您現在的位置: 海洋中國 > 

在孩子們心中種下一片海藍藍——天津市南開區華夏小學海洋科普教育紀實

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

image.png

image.png

image.png

image.png


       天津市南開區華夏小學,依託沿海地理優勢和豐富的海洋教育資源,用海洋文化育人,堅持“海潤生命,特色揚帆,學海泛舟,快樂遠航”的辦學思路,探索出一條特色鮮明的海洋教育之路。2017年,被授予“全國海洋科普教育基地”的稱號。


       海味十足的教學氛圍

       天津作為一座沿海城市,開展海洋科普教育擁有得天獨厚的優勢。從2016年起,華夏小學確立了以海洋科技教育作為突破口,構建了以師資、課程、學習方式為主體的教學體系。


       為了充分激發學生學習海洋知識的熱情,華夏小學從校園環境到班級文化,再到課程設置都進行了精心籌劃,為學生營造了“海味”十足的教育氛圍。


       走進華夏小學的大門,海洋氣息迎面而來,教學樓墻面上海龜、鯊魚、章魚、浪花等裝飾,連空調的外挂機罩都畫上了“浪花”,童趣橫生。


       “海洋是如何形成的,海水為什麼是藍色的?”學校的圍墻、櫥窗、走廊、樓道隨處可見海洋知識小科普。七彩海洋繪畫、沙盤室、心靈港灣……教室的命名、陳設和布景,皆為海洋元素。


       學校還相繼開展了“尋找描寫海洋的好詞佳句之旅”“餐桌上的海鮮”調查等活動,以引導學生認識海洋生物、了解它們的特點以及習性。每天中午12時,優美的海洋歌曲準點播放,伴隨著學生們度過午間時光。


       2016年開始,華夏小學把海洋科技作為校本課程在課改年級推廣,結合學生年齡和學科特點,組織成立了以校長為組長的校本課程編制小組,並聘請專家編寫基本教材,為全校教師講授海洋知識。


       據華夏小學副校長張桂英介紹,該校編制了“海洋教育”校本課程,結合學生的年齡特點、科學興趣,教師們有選擇、有側重地在各個學科的教學中傳授海洋知識。


       近兩年來,華夏小學不斷完善和積累海洋教學經驗,開發出獨具特色的“課程學習資源包”。目前,師生們正在參與以“船”為主題的課程學習資源包。“學校要求以船為基礎知識點,數學老師以數學的視角,語文以語文的視角講解,以此類推,組織師生共同充實和完善,最後集合成冊。


       華夏小學還將海洋特色校本課程數字化,學生可以隨時登錄學校的網路學習平臺。英語老師利用手機APP講述與海洋有關的英文故事,讓學生通過手機軟體跟讀配音,以培養學生們的口語鍛鍊能力。


       張桂英告訴記者,學校把海洋意識教育作為一大特色,通過豐富多彩的海洋意識教育,在孩子們心中播種藍色的夢想。


身臨其境的“藍色小屋”

       華夏小學有一個知名度非常高的教室——“藍色小屋”,自從今年5月投入使用以來,每次開放都有成群的學生排隊等候。“藍色小屋”裏追逐嬉戲的企鵝、憨態可掬的北極熊,置身其中,仿佛走進了遠在極地的冰雪世界。


       今年9月份,“藍色小屋”安裝了VR視頻投影設備,又成為學生們爭相體驗的新目標。佩戴上VR眼鏡,他們如身臨其境般地體驗遨遊海洋的樂趣。


       以極地科普為主題的“藍色小屋”,為學生提供了多角度、全方位的極地海洋科普知識。90平方米空間裏設有極地地理和動物知識、古今中外人類征服大海的船隻發展史、中國極地科考、愛斯基摩人生活等展區。每個展區都設有多個二維碼,學生用手機掃描後,即可呈現出文字、圖像和影音融為一體的知識介紹,還可登錄學校“華海雲帆”資源平臺進一步學習。


       “藍色小屋”還開闢了學生海洋知識閱讀區、網路學習區、小組討論區、動手操作實驗區。


       據張桂英介紹,“藍色小屋”正在進行深層次的優化設計,今後還要引進全息投影技術、VR技術等,增強小屋的互動性和趣味性。學校裏的海洋科普社團、海洋創意社團、海洋創客社團等都將以此為陣地開展活動。


       喜聞樂見的“親海行動”

       2017年3月,華夏小學組織六年級學生到天津海昌極地海洋世界開展研學活動。此前一週,各班班主任在指導課上,詳細介紹了水母的形態特徵、基本結構、消化系統、神經感官、主要類別等。課後,學生通過網路、查閱資料等完善知識。到海洋世界水母館後,學生應用先前學習的知識,融會貫通,收穫很大。


       今年9月22日,華夏小學的20名志願者走進中國海監天津市總隊海監基地,登上了期盼已久的執法船。“海監船是幹什麼用的,一個小時要消耗多少油……”大家爭先恐後地向講解員提問。孩子們印象深刻,四年級學生齊彧深有感觸地説:“海監船守衛藍色國土,長大了我也想做一名海洋執法員,守護萬里海疆。”


       隨後,學生們還參加了以“關注海洋健康,守護蔚藍星球”為主題的沙灘清潔主題活動。他們劃片分區撿拾沙灘垃圾,環保意識在心靈中萌發,很多學生談到:“平時只知道在海邊玩耍很有趣,卻沒料到海灘上還‘潛伏’著這麼多垃圾。以後要愛護環境,做護灘小使者。”


       2017年11月7日上午,華夏小學師生一行9人應邀來到上海中國極地考察國內基地碼頭,登上“雪龍”船參觀。第二天,又手捧鮮花歡送中國第34次南極科學考察隊。實踐活動開闊了學生的眼界,使他們加深了對南極以及科學考察方面的了解和認知,感受到了我國在南極科考方面取得的成績,學到了課本上學不到的東西。


       入腦入心的海洋科普

       2017年6月9日,華夏小學組織開展了“海洋教育在華夏”海洋日主題教育活動。全校師生在宣傳展板上簽名,面對海洋莊嚴承諾。學生們還親手繪製了“我心中的海洋”40米繪畫長卷,從不同角度和側面抒發對海洋的情懷。


       那天,天津市南開區科技實驗小學、水上小學等兄弟學校的上百名師生也聞訊趕來參加活動。


       今年5月28日,曾參加中國第24次南極科學考察的隊員徐曉龍,為學生們作了一次以“鏡頭下的南極”為主題的精彩講座。一張張圖片、一段段視頻讓學生們領略到了南極的壯觀與魅力。徐曉龍還為學生帶來了南極體驗課程,幫助學生們了解南極的地理氣候、冰川和生活在南極的海洋生物,讓學生觸摸南極特有的蜂窩石和萬年地衣,體驗南極科考隊員的苦與樂。學生們紛紛寫下心得體會互相學習交流。


       今年6月8日,學校組織學生參觀了天津自然博物館,聆聽了一場“愛護海洋環境”為主題的講座,講座過程中,學生和老師互動活躍。隨後,學生們觀看了科普劇《歡樂的海洋》,並與河北工業大學藍絲帶海洋保護協會的同學一起發表了保護海洋倡議書。該校三年級七班的趙梓含在社會實踐體會中寫道:“這次社會實踐非常有趣,看了一個非常好看的科普劇,還學到了很多知識,我們要愛護環境,保護海洋。”


       如今,“參觀學習、分享感受的實踐活動,已經成為華夏小學的慣例,這種方式可以加深學習印象,讓海洋意識更加入腦入心。”張桂英説。


       有的放矢的專題學習

       “一帶一路”國際合作高峰論壇期間,華夏小學組織四、五年級學生到天津自然博物館參觀了《絲綢之路》展。參觀前,學生們根據學校設計的“學習單”要求,利用網路進行了先期學習,查閱了絲綢之路、海上絲綢之路的相關知識。


       到達博物館後,學生們學習了解了中國古代經濟、交通、科技的發展歷史以及21世紀海上絲綢之路在國內、國際的影響,對建設海洋強國有了進一步的認識。


       2018年9月15日~21日全國科普日期間,學生們參加了“深之藍”杯第一屆天津市青少年海洋知識競賽。比賽前,學生觀看了有關水下機器人和“福船”的基本情況和技術原理的視頻,視頻展示了現代水下機器人技術的創新,還展示了古代造船的高超技藝,學生們對海洋科技産生了濃厚的興趣。


       競賽現場氣氛緊張熱烈,多個參賽隊激烈角逐,最後華夏小學參賽隊獲得小學組三等獎。


       “海洋意識教育永無止境,華夏小學還將在海洋特色教育的道路上繼續前行。”校長李琪表示,今後學校會繼續組織師生們走進海洋、認識海洋,通過組織多種活動,引導孩子們樹立崇高理想,從小立志為建設海洋強國而努力學習本領,爭做具有海洋素質的新一代。(撰文方正飛王津平)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信