您現在的位置: 海洋中國 > 

中國紫菜的發祥地:古浮紫菜 向海而生

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       眼下,途經石獅市祥芝鎮古浮村,從道路往大海看去,灘塗上紫菜棚架連綿成片,在夕陽的照耀下,灘塗金光四射,呈現絢麗景象。古浮村位於泉州灣南岸入海口、石獅市祥芝鎮北側沿海突出部,數十年來以養殖紫菜而聞名遐邇。深秋和冬季是紫菜收成季節,當筆者來到古浮時,就被一大片挂滿長勢茂盛、烏溜順滑紫菜的紫菜棚所吸引。通過正在採摘紫菜的蔡清富夫婦,我走進了紫菜養殖戶的世界。

近40年來,蔡清富、蔡麗勉夫婦終年在灘塗上勞作,養殖的紫菜走進千家萬戶。

       古浮村有著五六十年的紫菜養殖歷史,曾是中國紫菜的發祥地,育苗技術全國首創。1958年9月,當地愛好水生植物的吳鐵明發現野生紫菜後,開始研究人工養殖的方法並試驗成功,古浮紫菜不久便推向全國。

       今年五十多歲的蔡清富是古浮村小有名氣的養殖專家,他十多歲開始學習紫菜育苗,妻子蔡麗勉也養殖紫菜,兩人從事這個行業已經三十多年。蔡清富每年養殖十幾畝紫菜,還培植菌苗銷售,是村裏養殖紫菜的“帶頭大哥”。當下,古浮村與蔡清富夫婦一樣的紫菜養殖戶有近百戶,養殖面積上千畝,為村民帶來可觀的經濟收入。 該村“古浮紫菜”獲准成為國家地理標誌産品,深受人們喜愛。

在育苗池中吊挂貝殼,為紫菜孢子生長建造一個家。

往挂好貝殼的育苗池注入帶有紫菜孢子的水,孢子在貝殼上發育成菌苗。

用顯微鏡觀察紫菜孢子的發育情況

       紫菜養殖過程頗為複雜,每年年初培植菌苗,九月初搭架挂苗吊養,十月下旬收成頭水紫菜,而後每隔半個月採摘一次,正常可採五到六次,直至跨年紫菜發紅帶孢 ,整個週期長達一年。吊綁殼類、培植菌苗、搭架張網、海上潑苗、成熟採摘、清洗晾曬,其間還要每天巡查,撿拾垃圾,如遇天氣炎熱,海苔在菜架上瘋長,還得拆卸棚架上岸晾曬,每一道工序,養殖戶都要親力親為,傾注心血。一分辛勞一分收穫, 今年的紫菜已經開始收成,古浮的養殖戶們看著長勢良好的紫菜,臉上挂著欣慰的笑容。 眼下的古浮村,到處都是晾曬紫菜的熱鬧場面。原來,我們喝的美味紫菜湯,吃的可口紫菜煲,當中的每一縷紫菜,都是養殖戶終年辛勞所得。古浮勤勞的養殖戶們, 也因為家門口的這片海,因為紫菜而過上紅火的日子。(蘇德輝 文/圖)

在灘塗上搭設棚架

將帶有紫菜菌苗的水潑到棚架上,讓菌苗在此生長。

紫菜棚架設在灘塗上,潮水來時淹入水中。一部分菌苗隨著海水離去,一部分留在棚架上繼續生長。

採摘的紫菜壓成餅狀以便晾曬

壯觀的晾曬場面散發著豐收的氣息

夕陽下的灘塗上,養殖紫菜的棚架排列開來,猶如金色樂章。


文章來源:泉州晚報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信