價位如此品質的牛肉麵,配的小鹹菜也很特別的味道。排隊是必然的,因為人太多。

豪大大雞排

雞排是夜市的標配小吃,到士林夜市當然也不例外。面衣香,分量足,炸到恰到好處的“豪大大雞排”,是首選。排隊的人群常常繞幾圈,店家會給排隊的人裝食的袋子,等一會也就排到了。分量十足,比一人臉還大,臉大的不保證。

上引水産

喜歡海鮮又喜歡體驗的話,上引水産一定不能錯過。上引水産內有類似一個日本漁市場模樣的活體水産區,壞境相當乾淨,完全聞不到魚腥味,感覺少了點味道。隨之是便當和烤燒物的販賣區,東西好全,絕對好逛,就連生活用品,鍋碗瓢盆都有,太神奇。

不可錯過的台灣水果

在台灣愛吃水果的人可以大飽口福:鳳梨、芒果、櫻桃、荔枝、甘蔗、芭樂、蓮霧,成熟又新鮮,和大陸超市買到的絕不一樣。可惜的是無法給親友帶回去。

最後,來上一點tips:暑期去台灣旅遊,需要做些準備。台灣的夏季都驟雨,最好帶把雨傘。如果想要爬山,那麼得多帶一件外套,如果想要泡溫泉,那麼多帶一件泳衣。不過夏季泡溫泉的可能性並不高。台灣通行新台幣,但商場可以刷銀聯卡,一些地方也接受人民幣。在台灣機場可兌換一定數量的新台幣,用不完的,可以在回大陸之前換回來。手機可開通國際漫遊,或在台灣購買IC卡撥打公用電話回大陸,費用不高。每天報個平安,一般通話,一週200台幣足夠。

文章來源:中新網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信